Metodologia CHAC em unidades Hoteleiras e de Restauração e Bebidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Andreia Rainho
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/34355
Resumo: Este relatório é resultado do Estágio Profissionalizante do mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre os dias 4 de Março e 2 de Agosto de 2013 na Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), Coimbra. O presente relatório tem como tema a metodologia CHAC em unidades hoteleiras e de restauração e bebidas, sendo CHAC as iniciais de contaminação, higienização, arrefecimento e confeção. Esta metodologia, desenvolvida pela Food Standards Agency, do Reino Unido, pode ser entendida como uma forma simplificada de as empresas do sector da restauração aplicarem os princípios do HACCP. Esta metodologia foi aprovada pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), evitando a necessidade de contratar empresas de consultoria em higiene e segurança alimentar e assim reduzindo custos, o que é particularmente relevante na situação atual vivida em Portugal. Neste relatório é inicialmente feita a caraterização da AHRESP e do setor da restauração em Portugal. De seguida explica-se o sistema HACCP e a sua implementação em estabelecimentos de restauração e bebidas, dando particular enfâse às dificuldades que geralmente são encontradas. É depois apresentada a metodologia CHAC, fazendo a sua ligação ao HACCP. É também descrita a forma como esta metodologia pode ser aplicada a estabelecimentos de restauração e bebidas, sendo depois avaliada a implementação desta metodologia nos estabelecimentos visitados durante o período de estágio. Palavras-chave: HACCP, CHAC, Segurança Alimentar.
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