Trabalhar durante a pandemia Covid-19 : condições laborais e stress ocupacional de trabalhadores do setor de retalho alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Rosa Nogueira Teixeira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/38448
Resumo: A pandemia COVID-19 alterou de forma drástica e repentina a forma de trabalhar dos setores que continuaram a laborar na linha da frente. O presente estudo pretende identificar alterações nas perceções dos trabalhadores de retalho alimentar relativamente às condições físicas e materiais disponibilizadas pelas organizações, explorando de que forma estas condições influenciam os níveis de stress ocupacional percebido durante o primeiro confinamento provocado pela pandemia COVID-19. Para o efeito foi desenvolvido um questionário composto por escalas de condições de trabalho e stress Ocupacional, respondido por 88 participantes. Os resultados revelam (a) uma perceção negativa das condições físicas e materiais; (b) elevados níveis de stress ocupacional em relação às condições de trabalho que implicam interação com clientes e (c) uma perceção negativa das condições de trabalho que prediz elevados níveis de stress ocupacional por parte dos trabalhadores de retalho alimentar, sugerindo-se que as medidas implementadas possam ter sido percecionadas como insuficientes no combate à propagação do coronavírus, potenciando níveis de stress mais elevados no local de trabalho.
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