SUPLEMENTAÇÃO DE COQUETÉIS ENZIMÁTICOS APLICADOS NA SACARIFICAÇÃO DA BIOMASSA DE CANA - DE - AÇÚCAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALVADOR, Victor Hugo
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: OLIVEIRA, Dyoni Matias de, FERRARESE FILHO, Osvaldo, SANTOS, Wanderley Dantas dos
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4394
Resumo: O etanol pode ser produzido a partir dos açúcares que compõem a biomassa lignocelulósica utilizando- se processos enzimáticos capazes de promover a sacarificação dos polissacarídeos em açúcares fermentáveis.Contudo, a presença de lignina e compostos fenólicos dificulta o acesso das hidrolases.O desenvolvimento de plantas com lignina modificada e/ou menor conteúdo de lignina poderá contribuir aumentar o poder nutricional de forragens e reduzir os custos na produção de papel e celuloses. Além disso, juntamente com a otimização dos coquetéis enzimáticos poderá viabilizar a produção de etanol celulósico a custos competitivos com o petróleo. Colmos de cana- de- açúcar tratados com inibidores da via de lignificação foram secados, moídos e submetidos à sacarificação com diferentes coquetéis enzimáticos. Os diferentes coquetéis enzimáticos apresentaram tempo ótimo de sacarificação similar (1 h). Todos os coquetéis foram positivamente afetados pela presença de hemicelulases. A aplicação in vivo de inibidores da lignificação e a suplementação dos coquetéis com hemicelulases, principalmente xilanase, contribuíram para a melhorar a sacarificação da biomassa.
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