Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/2579 |
Resumo: | Portugal apresenta reconhecidas potencialidades edafoclimáticas para a produção de pastagens à base de leguminosas, tanto em condições de regadio como de sequeiro. Este trabalho pretendeu avaliar a possibilidade de desenvolver formas alternativas para a produção de frangos de carne em pastagens. Avaliou-se o desempenho produtivo de frangos RedBro Cou Nu x RedBro M mantidos dos 28 aos 56 dias em pastagens de sequeiro, à base de trevo subterrâneo (Trifolium subterraneum) e de regadio, à base de trevo branco (Trifolium repens). Esta avaliação processou-se em diferentes épocas do ano. As aves foram alojadas em gaiolas sem fundo que se deslocam diariamente na pastagem para favorecer o consumo de erva. Em conjunto com a avaliação do efeito da ingestão de biomassa na performance animal, determinou-se a importância nutricional da suplementação do alimento concentrado, fornecido ad libitum, com uma mistura de celulases e hemicelulases. Os resultados mostram que as aves com acesso à pastagem atingiram pesos finais significativamente mais elevados relativamente às aves privadas da biomassa pastoril. Verificou-se, ainda, que a suplementação enzimática não originou melhorias na performance. Quando avaliadas sensorialmente por um painel de consumidores, as carnes provenientes dos animais sujeitos aos tratamentos incluindo pastagens apresentaram uma apreciação global superior. Os resultados sugerem que as pastagens à base de leguminosas características da região mediterrânica poderão servir de base ao desenvolvimento de novos sistemas sustentáveis de produção de aves gerando produtos diferenciáveis e de elevada qualidade |
id |
RCAP_dbfd5fcfcdd67cce62fd4872bbbdd66e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/2579 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de LeguminosasFrangosPastagensLeguminosasCelulasesHemicelulasesPortugal apresenta reconhecidas potencialidades edafoclimáticas para a produção de pastagens à base de leguminosas, tanto em condições de regadio como de sequeiro. Este trabalho pretendeu avaliar a possibilidade de desenvolver formas alternativas para a produção de frangos de carne em pastagens. Avaliou-se o desempenho produtivo de frangos RedBro Cou Nu x RedBro M mantidos dos 28 aos 56 dias em pastagens de sequeiro, à base de trevo subterrâneo (Trifolium subterraneum) e de regadio, à base de trevo branco (Trifolium repens). Esta avaliação processou-se em diferentes épocas do ano. As aves foram alojadas em gaiolas sem fundo que se deslocam diariamente na pastagem para favorecer o consumo de erva. Em conjunto com a avaliação do efeito da ingestão de biomassa na performance animal, determinou-se a importância nutricional da suplementação do alimento concentrado, fornecido ad libitum, com uma mistura de celulases e hemicelulases. Os resultados mostram que as aves com acesso à pastagem atingiram pesos finais significativamente mais elevados relativamente às aves privadas da biomassa pastoril. Verificou-se, ainda, que a suplementação enzimática não originou melhorias na performance. Quando avaliadas sensorialmente por um painel de consumidores, as carnes provenientes dos animais sujeitos aos tratamentos incluindo pastagens apresentaram uma apreciação global superior. Os resultados sugerem que as pastagens à base de leguminosas características da região mediterrânica poderão servir de base ao desenvolvimento de novos sistemas sustentáveis de produção de aves gerando produtos diferenciáveis e de elevada qualidade2013-08-19T15:36:32Z2006-01-01T00:00:00Z2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/2579porPonte, P.I.PRosado, C.M.CCrespo, J.PCrespo, D.GChaveiro-Soares, M.AMourão, J.LMendes, IGama, L.TPrates, J.A.MFerreira, L.M.AFontes, C.M.Ainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-24T04:40:59Zoai:repositorio.utad.pt:10348/2579Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-03-24T04:40:59Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas |
title |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas |
spellingShingle |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas Ponte, P.I.P Frangos Pastagens Leguminosas Celulases Hemicelulases |
title_short |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas |
title_full |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas |
title_fullStr |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas |
title_full_unstemmed |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas |
title_sort |
Produção de frangos de carne em pastagens à base de Leguminosas |
author |
Ponte, P.I.P |
author_facet |
Ponte, P.I.P Rosado, C.M.C Crespo, J.P Crespo, D.G Chaveiro-Soares, M.A Mourão, J.L Mendes, I Gama, L.T Prates, J.A.M Ferreira, L.M.A Fontes, C.M.A |
author_role |
author |
author2 |
Rosado, C.M.C Crespo, J.P Crespo, D.G Chaveiro-Soares, M.A Mourão, J.L Mendes, I Gama, L.T Prates, J.A.M Ferreira, L.M.A Fontes, C.M.A |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ponte, P.I.P Rosado, C.M.C Crespo, J.P Crespo, D.G Chaveiro-Soares, M.A Mourão, J.L Mendes, I Gama, L.T Prates, J.A.M Ferreira, L.M.A Fontes, C.M.A |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frangos Pastagens Leguminosas Celulases Hemicelulases |
topic |
Frangos Pastagens Leguminosas Celulases Hemicelulases |
description |
Portugal apresenta reconhecidas potencialidades edafoclimáticas para a produção de pastagens à base de leguminosas, tanto em condições de regadio como de sequeiro. Este trabalho pretendeu avaliar a possibilidade de desenvolver formas alternativas para a produção de frangos de carne em pastagens. Avaliou-se o desempenho produtivo de frangos RedBro Cou Nu x RedBro M mantidos dos 28 aos 56 dias em pastagens de sequeiro, à base de trevo subterrâneo (Trifolium subterraneum) e de regadio, à base de trevo branco (Trifolium repens). Esta avaliação processou-se em diferentes épocas do ano. As aves foram alojadas em gaiolas sem fundo que se deslocam diariamente na pastagem para favorecer o consumo de erva. Em conjunto com a avaliação do efeito da ingestão de biomassa na performance animal, determinou-se a importância nutricional da suplementação do alimento concentrado, fornecido ad libitum, com uma mistura de celulases e hemicelulases. Os resultados mostram que as aves com acesso à pastagem atingiram pesos finais significativamente mais elevados relativamente às aves privadas da biomassa pastoril. Verificou-se, ainda, que a suplementação enzimática não originou melhorias na performance. Quando avaliadas sensorialmente por um painel de consumidores, as carnes provenientes dos animais sujeitos aos tratamentos incluindo pastagens apresentaram uma apreciação global superior. Os resultados sugerem que as pastagens à base de leguminosas características da região mediterrânica poderão servir de base ao desenvolvimento de novos sistemas sustentáveis de produção de aves gerando produtos diferenciáveis e de elevada qualidade |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-01-01T00:00:00Z 2006 2013-08-19T15:36:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/2579 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/2579 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817543165886857216 |