A utilização de aulas disponibilizadas online na aprendizagem da Nutrição e Atividade Física
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/8682 |
Resumo: | Introdução: O e-learning é uma abordagem ao ensino e à aprendizagem, representando todo ou parte do modelo educacional utilizado, baseado no uso de dispositivos eletrónicos como ferramentas para melhorar o acesso ao treino, comunicação e interação. As principais vantagens são a flexibilidade e facilidade de acesso ao material de estudo, economizar tempo, aprimorar as capacidades dos alunos antes de enfrentarem um paciente real, garantia de uma aprendizagem profunda e motivadora, e uniformidade. Material e Métodos: Este é um estudo retrospetivo e descritivo que utilizou dados obtidos no âmbito do bloco de Nutrição e Atividade Física. A população-alvo consistiu nos estudantes de 4º ano do Mestrado Integrado em Medicina da Universidade da Beira Interior, do ano letivo 2016/17; era composta por 152 elementos, correspondendo a todos os estudantes inscritos na Unidade Curricular de Cuidados de Saúde Primários II. Os dados foram obtidos através de três fontes: questionários de satisfação relativamente ao processo pedagógico, dados de utilização das aulas disponibilizadas online e resultados da avaliação de conhecimentos. Após a recolha dos mesmos, procedeu-se à respetiva análise estatística, através do programa Statistical Package for Social Sciences® versão 25, utilizando-se os seguintes testes: análise de frequências e teste de T de Student. Resultados e Discussão: Os resultados dos questionários de satisfação indicaram que todas as variáveis receberam uma avaliação positiva, com os estudantes a confirmarem que os componentes que integraram a abordagem adotada eram adequados à aquisição dos conhecimentos. Quanto à utilização dos vídeos, esta foi superior no primeiro trimestre, com maior tempo de visualização e número de visualizações. A carga horária associada à utilização dos materiais de aprendizagem no segundo trimestre foi superior: igual número de vídeos, com maior duração total dos mesmos. Foi possível analisar a evolução temporal da utilização dos materiais disponíveis online, observando-se que esta foi mais acentuada nos dias que antecederam os momentos de avaliação. Conclusão: Considerando todas as variáveis estudadas, concluímos que os estudantes têm um parecer positivo em relação à abordagem utilizada no bloco de Nutrição e Atividade Física, comprovado pela utilização dos materiais de aprendizagem. |
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A utilização de aulas disponibilizadas online na aprendizagem da Nutrição e Atividade FísicaAprendizagemAtividade Físicae-LearningNutriçãoTecnologiaDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde::MedicinaIntrodução: O e-learning é uma abordagem ao ensino e à aprendizagem, representando todo ou parte do modelo educacional utilizado, baseado no uso de dispositivos eletrónicos como ferramentas para melhorar o acesso ao treino, comunicação e interação. As principais vantagens são a flexibilidade e facilidade de acesso ao material de estudo, economizar tempo, aprimorar as capacidades dos alunos antes de enfrentarem um paciente real, garantia de uma aprendizagem profunda e motivadora, e uniformidade. Material e Métodos: Este é um estudo retrospetivo e descritivo que utilizou dados obtidos no âmbito do bloco de Nutrição e Atividade Física. A população-alvo consistiu nos estudantes de 4º ano do Mestrado Integrado em Medicina da Universidade da Beira Interior, do ano letivo 2016/17; era composta por 152 elementos, correspondendo a todos os estudantes inscritos na Unidade Curricular de Cuidados de Saúde Primários II. Os dados foram obtidos através de três fontes: questionários de satisfação relativamente ao processo pedagógico, dados de utilização das aulas disponibilizadas online e resultados da avaliação de conhecimentos. Após a recolha dos mesmos, procedeu-se à respetiva análise estatística, através do programa Statistical Package for Social Sciences® versão 25, utilizando-se os seguintes testes: análise de frequências e teste de T de Student. Resultados e Discussão: Os resultados dos questionários de satisfação indicaram que todas as variáveis receberam uma avaliação positiva, com os estudantes a confirmarem que os componentes que integraram a abordagem adotada eram adequados à aquisição dos conhecimentos. Quanto à utilização dos vídeos, esta foi superior no primeiro trimestre, com maior tempo de visualização e número de visualizações. A carga horária associada à utilização dos materiais de aprendizagem no segundo trimestre foi superior: igual número de vídeos, com maior duração total dos mesmos. Foi possível analisar a evolução temporal da utilização dos materiais disponíveis online, observando-se que esta foi mais acentuada nos dias que antecederam os momentos de avaliação. Conclusão: Considerando todas as variáveis estudadas, concluímos que os estudantes têm um parecer positivo em relação à abordagem utilizada no bloco de Nutrição e Atividade Física, comprovado pela utilização dos materiais de aprendizagem.Introduction: E-learning is an approach to teaching and learning, representing all or part of the educational model used, based on the use of electronic devices as tools to improve access to training, communication and interaction. The main advantages are the flexibility and ease of access to the learning material, saves time, enhances students' skills before facing a real patient, ensures deep and motivating learning, and uniformity. Material and methods: This is a retrospective and descriptive study that used data obtained within the subject of Nutrition and Physical Activity. The target population consisted of fourth-year students of the Master's Degree in Medicine of the University of Beira Interior, academic year 2016/17; it was composed by 152 elements, corresponding to all students signed in the curricular unit of Primary Health Care II. The data were obtained from three sources: questionnaires of satisfaction regarding the pedagogical process, utilization data of lessons available online and results of the evaluation’ moments. After collection, the respective statistical analysis was carried out using the Statistical Package for Social Sciences® version 25, using the following tests: frequency analysis and T- test of Student. Results and Discussion: The questionnaires‘results indicated that all variables received a positive assessment, with students confirming that the components that integrated the adopted approach were adequate to the acquisition of knowledge. About the use of videos, this was higher in the first quarter, with higher viewing time and number of views. The workload associated with the use of learning materials in the second quarter was higher: same number of videos, with higher total duration. It was possible to analyze the temporal evolution of the use of the materials available online, observing that this was more pronounced in the days that preceded the evaluation’ moments. Conclusion: Considering all the studied variables, we conclude that students have a positive opinion regarding the approach used in the subject of Nutrition and Physical Activity.Neto, Isabel Maria FernandesBarata, José Luís Ribeiro ThemudouBibliorumFelgueiras, Armando Manuel Mesquita2020-01-23T17:11:44Z2019-06-272019-05-302019-06-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/8682TID:202373223porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:48:57Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/8682Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:48:58.156321Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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