Aplicação dos Métodos de Análise Multivariável aos Dados de Espectrofotometria para Classificar a Qualidade dos Mostos e Vinhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Emanuel Filipe da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/16772
Resumo: As características físico-químicas do mosto e do vinho apresentam uma elevada relevância para os seus produtores. Estas características dão indicação sobre a qualidade, estabilidade, entre outras informações, destes produtos. Umas das formas de quantificar estes parâmetros é através de métodos espetrofotométricos. Através da utilização destas características é possível desenvolver modelos estatísticos, recorrendo à análise multivariável para a classificação das qualidades entre amostras, mostos e vinhos. As amostras analisadas foram obtidas durante o processo de controlo de maturação e durante a vindima (lotas de Vinho do Porto, ou seja, referem-se a amostras antes do processo fermentativo), nos anos de 2018 e 2019, na Symington Family Estates. Antes da análise das amostras pelos métodos espetrofotométricos (de absorção no infravermelho e visível), foi analisado o teor de dióxido de enxofre. Desta análise verificou-se que as amostras recolhidas durante o controlo de maturação se encontravam aptas para a análise multivariável, neste caso a análise de componentes principais (PCA), enquanto que a maioria das amostras de lotas de vinho do Porto apresentavam níveis de dióxido de enxofre elevados, superiores a 300 mg/L, sendo descartadas as análises destas últimas. Através da análise de PCA de semanas destintas do controlo de maturação de 2018 e 2019, em que a variação da densidade é de 3,14 %, expressa em ºBé, entre as semanas em estudo, verificou-se que as origens Bomfim e Malvedos apresentam maior quantidades de açúcares (maior grau de Baumé), maior pH e maior quantidades de nutrientes, em relação às restantes origens (Ataíde, Cavadinha, Roriz, Senhora da Ribeira, e Vesúvio).
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description As características físico-químicas do mosto e do vinho apresentam uma elevada relevância para os seus produtores. Estas características dão indicação sobre a qualidade, estabilidade, entre outras informações, destes produtos. Umas das formas de quantificar estes parâmetros é através de métodos espetrofotométricos. Através da utilização destas características é possível desenvolver modelos estatísticos, recorrendo à análise multivariável para a classificação das qualidades entre amostras, mostos e vinhos. As amostras analisadas foram obtidas durante o processo de controlo de maturação e durante a vindima (lotas de Vinho do Porto, ou seja, referem-se a amostras antes do processo fermentativo), nos anos de 2018 e 2019, na Symington Family Estates. Antes da análise das amostras pelos métodos espetrofotométricos (de absorção no infravermelho e visível), foi analisado o teor de dióxido de enxofre. Desta análise verificou-se que as amostras recolhidas durante o controlo de maturação se encontravam aptas para a análise multivariável, neste caso a análise de componentes principais (PCA), enquanto que a maioria das amostras de lotas de vinho do Porto apresentavam níveis de dióxido de enxofre elevados, superiores a 300 mg/L, sendo descartadas as análises destas últimas. Através da análise de PCA de semanas destintas do controlo de maturação de 2018 e 2019, em que a variação da densidade é de 3,14 %, expressa em ºBé, entre as semanas em estudo, verificou-se que as origens Bomfim e Malvedos apresentam maior quantidades de açúcares (maior grau de Baumé), maior pH e maior quantidades de nutrientes, em relação às restantes origens (Ataíde, Cavadinha, Roriz, Senhora da Ribeira, e Vesúvio).
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