Impacto do consumo de bebidas energéticas na erosão dentária: revisão integrativa da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roche, Abigail Menora
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/12679
Resumo: A erosão dentária é uma condição irreversível onde o tecido mineral é perdido devido à dissolução química por ácido de origem extrínseca ou intrínseca sem qualquer envolvimento bacteriano. O elevado consumo de bebidas energéticas tem sido relacionado com o aumento da prevalência da erosão dentária. Com base nisto, estabeleceu-se a seguinte hipótese: «O consumo de bebidas energéticas causa erosão dentária?». O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão integrativa do estado da arte sobre este tema e com isso contribuir para delinear estratégias relativas ao consumo de bebidas energéticas para prevenção da erosão dentária. A pesquisa literária foi realizada nas bases de dados: PubMed e Lilacs e Science Direct e foram encontrados no total 68 artigos, dos quais 11 foram selecionados, com base nos critérios de inclusão e exclusão. Foram incluídos artigos publicados no período de 2013 a 2023, em língua inglesa, portuguesa e francesa. Incluíram-se artigos originais, revisões sistemáticas e meta-análises que abordavam o impacto de bebidas energéticas na erosão dentária. Os estudos incluídos foram realizados em humanos e in vitro, publicados em revistas científicas. Foram excluídos os artigos que estudaram outros tipos de bebidas, como sumos de frutas ou refrigerantes, sem menção específica a bebidas energéticas os estudos que não abordavam o impacto do consumo de bebidas energéticas na erosão dentária os estudos publicados em revistas não científicas e os estudos publicados antes de 2013. Adicionalmente, foram incluídos mais 3 artigos por «snowball research». O consumo de bebidas energéticas tem vindo a aumentar nos últimos anos, principalmente entre jovens. Paralelamente a isso, houve um aumento da prevalência de erosão dentária na população. O potencial erosivo destas bebidas pode estar vinculado a diferentes mecanismos como o pH ácido, a componentes das bebidas, como o ácido cítrico, temperatura elevada a que são ingeridas, tempo prolongado que as bebidas estão na boca, capacidade tampão da saliva e hábitos ou estilo de vida do individuo. São necessários novos estudos com o objetivo de entender melhor esses mecanismos e padronizar os índices de avaliação do grau de desmineralização da estrutura dentária. Enquanto não existem parâmetros bem definidos, é importante que os profissionais da saúde se mantenham atualizados e alertem os pacientes quanto ao potencial de dano que as bebidas energéticas podem causar quando consumidas de forma indiscriminada.
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spelling Impacto do consumo de bebidas energéticas na erosão dentária: revisão integrativa da literaturaErosão dentáriaBebidas energéticasBebidas ácidasBebidas desportivasDental erosionEnergy drinksAcid drinksSport drinksDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina ClínicaA erosão dentária é uma condição irreversível onde o tecido mineral é perdido devido à dissolução química por ácido de origem extrínseca ou intrínseca sem qualquer envolvimento bacteriano. O elevado consumo de bebidas energéticas tem sido relacionado com o aumento da prevalência da erosão dentária. Com base nisto, estabeleceu-se a seguinte hipótese: «O consumo de bebidas energéticas causa erosão dentária?». O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão integrativa do estado da arte sobre este tema e com isso contribuir para delinear estratégias relativas ao consumo de bebidas energéticas para prevenção da erosão dentária. A pesquisa literária foi realizada nas bases de dados: PubMed e Lilacs e Science Direct e foram encontrados no total 68 artigos, dos quais 11 foram selecionados, com base nos critérios de inclusão e exclusão. Foram incluídos artigos publicados no período de 2013 a 2023, em língua inglesa, portuguesa e francesa. Incluíram-se artigos originais, revisões sistemáticas e meta-análises que abordavam o impacto de bebidas energéticas na erosão dentária. Os estudos incluídos foram realizados em humanos e in vitro, publicados em revistas científicas. Foram excluídos os artigos que estudaram outros tipos de bebidas, como sumos de frutas ou refrigerantes, sem menção específica a bebidas energéticas os estudos que não abordavam o impacto do consumo de bebidas energéticas na erosão dentária os estudos publicados em revistas não científicas e os estudos publicados antes de 2013. Adicionalmente, foram incluídos mais 3 artigos por «snowball research». O consumo de bebidas energéticas tem vindo a aumentar nos últimos anos, principalmente entre jovens. Paralelamente a isso, houve um aumento da prevalência de erosão dentária na população. O potencial erosivo destas bebidas pode estar vinculado a diferentes mecanismos como o pH ácido, a componentes das bebidas, como o ácido cítrico, temperatura elevada a que são ingeridas, tempo prolongado que as bebidas estão na boca, capacidade tampão da saliva e hábitos ou estilo de vida do individuo. São necessários novos estudos com o objetivo de entender melhor esses mecanismos e padronizar os índices de avaliação do grau de desmineralização da estrutura dentária. Enquanto não existem parâmetros bem definidos, é importante que os profissionais da saúde se mantenham atualizados e alertem os pacientes quanto ao potencial de dano que as bebidas energéticas podem causar quando consumidas de forma indiscriminada.Dental erosion is an irreversible condition where mineral tissue is lost due to chemical dissolution by acid of extrinsic or intrinsic origin without any bacterial involvement. The high consumption of energy drinks has been related to the increase in the prevalence of these conditions. The hypothesis of this work is: «Does consumption of energy drinks cause dental erosion?».The objective of this work is to carry out an integrative review of the literature regarding this theme and with that to contribute to delineate strategies on the consumption of energy drinks for the prevention of dental erosion. The literary search was carried out in the databases: PubMed, Lilacs and Science Direct and a total of 68 articles were found, of which 11 were selected, based on the inclusion and exclusion criteria. Articles published from 2013 to 2023 in English, Portuguese and French were included. Original articles, systematic reviews and meta analyses that addressed the impact of energy drinks on dental erosion were included. The included studies were performed in humans and in vitro, published in scientific journals. Articles that studied other types of drinks, such as fruit juices or soft drinks, without specific mention of energy drinks; studies that did not address the impact of energy drink consumption on dental erosion; studies published in non scientific journals and studies published before 2013 were not considered. Additionally, 3 more articles were included by «snowball research». The consumption of energy drinks has been increasing in recent years, especially among young subjects. Parallel to this, there was an increase in the prevalence of dental erosion in the population. The erosive potential of these beverages may be linked to different mechanisms such as acidic pH, components of the beverage, high temperature at which it is consumed, duration of the beverage in the mouth, saliva buffering capacity and the individual's habits or lifestyle. New studies are needed with the aim of better understanding these mechanisms and standardizing the evaluation indices of the degree of demineralization of the tooth structure. While there are no well defined parameters, it is important for health professionals to keep up to date and warn their patients about the potential harm that these drinks can cause when consumed indiscriminately.Guerra, RitaDomingues, JoanaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaRoche, Abigail Menora2024-02-20T13:48:36Z2023-10-122023-10-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/12679TID:203535545porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-05T02:01:51Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/12679Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:11:37.884050Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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