Extração e valorização de compostos fenólicos na indústria corticeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Maura Sofia Gonçalves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/6107
Resumo: Um dos maiores problemas ambientais da indústria corticeira é água do cozimento da cortiça, uma vez que é gerado um grande volume de efluente, que necessita ser tratado devido à sua composição complexa. O efluente do cozimento da cortiça possui na sua composição compostos fenólicos, existindo assim a possibilidade de reutilizá-lo como fonte destes compostos que podem ser utilizados como antioxidantes naturais, com vantagens económicas e qualitativas para este setor industrial. Neste trabalho utilizaram-se várias técnicas de extração (líquido-líquido, SPE e ultra sons) de compostos fenólicos do efluente do cozimento de cortiça e identificaram-se os compostos presentes por HPLC-DAD, foi ainda determinado o teor de fenóis totais pelo método do Folin- Ciocalteu e a atividade antioxidante pelo método do DPPH, para avaliar o seu potencial uso como fonte de antioxidantes naturais. Os resultados obtidos mostram a presença de compostos fenólicos no efluente. A amostra extraída por hidrolise ácida foi a que apresentou um teor de fenóis total maior, e em relação à atividade antioxidante as amostras AFI e AFC apresentaram valores fracos, enquanto a extraída por ultra sons possui uma atividade forte e as restantes muito forte. A amostra foi ainda derivatizada para análise por GC-MS mas os resultados obtidos neste passo não foram conclusivos.
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