Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Praia, Elisabete Filipa dos Santos Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13969
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
id RCAP_dbfe17b18ca73a0050f4ce786674fe3b
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13969
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentaresFood defenseauditorialista de verificaçãoatos mal-intencionadosvulnerabilidadesauditcheck-listintentional contaminationvulnerabilityDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarO conceito de food defense é relativamente recente e está relacionado com a proteção e defesa dos alimentos em qualquer ponto da cadeia alimentar contra atos maliciosos, como a contaminação intencional por agentes biológicos, químicos, físicos ou radiológicos. A adoção de procedimentos que previnam e controlem a contaminação intencional de alimentos é fundamental. Alguns referenciais de segurança alimentar preveem a implementação de requisitos de food defense, nomeadamente, o referencial Food Safety Systems Certification (FSSC) 22000, os referenciais do British Retail Consortium (BRC) e os referenciais do International Featured Standards (IFS), muito utilizados para a certificação de empresas do sector alimentar na atualidade. Existem várias ferramentas que ajudam os operadores a criar um plano de food defense eficaz, através da avaliação das vulnerabilidades existentes na unidade e estabelecimento das respetivas estratégias de mitigação. A auditoria tem um papel fundamental na avaliação dos sistemas de segurança alimentar, e logo de food defense, por permitir ao operador determinar de forma sistemática as principais fragilidades e orientar para a correção das mesmas e para a melhoria contínua dos seus sistemas. A verificação do grau de implementação de requisitos de food defense em duas unidades industriais do setor da carne através de auditoria de primeira parte veio a demonstrar que as principais vulnerabilidades estavam relacionadas com a inexistência de um plano de food defense, a não identificação das áreas críticas das unidades, a ineficácia dos sistemas de alerta e a falta de formação em food defense. Estas vulnerabilidades vieram a revelar-se também frequentes noutras unidades alimentares nacionais certificadas.ABSTRACT - FOOD DEFENSE REQUIREMENTS’ IMPLEMENTATION ASSESSMENT IN INDUSTRIAL FOOD UNITS - The food defense concept is relatively recent and relates to the protection of food in any point of the food chain against malicious acts, such as intentional contamination, by biological, chemical, physical or radiological agents. The adoption of procedures that prevent and control intentional contamination of food is essential. Some food safety systems provide for the implementation of food defense requirements, such as the Food Safety Systems Certification (FSSC) 22000, the British Retail Consortium (BRC) and the International Food Standards (IFS). There are some programs designed to help food operators in creating an effective food defense plan, by assessing existing vulnerabilities in their unit and establishing mitigation strategies. Auditing plays a key role in the assessment of food safety systems, and hence of food defense, by enabling the operator to systematically identify vulnerabilities and establishing corrective actions, continuously improving their systems. The verification of the implementation of food defense requirements in two meat producing industries through a first-party audit showed that the main vulnerabilities were related to the lack of a food defense plan, the non-identification of the critical areas, the ineffectiveness of the warning systems and the lack of training in food defense. These vulnerabilities were also frequent in other certified national food units.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaHenriques, Ana Rita Barroso Cunha de SáRepositório da Universidade de LisboaPraia, Elisabete Filipa dos Santos Silva2017-07-28T09:52:25Z2017-07-032017-07-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13969TID:201854597porPraia, E.F.S.S. (2017). Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13969Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:52.074764Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares
title Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares
spellingShingle Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares
Praia, Elisabete Filipa dos Santos Silva
Food defense
auditoria
lista de verificação
atos mal-intencionados
vulnerabilidades
audit
check-list
intentional contamination
vulnerability
title_short Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares
title_full Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares
title_fullStr Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares
title_full_unstemmed Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares
title_sort Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares
author Praia, Elisabete Filipa dos Santos Silva
author_facet Praia, Elisabete Filipa dos Santos Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Henriques, Ana Rita Barroso Cunha de Sá
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Praia, Elisabete Filipa dos Santos Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Food defense
auditoria
lista de verificação
atos mal-intencionados
vulnerabilidades
audit
check-list
intentional contamination
vulnerability
topic Food defense
auditoria
lista de verificação
atos mal-intencionados
vulnerabilidades
audit
check-list
intentional contamination
vulnerability
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-28T09:52:25Z
2017-07-03
2017-07-03T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/13969
TID:201854597
url http://hdl.handle.net/10400.5/13969
identifier_str_mv TID:201854597
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Praia, E.F.S.S. (2017). Avaliação da implementação de requisitos de food defense em unidades industriais alimentares. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131085559300096