Avaliação do cumprimento dos critérios de qualidade do leite cru - influência dos indicadores do controlo oficial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço, Inês Margarida Andrade
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/54699
Resumo: Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2019, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia,
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spelling Avaliação do cumprimento dos critérios de qualidade do leite cru - influência dos indicadores do controlo oficialLeite bovinoContagem de células somáticasContagem em placas a 30ºCQualidade do leite cruTeses de mestrado - 2019Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2019, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia,A presente dissertação foi realizada na Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), concretamente na Divisão de Controlo da Cadeia Alimentar (DCCA), tendo por principal objetivo uma análise crítica e detalhada dos dados existentes de Contagem de Células Somáticas (CCS) e contagem em placas a 30ºC (comummente designado por TGT) provenientes de explorações de bovinos leiteiros, de forma a permitir a identificação de resultados não aceitáveis e também as componentes principais que originam esses maus resultados. Este estudo é importante na medida em que é necessário conhecer as variáveis que originaram os valores não conformes nas explorações leiteiras em Portugal, visto estas não estarem a cumprir com o estipulado na legislação. Este aspeto é principalmente importante porque diminui a qualidade do leite e também porque é um parâmetro a ter em conta no sistema de pagamento aos produtores. Neste estudo foram analisados os dados não conformes recolhidos nas vistorias pelos técnicos da DGAV realizadas às explorações referentes aos anos 2013 a 2019 que fazem parte do Plano de Controlo Oficial do Leite Cru (PCOL). Foram analisados os dados de um total de 325 explorações pertencentes a três regiões diferentes de Portugal Continental. No que concerne à Análise de Componentes Principais (ACP), os indicadores de controlo Higiene e as Boas Práticas foram os que se destacaram apresentando Valores Próprios superiores a 1, sendo a Higiene a componente principal que melhor justifica os resultados não conformes relativos aos critérios de qualidade. Além da ACP foi realizada uma análise classificativa por Árvores de Decisão. Através deste método aplicado ao TGT concluiu-se que dos diferentes indicadores de risco estudados, o que apresentou um maior impacto na qualidade do leite foi a frequência de recolha de leite efetuada de 2 em 2 dias. No caso da CCS, usando também a análise por Árvores de Decisão, não foram identificadas quaisquer variáveis independentes que influenciassem os resultados não conformes. Assim, pôde-se concluir que os critérios de qualidade do leite cru (TGT e CCS) deverão continuar a ser regularmente monitorizados, aplicando uma adequada higienização em todas as explorações.The present dissertation was conducted at the General Food and Veterinary Directorate (DGAV), specifically at the Food Chain Control Division (DCCA), with the main objective of exhaustively analyzing existing Somatic Cell Count (CCS) and plate count at 30ºC (TGT) from dairy cattle farms, in order to identify non-compliant results, as well as the main components that give rise to these poor results. This study’s importance lies in the necessity of knowing which are the issues in dairy farms that are causing them to not abide by the Portuguese legislated norms. This study is of the utmost importance, due to the non-compliance of these norms affecting milk’s quality, while also being a parameter to be considered in the producer payment system. The target of analysis in this study was non-compliance data collected by the DGAV technicians in surveys carried out on farms from 2013 to 2019 that are part of the Official Raw Milk Control Plan (PCOL). In this sequence, data from 325 farms belonging to three different regions of mainland Portugal were also analyzed. Concerning Principal Component Analysis (PCA), the Hygiene and Good Practices control indicators were the ones that stood out with Eigenvalues greater than 1, with Hygiene being the main component that better justifies the non-compliance results, regarding the quality criteria. In addition to PCA, a classification analysis by Decision Trees was made. Through this method applied to TGT, it was concluded that from different risk indicators studied, milk collection performed every 2 days was the one that the greatest impact on the same milk’s quality. In the case of CCS, also using Decision Trees analysis, no independent variables that influenced non-compliance results were identified. Thus, it could be concluded that the quality criteria for raw milk (TGT and CCS) should continue to be regularly monitored, applying appropriate hygiene to all farms. Keywords: Bovine milk; Somatic cell count; Plate count at 30ºC; Raw milk quality.Com o patrocínio da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV).Costa, Ana MafaldaMateus, Maria LuísaRepositório da Universidade de LisboaLourenço, Inês Margarida Andrade2022-10-04T14:13:22Z2019-12-172019-12-132019-12-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/54699TID:202435318porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:01:12Zoai:repositorio.ul.pt:10451/54699Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:05:27.772922Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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