Potencial da Ilha de Porto Santo (Região Autónoma da Madeira) para a aquacultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/2994 |
Resumo: | Nos últimos 17 anos em Portugal houve um rápido aumento na produção e na Região Autónoma da Madeira (RAM) o cultivo tem vindo a ser explorado através de aquaculturas offshore, em jaulas costeiras. Devido ao crescimento deste sector, surge a necessidade de determinar novos locais de implementação de aquaculturas offshore. Esta necessidade exige uma avaliação de vários fatores: geográficos, meteorológicos, económicos e biológicos. Perante esta situação foi executado um estudo para avaliar a implementação da aquacultura offshore na Ilha de Porto Santo (IPS). Numa primeira fase foi efetuada uma análise de variáveis abióticas (correntes, ondas, marés vento e temperatura) na costa IPS, que permitiu a identificação de dois locais potencialmente viáveis, em relação à exposição destas variáveis. A situação de referência biológica foi determinada através de indicadores bióticos: avaliação da ictiofauna em 26 pontos da costa IPS, usando o método de transetos e a avaliação da macrofauna nos dois locais potencialmente viáveis, através de cores, recorrendo a mergulho com escafandro autónoma para recolha das amostras. A avaliação da macrofauna indicou uma baixa biodiversidade nos dois locais. Os registos da ictiofauna mostraram que as espécies Thalassoma pavo, Abudefduf luridus e Sparisoma cretense tiveram uma maior ocorrência, destacando as espécies S. cretense e Seriola sp., como as espécies mais abundantes com valor comercial e de consumo mais elevado. Posteriormente foi realizado um estudo socioeconómico através de duas metodologias: i) obtenção de orçamentos necessários para os transportes essenciais para o funcionamento de uma aquacultura e ii) questionários Delphi realizados à população local, restauração e governantes de modo a entender a opinião em relação à implementação em questão. Este estudo mostra que a Ilha do Porto Santo tem condições para a implementação de uma aquacultura offshore de forma viável, económica e ambiental. |
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