Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Márcia
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Castro, Isaura, Matos, Manuela, Lino-Neto, Teresa, Silva, Valéria, Rosa, Eduardo, Carnide, Valdemar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA16091
Resumo: A caracterização morfológica dos recursos genéticos é essencial para o conhecimento da variação fenotípica e das relações entre genótipos, sendo esta informação fundamental no desenvolvimento de programas de melhoramento. O feijão-frade é uma leguminosa de grão cultivada um pouco por todo mundo devido ao seu elevado valor nutritivo, capacidade de fixar azoto e tolerância à seca. Com o objetivo de caracterizar uma coleção de 27 acessos portugueses de feijão-frade e 5 testemunhas procedeu-se à sua caracterização por parâmetros morfológicos e agronómicos com base em seis características qualitativas e onze quantitativas. Os acessos apresentaram, na sua maioria, hábito de crescimento ereto (96,87%), flores brancas (87,50%) e sementes de cor creme (84,38%). Os acessos mais precoces atingiram a floração 77 dias após a sementeira e o mais tardio após 119 dias. O número médio de vagens por planta variou entre 8,08 e 31,50, o peso médio de 100 sementes entre 11,80 g e 30,85 g e a produção total entre 40,96 g.m-2e 153,65 g.m-2. Em conclusão, foi observada uma elevada variabilidade entre os acessos de feijão-frade estudados, a qual poderá ser utilizada em programas de melhoramento desta cultura. Visto que algumas das características morfológicas sofrem influência das condições ambientais, é importante complementar a caracterização destes acessos com estudos moleculares.
id RCAP_e2e35639dc261457c7363921a334c5c5
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16408
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramentoCaracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramentoGeralA caracterização morfológica dos recursos genéticos é essencial para o conhecimento da variação fenotípica e das relações entre genótipos, sendo esta informação fundamental no desenvolvimento de programas de melhoramento. O feijão-frade é uma leguminosa de grão cultivada um pouco por todo mundo devido ao seu elevado valor nutritivo, capacidade de fixar azoto e tolerância à seca. Com o objetivo de caracterizar uma coleção de 27 acessos portugueses de feijão-frade e 5 testemunhas procedeu-se à sua caracterização por parâmetros morfológicos e agronómicos com base em seis características qualitativas e onze quantitativas. Os acessos apresentaram, na sua maioria, hábito de crescimento ereto (96,87%), flores brancas (87,50%) e sementes de cor creme (84,38%). Os acessos mais precoces atingiram a floração 77 dias após a sementeira e o mais tardio após 119 dias. O número médio de vagens por planta variou entre 8,08 e 31,50, o peso médio de 100 sementes entre 11,80 g e 30,85 g e a produção total entre 40,96 g.m-2e 153,65 g.m-2. Em conclusão, foi observada uma elevada variabilidade entre os acessos de feijão-frade estudados, a qual poderá ser utilizada em programas de melhoramento desta cultura. Visto que algumas das características morfológicas sofrem influência das condições ambientais, é importante complementar a caracterização destes acessos com estudos moleculares.The morphological characterization of plant genetic resources is essential for the knowledge of phenotypic variation and relationships among genotypes. This information could be useful in the development of plant breeding programs. Cowpea is a grain legume cultivate worldwide due to its high nutritional values, nitrogen-fixing ability and adaptation to drought. A collection of 27 Portuguese cowpea accessions and 5 references were characterized by morphological and agronomic parameters, using six qualitative and eleven quantitative parameters. All accessions presented determinate growth and normal pods. Most of the accessions had erect growth habit (96.87%), white flowers (87.50%) and cream seeds (84.38%). The earliest accessions reached flowering at 77 days and the latest at 119 days after sowing. Concerning production traits, in average, the number of pods per plant ranged from 8.08 to 31.50 pods, the 100 seeds weight varied from 11.80 g to 30.85 g, and the total production from 40.96 g.m-2 to 153.65 g.m-2. In conclusion, a high variability was observed in this cowpea collection, which may be indicative of the potential for its incorporation in cowpea breeding programs. Since some of the morphological characteristics are influenced by environmental conditions, it will be very important to complement this study with a molecular characterization.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16091por2183-041X0871-018XCarvalho, MárciaCastro, IsauraMatos, ManuelaLino-Neto, TeresaSilva, ValériaRosa, EduardoCarnide, Valdemarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:27Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16408Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:51.502300Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
title Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
spellingShingle Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
Carvalho, Márcia
Geral
title_short Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
title_full Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
title_fullStr Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
title_full_unstemmed Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
title_sort Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão-frade (Vigna unguiculata): bases para o melhoramento
author Carvalho, Márcia
author_facet Carvalho, Márcia
Castro, Isaura
Matos, Manuela
Lino-Neto, Teresa
Silva, Valéria
Rosa, Eduardo
Carnide, Valdemar
author_role author
author2 Castro, Isaura
Matos, Manuela
Lino-Neto, Teresa
Silva, Valéria
Rosa, Eduardo
Carnide, Valdemar
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Márcia
Castro, Isaura
Matos, Manuela
Lino-Neto, Teresa
Silva, Valéria
Rosa, Eduardo
Carnide, Valdemar
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description A caracterização morfológica dos recursos genéticos é essencial para o conhecimento da variação fenotípica e das relações entre genótipos, sendo esta informação fundamental no desenvolvimento de programas de melhoramento. O feijão-frade é uma leguminosa de grão cultivada um pouco por todo mundo devido ao seu elevado valor nutritivo, capacidade de fixar azoto e tolerância à seca. Com o objetivo de caracterizar uma coleção de 27 acessos portugueses de feijão-frade e 5 testemunhas procedeu-se à sua caracterização por parâmetros morfológicos e agronómicos com base em seis características qualitativas e onze quantitativas. Os acessos apresentaram, na sua maioria, hábito de crescimento ereto (96,87%), flores brancas (87,50%) e sementes de cor creme (84,38%). Os acessos mais precoces atingiram a floração 77 dias após a sementeira e o mais tardio após 119 dias. O número médio de vagens por planta variou entre 8,08 e 31,50, o peso médio de 100 sementes entre 11,80 g e 30,85 g e a produção total entre 40,96 g.m-2e 153,65 g.m-2. Em conclusão, foi observada uma elevada variabilidade entre os acessos de feijão-frade estudados, a qual poderá ser utilizada em programas de melhoramento desta cultura. Visto que algumas das características morfológicas sofrem influência das condições ambientais, é importante complementar a caracterização destes acessos com estudos moleculares.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/RCA16091
url https://doi.org/10.19084/RCA16091
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130174623580160