Procedimentos de coleta de leite cru individual e sua relação com a composição físico-química e a contagem de células somáticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis,Guilherme Lanna
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Alves,Andréa Amaral, Lana,Ângela Maria Quintão, Coelho,Sandra Gesteira, Souza,Marcelo Resende de, Cerqueira,Mônica Maria Oliveira Pinho, Penna,Cláudia Freire de Andrade Morais, Mendes,Egleu Diomedes Marinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400035
Resumo: A indústria leiteira, visando a aumentar o rendimento industrial de seus produtos e melhorar a qualidade desses para atender à demanda do mercado consumidor, tem sido cada vez mais exigente com seus fornecedores de matéria-prima. Supõe-se que o tipo de ordenha e metodologias de coleta influenciam a composição físico-química e a contagem de células somáticas de leite cru, tornando-se necessário verificar tais efeitos. Com o objetivo de comprovar essa hipótese, foram analisadas 180 amostras de leite de 30 vacas. Utilizou-se o arranjo fatorial 2x3, sendo duas formas de coleta (manual - 100mL iniciais da ordenha, e mecânica - amostra da ordenha completa) e três tipos de amostras (manhã, tarde e "pool"). Os valores de gordura e extrato seco total (EST) foram os mais influenciados, tanto pela forma de coleta quanto pelo tipo de amostragem. Houve variação para os teores de proteína e lactose entre as amostras coletadas pela manhã e pela tarde. Diferença estatística (P<0,05) foi observada nos teores dessas variáveis e do extrato seco desengordurado (ESD) de acordo com o tipo de ordenha. Os resultados de CCS apresentaram correlações baixas com os teores de gordura, proteína e EST, e correlações negativas com os teores de lactose e ESD. Os resultados encontrados demonstram a importância da padronização da coleta do leite e a influência do tipo de ordenha sobre os constituintes físico-químicos e a CCS do leite.
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