A influência da religião na alimentação : estudo exploratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leitão, Emília
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.2/6262
Resumo: A cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa aferir em que medida a prática religiosa influencia a escolha alimentar. Para o efeito, recorreu-se à metodologia qualitativa através do método da entrevista, sendo que os 33 participantes foram divididos em quatro grupos: Católicos Praticantes, Católicos não Praticantes, Adventistas mais Envolvidos, Adventistas menos Envolvidos. Verificou-se que a religião é um determinante importante para os Adventistas (independentemente do grau de envolvimento), envolvidos no estudo, não sendo tão importante para os Católicos participantes na investigação, já que a influência da religião na alimentação, verificou-se só em momentos específicos, como a Páscoa, nomeadamente para Católicos Praticantes. Em suma, não obstante os nossos participantes, Católicos e Adventistas, considerarem que a religião tem um impacto positivo nas suas vidas, para os participantes Adventistas, as escolhas alimentares são influenciadas pelas suas crenças religiosas, sendo a alimentação uma revelação da sua própria religiosidade.
id RCAP_495b8a57d03d62d0e3632094c2c5beb0
oai_identifier_str oai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/6262
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A influência da religião na alimentação : estudo exploratórioAlimentaçãoHábitos alimentaresConsumo alimentarCrença religiosaCatólicosAdventistasA cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa aferir em que medida a prática religiosa influencia a escolha alimentar. Para o efeito, recorreu-se à metodologia qualitativa através do método da entrevista, sendo que os 33 participantes foram divididos em quatro grupos: Católicos Praticantes, Católicos não Praticantes, Adventistas mais Envolvidos, Adventistas menos Envolvidos. Verificou-se que a religião é um determinante importante para os Adventistas (independentemente do grau de envolvimento), envolvidos no estudo, não sendo tão importante para os Católicos participantes na investigação, já que a influência da religião na alimentação, verificou-se só em momentos específicos, como a Páscoa, nomeadamente para Católicos Praticantes. Em suma, não obstante os nossos participantes, Católicos e Adventistas, considerarem que a religião tem um impacto positivo nas suas vidas, para os participantes Adventistas, as escolhas alimentares são influenciadas pelas suas crenças religiosas, sendo a alimentação uma revelação da sua própria religiosidade.When it comes to food choice, culture is considered to be a key factor. In this context, religion, as a major cultural determinant, influences the acceptance and the decisions concerning the food we eat. This research project aims to assess how religious beliefs influence food choice. In order to achieve this goal, a qualitative research method was used, resorting to a semi-structured interview to 33 participants, who were divided into 4 main groups: Practicing Catholics, Lapsed Catholics, More committed Seventh-Day Adventists, Less Committed Adventists. The data provided evidence proving that religion is an important determinant for the Seventh-Day Adventists (regardless of their level of commitment) who were part of this research. The same data has proved that religion is not so important for the Catholics who participated in this research project. Food choice determined by religion was identified, namely by the Practicing Catholics, as relevant only at specific occasions, as at the Easter celebration. Summing up, even though our participants, both Catholics and Seventh-Day Adventists, state that religion has a positive impact on their lives, for the Seventh-Day Adventist participants their decisions concerning food are influenced by their religious beliefs, being their food choice a revelation of their own religiosity.Moura, Ana Pinto deRepositório AbertoLeitão, Emília2019-12-14T01:30:15Z2016-12-142017-03-012016-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/6262TID:201704447porLeitão, Emília - A influência da religião na alimentação [Em linha]: estudo exploratório. [S.l.] : [s.n.], 2016. 76 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T15:24:13Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/6262Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:46:50.892772Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A influência da religião na alimentação : estudo exploratório
title A influência da religião na alimentação : estudo exploratório
spellingShingle A influência da religião na alimentação : estudo exploratório
Leitão, Emília
Alimentação
Hábitos alimentares
Consumo alimentar
Crença religiosa
Católicos
Adventistas
title_short A influência da religião na alimentação : estudo exploratório
title_full A influência da religião na alimentação : estudo exploratório
title_fullStr A influência da religião na alimentação : estudo exploratório
title_full_unstemmed A influência da religião na alimentação : estudo exploratório
title_sort A influência da religião na alimentação : estudo exploratório
author Leitão, Emília
author_facet Leitão, Emília
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moura, Ana Pinto de
Repositório Aberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Leitão, Emília
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Hábitos alimentares
Consumo alimentar
Crença religiosa
Católicos
Adventistas
topic Alimentação
Hábitos alimentares
Consumo alimentar
Crença religiosa
Católicos
Adventistas
description A cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa aferir em que medida a prática religiosa influencia a escolha alimentar. Para o efeito, recorreu-se à metodologia qualitativa através do método da entrevista, sendo que os 33 participantes foram divididos em quatro grupos: Católicos Praticantes, Católicos não Praticantes, Adventistas mais Envolvidos, Adventistas menos Envolvidos. Verificou-se que a religião é um determinante importante para os Adventistas (independentemente do grau de envolvimento), envolvidos no estudo, não sendo tão importante para os Católicos participantes na investigação, já que a influência da religião na alimentação, verificou-se só em momentos específicos, como a Páscoa, nomeadamente para Católicos Praticantes. Em suma, não obstante os nossos participantes, Católicos e Adventistas, considerarem que a religião tem um impacto positivo nas suas vidas, para os participantes Adventistas, as escolhas alimentares são influenciadas pelas suas crenças religiosas, sendo a alimentação uma revelação da sua própria religiosidade.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-14
2016-12-14T00:00:00Z
2017-03-01
2019-12-14T01:30:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.2/6262
TID:201704447
url http://hdl.handle.net/10400.2/6262
identifier_str_mv TID:201704447
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Leitão, Emília - A influência da religião na alimentação [Em linha]: estudo exploratório. [S.l.] : [s.n.], 2016. 76 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135044343693312