Produção de alface por fertirrega com água residual agroindustrial tratada por precipitação química imediata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Carlos D’Assunção
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12207/5425
Resumo: A aplicação de Água para Reutilização (ApR) da indústria do queijo e lagar como fonte alternativa para irrigação e nutrição no cultivo da alface (Lactuca sativa L.) e comparação com a alface submetida a nutrição química, foi objeto de estudo deste trabalho. O ensaio decorreu na estufa do Centro Hortofrutícola da ESAB, durante 39 dias, com recurso à cultivar Batávia Verde em três modalidades: ApR queijaria (T1), ApR lagar (T2) e adubação química (T3). O delineamento experimental utilizado foi o bloco casualizado, com três repetições, contendo cada repetição três vasos com o espaçamento de 30x30 totalizando 27 plantas. No total foram gastos 12600 3 de ApR de queijaria e de lagar, e 42,16 g de adubo hidrossolúvel. Quanto aos resultados obtidos, as alfaces T3 obtiveram maior concentração média do teor de clorofila e produtividade nos parâmetros de crescimento, com a exceção da percentagem em matéria seca, em que as alfaces T2 apresentaram melhores resultados. As alfaces T1 e T2 obtiveram o maior peso fresco. Apesar disso, de acordo com a análise sensorial das alfaces cultivadas, não se observaram diferenças estatísticas significativas (p<0,05) entre as modalidades, o que comprova a aceitabilidade de todos os produtos cultivados junto dos consumidores.
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