Extração e valorização de compostos fenólicos na indústria corticeira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/6107 |
Resumo: | Um dos maiores problemas ambientais da indústria corticeira é água do cozimento da cortiça, uma vez que é gerado um grande volume de efluente, que necessita ser tratado devido à sua composição complexa. O efluente do cozimento da cortiça possui na sua composição compostos fenólicos, existindo assim a possibilidade de reutilizá-lo como fonte destes compostos que podem ser utilizados como antioxidantes naturais, com vantagens económicas e qualitativas para este setor industrial. Neste trabalho utilizaram-se várias técnicas de extração (líquido-líquido, SPE e ultra sons) de compostos fenólicos do efluente do cozimento de cortiça e identificaram-se os compostos presentes por HPLC-DAD, foi ainda determinado o teor de fenóis totais pelo método do Folin- Ciocalteu e a atividade antioxidante pelo método do DPPH, para avaliar o seu potencial uso como fonte de antioxidantes naturais. Os resultados obtidos mostram a presença de compostos fenólicos no efluente. A amostra extraída por hidrolise ácida foi a que apresentou um teor de fenóis total maior, e em relação à atividade antioxidante as amostras AFI e AFC apresentaram valores fracos, enquanto a extraída por ultra sons possui uma atividade forte e as restantes muito forte. A amostra foi ainda derivatizada para análise por GC-MS mas os resultados obtidos neste passo não foram conclusivos. |
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Extração e valorização de compostos fenólicos na indústria corticeiraCompostos Fenólicos e AntioxidantesCortiçaEfluente do Cozimento da CortiçaExtraçõesDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaUm dos maiores problemas ambientais da indústria corticeira é água do cozimento da cortiça, uma vez que é gerado um grande volume de efluente, que necessita ser tratado devido à sua composição complexa. O efluente do cozimento da cortiça possui na sua composição compostos fenólicos, existindo assim a possibilidade de reutilizá-lo como fonte destes compostos que podem ser utilizados como antioxidantes naturais, com vantagens económicas e qualitativas para este setor industrial. Neste trabalho utilizaram-se várias técnicas de extração (líquido-líquido, SPE e ultra sons) de compostos fenólicos do efluente do cozimento de cortiça e identificaram-se os compostos presentes por HPLC-DAD, foi ainda determinado o teor de fenóis totais pelo método do Folin- Ciocalteu e a atividade antioxidante pelo método do DPPH, para avaliar o seu potencial uso como fonte de antioxidantes naturais. Os resultados obtidos mostram a presença de compostos fenólicos no efluente. A amostra extraída por hidrolise ácida foi a que apresentou um teor de fenóis total maior, e em relação à atividade antioxidante as amostras AFI e AFC apresentaram valores fracos, enquanto a extraída por ultra sons possui uma atividade forte e as restantes muito forte. A amostra foi ainda derivatizada para análise por GC-MS mas os resultados obtidos neste passo não foram conclusivos.One of the most environmental problems of cork industry is cork boiling wastewater, once that is generated a big effluent volume, that needs to be treated because of its complex composition. The effluent of cork boiling has in its composition phenolic compost, so with the possibility of reusing it these compost font that can be used as natural antioxidant, with economic and quality benefits for this industrial sector. In this work it was used several phenolic compounds extraction technics (liquid-liquid, SPE, ultrasound) of effluent cork boiling and it was identified the presented compounds for HPLC-DAD, it was further determined the total phenolic content by the method of Folin-Ciocalteu and the antioxidant activity by the method of DPPH, to evaluate its use potential as natural antioxidant font. The obtained results show the presence of phenolic compounds in effluent. The extracted sample by acid hydrolysis it was the one who shows a huge total phenolic or, and in relation with antioxidant activity the samples AFI and AFC showed weak values, while the one extracted by ultrasound have a strong activity and the rest very strong. The sample it was derivated for analysis by GC-MS but the obtained results in that step were inconclusive.Silva, Maria Lúcia Almeida dauBibliorumFerreira, Maura Sofia Gonçalves2018-09-04T15:07:00Z2015-5-282015-06-252015-06-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/6107TID:201646293porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:44:23Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/6107Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:46:54.433711Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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