Revisão da norma NP EN ISO 9001:2015: Sistema de Gestão da Qualidade: numa indústria de processamento de produtos cárneos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Paulo Manuel Leão
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/47215
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
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spelling Revisão da norma NP EN ISO 9001:2015: Sistema de Gestão da Qualidade: numa indústria de processamento de produtos cárneosQualidadeGestãoNormaRevisãoIndústriaOrganizaçãoProdutoServiçoCertificaçãoQualityManagementStandardReviewIndustryOrganizationProductServiceCertificationEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)A certificação do Sistema de Gestão da Qualidade de uma Organização de acordo com a norma ISO 9001 permite demonstrar o compromisso das Organizações com a Qualidade e satisfação dos seus clientes, reforçando a imagem institucional e o acompanhamento do mercado em constante evolução. A ISO 9001 está baseada (atualmente) em sete princípios de gestão da qualidade: foco no cliente, liderança, comprometimento das pessoas, abordagem por processos, melhoria, tomada de decisões baseada em evidências e gestão de relacionamentos. Na revisão do ano 2000 foram introduzidas alterações radicais, incluindo a mais pragmática “abordagem por processos”, com uma alteração na ênfase de “procedimentos documentados” para “gestão por processos” e de “registos” para “resultados demonstrados”. A ISO 9001:2015 vai agora um passo mais longe e foca-se no desempenho organizacional, exigindo às organizações que giram os seus processos para atingir os resultados desejados, que utilizem um “pensamento baseado no risco” na determinação do grau de planeamento e controlo necessários, gerindo processos e o sistema como um todo, utilizando o ciclo “Plan-Do-Check- Act”. No caso da indústria alimentar, nomeadamente, a indústria de processamento de produtos cárneos, a revisão da certificação pela ISO 9001, para além das alterações recorrentes dos requisitos da nova versão, associa várias oportunidades para implementar, rever e alterar, se necessário, questões relacionadas não só com a qualidade, mas também, com a segurança alimentar, diretamente relacionada com a qualidade dos produtos. A segurança alimentar está implícita na nova versão, quando se aborda a questão do “pensamento baseado no risco”, que no caso da indústria alimentar está direcionada para o Plano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).The certification of the Quality Management System of an organization according to ISO 9001 allows to demonstrate the commitment of organizations to quality and customer satisfaction, enhancing corporate image and monitor the market constantly evolving. ISO 9001 is based (currently) in seven principles of quality management: customer focus, leadership, involvement of people, process approach, improvement, decision-making based on evidence and relationship management. In the 2000 revision were introduced radical changes, including the more pragmatic "process approach", with a change in emphasis "documented procedures" to "process management" and "records" to "demonstrated results." ISO 9001: 2015 is now going a step further and focuses on organizational performance by requiring organizations to turn their processes to achieve the desired results using a 'thought based on risk "in determining the degree of planning and control necessary, processes and manages the system as a whole, using the "Plan-Do-Check-Act" cycle. In the case of the food industry in particular meat products processing industry, the certification review by ISO 9001, in addition to the recurring changes in the new version requirements, it combines several opportunities to implement, review and amend, if necessary, issues not only with quality but also with food security, directly related to the quality of products. Food security is implicit in the new version when it addresses the issue of "risk-based thinking", in which case the food industry is directed to the HACCP Plan (Hazard Analysis and Critical Control Point).Belo, IsabelSilva, PedroUniversidade do MinhoNunes, Paulo Manuel Leão20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/47215por201598990info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:05:14Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/47215Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:55:37.940592Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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