Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Catarina Albuquerque
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/9538
Resumo: Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.
id RCAP_d928c1478148bf7f12bc92a85c373962
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/9538
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias GourmetMarketingComportamento do consumidorDecisão de compraInfluenciadores de compraSatisfação dos consumidoresConfiançaFidelização de clientesPreçosInovaçãoQualidadeHamburguerias gourmetFast food gourmetWord-of-MouthConsumer behaviorBuying decisionBuying influencersConsumer satisfactionTrustCustomer loyaltyPricingInnovationQualityDissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.O setor alimentar, mais concretamente o setor da restauração é um setor em constante mudança. Ao mesmo tempo, apresenta uma concorrência extrema e bastante significativa. Assim sendo, o aparecimento de novos conceitos ou de modernizações de conceitos antigos é algo recorrente e muito comum. Neste estudo abordamos um destes conceitos, fast-food gourmet, mais especificamente, hamburguerias gourmets, que têm vindo a ganhar cada vez mais força e importância na mente do consumidor. Nesta investigação, analisaram-se alguns aspetos do comportamento do consumidor no que diz respeito aos fatores de sucesso que influenciem a decisão de compra do consumidor aquando a escolha de um restaurante de hamburgueria gourmet. Em termos de método optou-se pelo estudo quantitativo, sendo o instrumento de recolha de dados um questionário que foi publicado via online a uma amostra de conveniência. Os fatores mencionados nesta investigação apresentam valores de importância para o consumidor, sendo que alguns apresentam um grau de importância e relevância um pouco superior a outros. Então, estando de acordo com o que foi identificado na literatura existente, estes fatores são relevantes e importantes para o consumidor e para a longevidade e sucesso dos restaurantes com qualquer conceito.ABSTRACT: The food sector, in particular the catering sector, is a constantly changing sector. At the same time, it presents extreme and quite significant competition. Thus, the appearance of new concepts or modernizations of old concepts is something recurrent and very common. In this study we address one of these concepts, gourmet fast food, more specifically, gourmet hamburger restaurants, which have been gaining more and more strength and importance in the mind of the consumer. In this investigation, we analyzed some aspects of consumer behavior with regard to success factors that influence consumer buying decision when choosing a gourmet hamburger restaurant. This study is a quantitative study, the data collection instrument being a questionnaire that was published via online to a convenience sample. The results indicated that the factors mentioned in this research present values of importance for the consumer, some of which have a degree of importance and relevance that are slightly higher than others. Being in tune with what has been identified in the existing literature, these factors are relevant and important to the consumer and to the longevity and success of restaurants with any concept.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação SocialMachado, Ana TeresaRCIPLLemos, Catarina Albuquerque2019-02-20T11:11:01Z2018-12-122018-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/9538TID:202127656porLemos, C.A. (2018). Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet. Dissertação de mestrado. IPL, Escola Superior de Comunicação Social, Lisboa, Portugal.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T09:58:19Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/9538Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:18:05.652773Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet
title Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet
spellingShingle Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet
Lemos, Catarina Albuquerque
Marketing
Comportamento do consumidor
Decisão de compra
Influenciadores de compra
Satisfação dos consumidores
Confiança
Fidelização de clientes
Preços
Inovação
Qualidade
Hamburguerias gourmet
Fast food gourmet
Word-of-Mouth
Consumer behavior
Buying decision
Buying influencers
Consumer satisfaction
Trust
Customer loyalty
Pricing
Innovation
Quality
title_short Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet
title_full Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet
title_fullStr Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet
title_full_unstemmed Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet
title_sort Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet
author Lemos, Catarina Albuquerque
author_facet Lemos, Catarina Albuquerque
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Machado, Ana Teresa
RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Catarina Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv Marketing
Comportamento do consumidor
Decisão de compra
Influenciadores de compra
Satisfação dos consumidores
Confiança
Fidelização de clientes
Preços
Inovação
Qualidade
Hamburguerias gourmet
Fast food gourmet
Word-of-Mouth
Consumer behavior
Buying decision
Buying influencers
Consumer satisfaction
Trust
Customer loyalty
Pricing
Innovation
Quality
topic Marketing
Comportamento do consumidor
Decisão de compra
Influenciadores de compra
Satisfação dos consumidores
Confiança
Fidelização de clientes
Preços
Inovação
Qualidade
Hamburguerias gourmet
Fast food gourmet
Word-of-Mouth
Consumer behavior
Buying decision
Buying influencers
Consumer satisfaction
Trust
Customer loyalty
Pricing
Innovation
Quality
description Dissertação de mestrado apresentada à Escola Superior de Comunicação Social como parte dos requisitos para obtenção de grau de mestre em Publicidade e Marketing.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-12
2018-12-12T00:00:00Z
2019-02-20T11:11:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/9538
TID:202127656
url http://hdl.handle.net/10400.21/9538
identifier_str_mv TID:202127656
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Lemos, C.A. (2018). Determinantes que influenciam a decisão do consumidor aquando da escolha de um restaurante: o caso das Hamburguerias Gourmet. Dissertação de mestrado. IPL, Escola Superior de Comunicação Social, Lisboa, Portugal.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação Social
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Comunicação Social
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133444667604992