Entidades privadas com competências em segurança alimentar e saúde pública: enquadramento e estudo de casos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Viviana Machado
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/8541
Resumo: O presente trabalho é o resultado de todos os conhecimentos adquiridos ao longo de cinco meses de estágio curricular, com início a 2 de outubro de 2016, na SGS Portugal, no seu Laboratório de Microbiologia, terminando a 31 de março de 2017, na Alicontrol, no departamento de Segurança e Qualidade Alimentar. No período de estágio na SGS foi possível adquirir e consolidar uma grande parte de conhecimentos na área da microbiologia em segurança alimentar, acompanhando todas as etapas de pesquisa de microrganismos em géneros alimentares. Foi ainda possível perceber quais os procedimentos a adotar em casos de suspeita de toxinfeção alimentar com suspeita de origem em produtos vendidos ao consumidor final por clientes da SGS. Na área de Qualidade e Segurança Alimentar da Alicontrol pretendeu-se um trabalho mais específico relacionado com o bem-estar animal, tendo sido ainda assim possível acompanhar o serviço de consultadoria em diversas áreas, nomeadamente alguns estudos e projetos com relevância em vários aspetos da segurança alimentar. Esta dissertação pretende englobar todos os conhecimentos consolidados relativamente à Saúde Pública, mais concretamente na área da Segurança Alimentar, através de uma abordagem ao tema a partir da importância das empresas privadas no cumprimento da legislação e boas práticas exigidas que serão inspecionadas pelos organismos públicos, dando ênfase ao papel fundamental do Médico Veterinário na dinâmica da consultadoria às empresas da área alimentar.
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