A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Semedo, Daniel António Tavares Varela
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Leitão, Emília, Moura, Ana Pinto de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.2/10441
Resumo: A cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa avaliar de que modo a religião influência a alimentação, nomeadamente junto de comunidades católicas e adventistas do sétimo dia, em Cabo Verde. Para o efeito, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo-se a entrevistas semiestruturadas. Através da análise dos relatos discursivos aos 30 participantes, mediante a categorização dos mesmos, identificaram-se duas grandes categorias de análise: i) Relação do participante com a religião e ii) Influência da religião na alimentação. Verificou-se que os participantes adventistas do sétimo dia estão mais envolvidos com a religião, do que os participantes católicos. Por outro lado, verificou-se que para os adventistas do sétimo dia, a religião influência diariamente as escolhas alimentares, quer na compra quer no consumo alimentares, enquanto que essa influência faz-se notar nos católicos principalmente em momentos pontuais: Quarta-feira de Cinzas e nas Sextas-feiras que precedem a Páscoa. Finalmente, os adventistas do sétimo dia destacam que a prática da sua religião trás benefícios para a sua saúde e bem-estar, contrapondo com os católicos que não identificaram benefícios diretos para a saúde pelo facto de praticarem esta religião.
id RCAP_dbdb9e36d3c51452038fb9d400a970ac
oai_identifier_str oai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/10441
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratórioAlimentaçãoAdventistasCatólicosCulturaQualitativoODS::03:Saúde de QualidadeA cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa avaliar de que modo a religião influência a alimentação, nomeadamente junto de comunidades católicas e adventistas do sétimo dia, em Cabo Verde. Para o efeito, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo-se a entrevistas semiestruturadas. Através da análise dos relatos discursivos aos 30 participantes, mediante a categorização dos mesmos, identificaram-se duas grandes categorias de análise: i) Relação do participante com a religião e ii) Influência da religião na alimentação. Verificou-se que os participantes adventistas do sétimo dia estão mais envolvidos com a religião, do que os participantes católicos. Por outro lado, verificou-se que para os adventistas do sétimo dia, a religião influência diariamente as escolhas alimentares, quer na compra quer no consumo alimentares, enquanto que essa influência faz-se notar nos católicos principalmente em momentos pontuais: Quarta-feira de Cinzas e nas Sextas-feiras que precedem a Páscoa. Finalmente, os adventistas do sétimo dia destacam que a prática da sua religião trás benefícios para a sua saúde e bem-estar, contrapondo com os católicos que não identificaram benefícios diretos para a saúde pelo facto de praticarem esta religião.Culture is one determinant of the food choice. In this context, religion, as a cultural determinant, shapes the acceptance and choice of food. This research aims to assess how religion influences food practices, particularly among Catholic and Seventh-day Adventist communities in Cape Verde. For this, a qualitative study using faceto-face interviews was conducted with 30 participants: 15 Catholics and 15 Seventh-day Adventists. Following the categorization of the participants’ extracts, it was possible to identify two main categories: i) the relationship of the participant with his religion, and ii) the influence of religion on eating choices. It was found that the Seventh-day Adventists participants were more committed with their religion than Catholics. On the other hand, it was found that the religion influences the Adventists daily eating choices in terms of purchasing and consumption. For the Catholics this influence occurs particularly on special dates such as the Ash Wednesday and the Fridays before Easter. The Adventists reported that the practice of their religion brings some benefits for their health and wellbeing. On the contrary, Catholics did not identify direct benefits in practicing their religion in terms of health, although they noted that their religion contributes to their well-being.Repositório AbertoSemedo, Daniel António Tavares VarelaLeitão, EmíliaMoura, Ana Pinto de2021-01-27T13:06:29Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/10441por2595-1033info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T15:35:32Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/10441Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:50:01.278888Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
title A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
spellingShingle A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
Semedo, Daniel António Tavares Varela
Alimentação
Adventistas
Católicos
Cultura
Qualitativo
ODS::03:Saúde de Qualidade
title_short A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
title_full A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
title_fullStr A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
title_full_unstemmed A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
title_sort A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório
author Semedo, Daniel António Tavares Varela
author_facet Semedo, Daniel António Tavares Varela
Leitão, Emília
Moura, Ana Pinto de
author_role author
author2 Leitão, Emília
Moura, Ana Pinto de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Aberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Semedo, Daniel António Tavares Varela
Leitão, Emília
Moura, Ana Pinto de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Adventistas
Católicos
Cultura
Qualitativo
ODS::03:Saúde de Qualidade
topic Alimentação
Adventistas
Católicos
Cultura
Qualitativo
ODS::03:Saúde de Qualidade
description A cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa avaliar de que modo a religião influência a alimentação, nomeadamente junto de comunidades católicas e adventistas do sétimo dia, em Cabo Verde. Para o efeito, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo-se a entrevistas semiestruturadas. Através da análise dos relatos discursivos aos 30 participantes, mediante a categorização dos mesmos, identificaram-se duas grandes categorias de análise: i) Relação do participante com a religião e ii) Influência da religião na alimentação. Verificou-se que os participantes adventistas do sétimo dia estão mais envolvidos com a religião, do que os participantes católicos. Por outro lado, verificou-se que para os adventistas do sétimo dia, a religião influência diariamente as escolhas alimentares, quer na compra quer no consumo alimentares, enquanto que essa influência faz-se notar nos católicos principalmente em momentos pontuais: Quarta-feira de Cinzas e nas Sextas-feiras que precedem a Páscoa. Finalmente, os adventistas do sétimo dia destacam que a prática da sua religião trás benefícios para a sua saúde e bem-estar, contrapondo com os católicos que não identificaram benefícios diretos para a saúde pelo facto de praticarem esta religião.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-01-01T00:00:00Z
2021-01-27T13:06:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.2/10441
url http://hdl.handle.net/10400.2/10441
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2595-1033
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135086951530496