Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Rita
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/7868
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica
id RCAP_e310dbaf080ece087bc836ef7bc77767
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/7868
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosanteEspondilite anquilosanteAmidoKlebsiellaHLA-B27Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição ClínicaBackground: Vários estudos puseram em evidência a associação entre a ingestão de amido e a actividade da Espondilite Anquilosante (EA). O objectivo fundamental deste estudo é analisar os efeitos de uma intervenção nutricional através de uma dieta pobre em amido, nos parâmetros de avaliação da actividade da EA.Método: Este estudo compreende duas partes, a primeira correspondente a um estudo transversal e a segunda a um estudo prospectivo. A amostra é constituída por doentes com EA, seguidos no Serviço de Reumatologia do CHLO, Hospital de Egas Moniz. No estudo transversal foi feita uma averiguação da quantidade de amido ingerida diariamente, mediante o preenchimento de um diário alimentar durante 5 dias consecutivos. No estudo prospectivo, os doentes foram submetidos a uma dieta com redução de ingestão de amido, durante 3 meses. Foram preenchidos os questionários BASDAI, BASFI, BASG e SF-36, tendo-se registado os valores peso, altura, PCR, VS e a terapêutica efectuada. Na análise estatística, recorreu-se ao Coeficiente de Correlação de Spearman para avaliar a existência de associações entre as variáveis em estudo. Realizaram-se Regressões Lineares para identificar o impacto da ingestão de amido nos parâmetros de avaliação da doença, ajustando para os factores de confundimento. Foi realizado o Teste de Wilcoxon, para verificação da existência de diferenças entre as variáveis em estudo.Resultados: A análise estatística revelou que a ingestão de amido se associa significativamente ao BASDAI, BASFI, BASG e VS (p<0.05), tendo-se verificado que a ingestão média de amido apresenta um poder de explicação da variabilidade de 96,8%, 98,3% e 93,0%, respectivamente para as variáveis BASDAI, BASFI e BASG (p<0.05). Observaram-se diferenças estatisticamente significativas para os parâmetros de avaliação da doença, antes e depois da intervenção, nomeadamente o BASDAI, BASG, PCR e VS (p<0.05).Conclusão: Observa-se uma relação significativa entre a ingestão de amido e os parâmetros de avaliação da doença, evidenciando o interesse de aprofundar os estudos nesta área.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizMesquita, Maria Fernanda dePimentel-Santos, FernandoRepositório ComumSilva, Ana Rita2015-02-25T16:43:36Z2014-10-01T00:00:00Z2014-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/7868201066050porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/7868Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:06.460426Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante
title Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante
spellingShingle Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante
Silva, Ana Rita
Espondilite anquilosante
Amido
Klebsiella
HLA-B27
title_short Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante
title_full Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante
title_fullStr Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante
title_full_unstemmed Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante
title_sort Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante
author Silva, Ana Rita
author_facet Silva, Ana Rita
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mesquita, Maria Fernanda de
Pimentel-Santos, Fernando
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ana Rita
dc.subject.por.fl_str_mv Espondilite anquilosante
Amido
Klebsiella
HLA-B27
topic Espondilite anquilosante
Amido
Klebsiella
HLA-B27
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10-01T00:00:00Z
2014-10-01T00:00:00Z
2015-02-25T16:43:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/7868
201066050
url http://hdl.handle.net/10400.26/7868
identifier_str_mv 201066050
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129931477680128