Efeito de extractos aquosos de Plectranthus barbatus e de Peumus boldus na acção do etanol e na absorção conjunta de colesterol em linhas celulares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Francesca Guzzetti de, 1988-
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/8761
Resumo: Tese de mestrado em Bioquímica Médica, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2011
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spelling Efeito de extractos aquosos de Plectranthus barbatus e de Peumus boldus na acção do etanol e na absorção conjunta de colesterol em linhas celularesPlectranthus barbatusPeumus boldusAcetilcolinesteraseAntioxidanteCitotoxicidadeTeses de mestrado - 2011Tese de mestrado em Bioquímica Médica, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2011O estudo do efeito dos extractos aquosos de plantas (“chás” de ervas) em linhas celulares na acção do etanol e na acção do colesterol foi iniciado com a preparação de infusões e decocções de Peumus boldus e Plectranthus barbatus, de um modo semelhante à recomendada nas formas terapêuticas. Os “chás” foram estudados no que respeita à eventual alteração de estrutura química dos compostos neles existentes, sob acção do sistema digestivo, uma vez que antes de exercerem acção fisiológica no sistema vivo, terão de ser consumidos e atravessar o tracto gastro-intestinal. Aqui estão sujeitos, entre outras, à acção do suco gástrico e pancreático. Para facilitar a análise de eventuais alterações por acção do sistema digestivo, escolheram-se duas actividades biológicas como marcadores, a actividade antioxidante e a inibição do enzima acetilcolinesterase. Deste modo analisaram-se, in vitro, em linhas celulares extractos aquosos de P. boldus no que respeita à sua actividade antioxidante (EC50 de 18,5 ± 0,1 μg/mL) e actividade inibitória do enzima acetilcolinesterase (IC50 de 0.93 ± 0,01 mg/mL). A digestão in vitro, simulando o processo gastro-intestinal, não demonstrou existirem alterações significativas. Para se poder estudar a acção destes “chás” no transporte do colesterol ou na citotoxicidade do etanol foi feito um estudo inicial de determinação dos níveis de toxicidade destes compostos em linhas celulares humanas. Verificou-se que o IC50 para as células HeLa e Caco-2 foi de 1,39 ± 0,12 e 1,5 ± 0,02 M para o etanol respectivamente e de 1,03 ± 0,18 e 1,5 ± 0,02 M para o colesterol respectivamente. A acção conjunta do extracto aquoso P. boldus e P. barbatus e do colesterol, aumentou o efeito protector do “chá” face à toxicidade do colesterol, quando associados ao etanol potenciam a citotoxicidade deste composto em células HeLa e reduzem ligeiramente a citotoxicidade deste em células Caco-2. Como se encontrou toxicidade para os extractos de P. boldus em células HeLa (IC50 de 0,66 ± 0,02 mg/mL), optou-se por analisar a acção desta toxicidade a nível da expressão proteica, para o que se utilizou electroforese bidimensional. Electroforese bidimensional demonstrou diferenças significativas a nível da expressão de proteínas.The study of the effect of aqueous extracts of plants ("tea") on the action of ethanol and cholesterol began with the preparation of infusions and decoctions of Peumus boldus and Plectranthus barbatus, in a method similar to the recommended in therapeutic way. The “teas” were studied to have a possible alteration of chemical structure of compounds under the action of the digestive system, once before to have physiological action in the living system, must be consumed and pass through the gastro-intestinal tract. The “teas” are submited, among others, to the action of gastric and pancreatic juices. To facilitate the analysis of any change by the action of the digestive system, two activities were chosen like biological markers, the antioxidant activity and the inhibition of the enzyme acetylcholinesterase. Thus, we analyzed in vitro aqueous extracts of P. boldus with consider to its antioxidant activity (EC50 of 18,5 ± 0,1 mg/mL) and its inhibition of the enzyme acetylcholinesterase (IC50 of 0,93 ± 0,01 mg/mL). The digestion in vitro, simulating the gastro-intestinal process, showed no significant changes. In order to study the action of these "teas" in the transport of cholesterol or cytotoxicity of ethanol, an initial study was made to determine levels of toxicity of these compounds in human cell lines. It was found that the IC50 for HeLa and Caco-2 cells was 1,39 ± 0,12 and 1,5 ± 0,02 M for ethanol and 1,03 ± 0,18 and 1,5 ± 0,02 M for cholesterol. The joint action of aqueous extract P. boldus and P. barbatus and cholesterol increased the protective effect of "tea", when combined with ethanol, aqueous extract increases the cytotoxicity of this compound in HeLa cells and reduces the cytotoxicity of ethanol in Caco-2 cells. Since it was found toxicity of extracts of P. boldus in HeLa cells (IC50 of 0,66 ± 0,02 mg/mL), we choose to analyze the action of this toxicity at the level of protein expression, which was used two-dimensional electrophoresis. It showed significant differences in protein expression in HeLa cells.Serralheiro, Maria Luísa, 1957-Meireles, Margarida, 1955-Repositório da Universidade de LisboaAmaral, Francesca Guzzetti de, 1988-2013-07-09T15:02:25Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/8761porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:52:42Zoai:repositorio.ul.pt:10451/8761Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:33:09.367867Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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