Proposta de implementação do método "Cook-chill" na Cozinha de uma Instituição "Particular de Solidariedade Social"
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.11/2183 |
Resumo: | Dissertação apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar. |
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Proposta de implementação do método "Cook-chill" na Cozinha de uma Instituição "Particular de Solidariedade Social"Resposta socialCook-chillSegurança alimentarDoença alimentarTecnologia de conservação dos alimentosDissertação apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar.A Associação de Apoio à Criança do Distrito de Castelo Branco (AACCB) é uma Instituição Particular de Solidariedade Social, sem fins lucrativos, localiza-se na cidade de Castelo Branco, que presta apoio social a 48 clientes em CAO (Centro de Atividade Ocupacional) e 27 em alojamento em LR (Lar Residencial). Trata-se de uma população deficiente e com problemas do foro psiquiátrico, bastante desfavorecida, vindos de uma classe social baixa. O estudo teve como objetivo propor a introdução de uma inovação à Resposta Social,…a…implementação…do…método…“Cook-chill”,…na…sua…coinha Efetuou-se uma pesquisa bibliográfica sobre a implementação deste método e verificou-se a necessidade de adquirir alguns equipamentos básicos a introduzir na cozinha, nomeadamente um forno Combinado, um ultra Congelador/Refrigerador, uma câmara de armazenamento para conservar os produtos acabados, como também existir colaboradores e administradores abertos à inovação, é essencial a realização de formações contínuas, com profissionais, para a utilização dos novos equipamentos, para salientar as Boas Práticas de Higiene, as melhorias da qualidade e segurança alimentar. Como o método não se encontra implementado foi feito um exercício para a elaboração de um eventual HACCP, baseado no atual,…visto…que…o…método…“Cook-chill”,… segues as mesmas diretrizes e onde foram identificados 8 possíveis PCC`S, na receção, no armazenamento do alimento em frio, na confeção do alimento, na conservação do alimento em quente, e a frio, no reaquecimento, no serviço e na desinfeção de frutas e legumes. Porém existem problemas, que nos leva neste momento, há impossibilidade de concretizar este projeto, nomeadamente, as infraestruturas inadequadas, pessoal sem formação qualificada para manusear este tipo de equipamentos e financeiramente irá exigir, um grande esforço por parte da Associação.Martins, Manuel Vicente de FreitasTomaz, Joana Alexandra MartinsRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoBatista, Teresa da Conceição2013-12-19T17:46:20Z20132013-072013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/2183TID:201077299porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:39:45Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/2183Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:33:31.720727Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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