Qualidade da matéria orgânica e perda de fitotoxicidade em estágios progressivos da compostagem de bagaço de azeitona
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/27677 |
Resumo: | Foram avaliados quatro tratamentos de compostagem aeróbica com diferentes matérias primas (BA: bagaço de azeitona, ES: estrume, CA: casca de amendôa) durante 176 d: pilha A com 44% BA, 25% ES, 25% CA e revolvimento; pilha B com 44% BA, 11% ES, 44% CA e revolvimento; pilha C com 25% BA, 50% ES, 25% CA e revolvimento; pilha D com 44% BA, 11% ES, 44% CA e sem revolvimento, de modo a testar os três fatores limitantes do BA: alta relação C/N, elevada humidade e teor de polifenóis. As variáveis analisadas nas pilhas, quinzenalmente, foram (n=160): densidade, humidade, fração grosseira, pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), cinzas e cor; a análise elementar CHNO foi determinada por análise química elementar e a fitotoxicidade conforme o índice de Munoo-Liisa (MLV). Os resultados do diagrama de Van Krevelen (H/C vs O/C) mostram uma ligeira deshidrogenação nos primeiros 98 d, seguida por uma degradação seletiva de hidratos de carbono e um aumento da aromatização após 120 d. A análise de componentes principais (ACP) mostrou que a maior variabilidade é explicada pela qualidade da MO (83%), onde o teor de C (C/N alta) diminui conforme aumenta a disponibilidade de N e o pH. Por outro lado, verifico-se que a MLV é explicada (52%) pela alifaticidade dos constituintes orgânicos no composto (H/C alta). |
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Qualidade da matéria orgânica e perda de fitotoxicidade em estágios progressivos da compostagem de bagaço de azeitonaOrganic matter quality and phytotoxicity loss in progressive composting stages of olive pomaceMLVAnálise elementarDiagrama de Van KrevelenAlifaticidadeForam avaliados quatro tratamentos de compostagem aeróbica com diferentes matérias primas (BA: bagaço de azeitona, ES: estrume, CA: casca de amendôa) durante 176 d: pilha A com 44% BA, 25% ES, 25% CA e revolvimento; pilha B com 44% BA, 11% ES, 44% CA e revolvimento; pilha C com 25% BA, 50% ES, 25% CA e revolvimento; pilha D com 44% BA, 11% ES, 44% CA e sem revolvimento, de modo a testar os três fatores limitantes do BA: alta relação C/N, elevada humidade e teor de polifenóis. As variáveis analisadas nas pilhas, quinzenalmente, foram (n=160): densidade, humidade, fração grosseira, pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), cinzas e cor; a análise elementar CHNO foi determinada por análise química elementar e a fitotoxicidade conforme o índice de Munoo-Liisa (MLV). Os resultados do diagrama de Van Krevelen (H/C vs O/C) mostram uma ligeira deshidrogenação nos primeiros 98 d, seguida por uma degradação seletiva de hidratos de carbono e um aumento da aromatização após 120 d. A análise de componentes principais (ACP) mostrou que a maior variabilidade é explicada pela qualidade da MO (83%), onde o teor de C (C/N alta) diminui conforme aumenta a disponibilidade de N e o pH. Por outro lado, verifico-se que a MLV é explicada (52%) pela alifaticidade dos constituintes orgânicos no composto (H/C alta).Four treatments of aerobic composting with different raw materials (BA: olive pomace, ES: manure, CA: almond husk) were evaluated during 176 days: pile A with 44%BA, 25%ES, 25%CA and turning; pile B with 44%BA, 11%ES, 44%CA and turning; C pile with 25%BA, 50% ES, 25%CA and turning; D pile with 44%BA, 11%ES, 44%CA and without turning over, in order to test the three limiting factors of BA: high C/N ratio, humidity and content of polyphenols. The routine variables analyzed bi-weekly were (n=160): density, humidity, coarse fraction, pH, electric conductivity (EC), organic matter (OM), ash and color; CHNO was determined by chemical elemental analysis and the phytotoxicity according to the Munoo-Liisa index (MLV). Van Krevelen diagram ́s results (H/C vs O/C) show a slight dehydrogenation in the first 98 d, followed by a selective degradation of carbohydrates and an increase in the aromatization of the compounds after 120d. The principal component analises (PCA) showed that the greatest variability is explained by the OM quality axis (83%), where the C content (high C/N) decreases as the N availability and pH increases, on the other hand, the MLV was explained (52 %) by the aliphaticity of the organic constituents in the compost (high H/C).Os autores agradecem à empresa Acushla e à equipa ECO do MORE, e o suporte financeiro do projeto Mobilizador BIOMA (POCI-01-0247-FEDER-046112).Sociedade de Ciências Agrárias de PortugalBiblioteca Digital do IPBHernández, ZulimarFigueiredo, DanielRoyer, Ana CarolineFonseca, FelíciaAlmendros, GonzaloFigueiredo, Tomás de2023-03-13T14:28:44Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/27677porHernandez Hernandez, Zulimar; Figueiredo, Daniel; Royer, Ana Caroline; Fonseca, Felícia; Almendros, Gonzalo; Figueiredo, Tomás de (2022). Qualidade da matéria orgânica e perda de fitotoxicidade em estágios progressivos da compostagem de bagaço de azeitona = Organic matter quality and phytotoxicity loss in progressive composting stages of olive pomace. Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. 45:4, p. 262-2660871-018X10.19084/rca.28423info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T11:01:27Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/27677Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:18:03.287349Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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