Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, Ana Filipa Gualberto
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/8214
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_e31a61590754efed2f4ab28cf28c9710
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/8214
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentarfood insecurityhidden hungermulti-mixturefood supplementMozambiqueMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaThe Franciscan Sisters’ Congregation of Nossa Senhora de Luluti, in Mozambique, has developed a multi-mixture that is being used to fight micronutrient deficiencies in pregnant and lactating women, as well as children, on the local population. This work aims at examining the nutritional value of the developed product and its suitability for addressing the needs of the target population. The multi-mixture showed a humidity of 5.99%, pH of 4.5 and aw of 0.59. The product have: 27% of fat, 24% of fiber, 21% of carbohydrates and 20% of protein. The product’s caloric value was 408.09 Kcal/100g. The multi-mixture also showed high levels of carotenoids (137.40 μg Eq β-carotene/g) and phenolic compounds (2.41 mg Eq Gallic Ac./g), which provided, the mixture with a high antioxidant capacity (DPPH: 1.84 mg Eq Trolox/g; ABTS: 1.86 mg Eq Ascorbic Ac./g). The product regarding minerals and vitamins, presented high values of: phosphorus (1019.23 mg/100 g), iron (17.44 mg/100 g), zinc (13.32 mg/100 g), magnesium (626.25 mg/100 g), vitamin B1 (0.61 mg/100 g), vitamin B2 (11.17 mg/100 g), vitamin B3 (26.59 mg/100 g), vitamin B9 (0.12 mg/100 g), vitamin B12 (0.0007 mg/100 g) and vitamin E (19.53 mg/100 g). Statistically, the multi-mixture had a similar micronutrient composition to commercialized food supplements. Regarding the dosages administered on pregnant, lactating women and children the product formed homogenous groups with little Euclidean distances (≤0.56) from FDC-nutri and Centrum junior. In summary, the daily dosages currently distributed by the Congregation were proven to be insufficient, so a recommendation of at least doubling the quantity is put forward. The only exception is related to the children’s group between 1 to 3 years, as if it was doubled it would exceed the acceptable daily ingestion of magnesiumISA/ULMartins, Margarida MoldãoGoulão, Luís FilipeRepositório da Universidade de LisboaNeto, Ana Filipa Gualberto2015-03-17T16:56:28Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/8214TID:201845253porNeto, A.F.G. - Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar. Lisboa: ISA, 2014, 99 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:38:50Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/8214Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:55:15.087988Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
title Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
spellingShingle Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
Neto, Ana Filipa Gualberto
food insecurity
hidden hunger
multi-mixture
food supplement
Mozambique
title_short Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
title_full Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
title_fullStr Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
title_full_unstemmed Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
title_sort Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
author Neto, Ana Filipa Gualberto
author_facet Neto, Ana Filipa Gualberto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, Margarida Moldão
Goulão, Luís Filipe
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Neto, Ana Filipa Gualberto
dc.subject.por.fl_str_mv food insecurity
hidden hunger
multi-mixture
food supplement
Mozambique
topic food insecurity
hidden hunger
multi-mixture
food supplement
Mozambique
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014-01-01T00:00:00Z
2015-03-17T16:56:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/8214
TID:201845253
url http://hdl.handle.net/10400.5/8214
identifier_str_mv TID:201845253
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Neto, A.F.G. - Combate da insegurança alimentar em Moçambique: avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar. Lisboa: ISA, 2014, 99 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131030023569408