O uso da água na agricultura em Portugal. Parte I - Evolução da agricultura de regadio : aspetos sociais e institucionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, A.C.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/8845
Resumo: Nas condições climáticas de Portugal, a agricultura de regadio tem uma importância indiscutível na estrutura da produção final agrária, já que permite fazer culturas com maior valor acrescentado que as tradicionais culturas de sequeiro. Pretende-se neste estudo fazer uma abordagem integrada da questão do uso da água na atividade agrícola, enquadrada nos constrangimentos e oportunidades de cariz social e institucional. No último meio século constatou-se um significativo aumento da eficiência no uso da água na agricultura, a que tem correspondido um elevado consumo de energia. Dos aproveitamentos hidroagrícolas estudados, constatase uma grande diversidade de esquemas de tarifação da água de rega, podendo o seu custo variar entre 77,4 e 556,8 €/ha para a cultura do milho. Note-se ainda que o custo da água de rega é, compreensivelmente, um fator que influencia, mas que não é determinante na taxa de adesão ao regadio. A taxa de adesão ao regadio dos aproveitamentos hidroagrícolas nacionais está condicionada por constrangimentos de natureza vária a que importa dar solução, ao mesmo tempo que devem ser promovidas medidas de incentivo.
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