Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/13445 |
Resumo: | Nas regiões sob forte influência mediterrânea, o stress térmico que ocorre nas fases de pré-ântese, ântese e, sobretudo, na fase de enchimento do grão, é um importante constrangimento abiótico, por reduzir a produção/ha ao diminuir o número de grãos por unidade de área e o peso do grão. No presente trabalho procurámos avaliar, em condições de campo, o comportamento ecofisiológico de 25 variedades de três espécies distintas: 12 de trigo mole (Triticum aestivum ssp. vulgare), nove de trigo rijo (Triticum turgidum conv. durum) e quatro de cevada (três Hordeum vulgare conv. distichon e uma Hordeum vulgare conv. hexastichon), em situações de regadio e de sequeiro, com o objectivo de melhor compreendermos alguns: dos mecanismos genéticos e fisiológicos na resposta das plantas às altas temperaturas; dos parâmetros fenotípicos correlacionados com a produção e, simultaneamente, identificarmos variabilidade genética às temperaturas elevadas, como base para a definição de critérios de selecção. Os resultados obtidos mostraram que na situação cultural de regadio, o efeito da temperatura incidiu ao nível da source, prejudicando a produção e o transporte de assimilados para o grão, reduzindo o seu peso. Por outro lado, na situação de sequeiro a influência negativa parece ter sido ao nível da sink, traduzindo-se na redução do n° grãos/m2 verificando-se, neste caso, alguma compensação no enchimento do grão. O aumento do índice de colheita (%) na situação cultural menos favorável, mostrou a existência de matéria seca estrutural que não é utilizada, aparentemente, na produção de grão, fenómeno merecedor de futuros estudos. Foi possível encontrar, no germoplasma em estudo, a existência de variabilidade genética na resposta às altas temperaturas nas fases de pré-ântese, ântese e enchimento do grão. A obtenção de germoplasma com resistência ou tolerância às temperaturas elevadas, constitui uma importante preocupação do programa de melhoramento de cereais da Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, sobretudo, quando assistimos desde há alguns anos ao aumento das áreas de regadio, onde a maximização do potencial produtivo das cultivares é determinante. ### Abstract - Heat stress, in regions under strong mediterranean influence, before anthesis, during anthesis and, mainly, during grain filling period, is an important abiotic constraint, reducing yields/ha by decreasing the number of grains per area and grain weight. This study tried to evaluate, in field conditions, the ecophysiological behaviour of 25 varieties of three different species: 12 Bread wheat (Triticum aestivum ssp. vulgare), nine Durum wheat (Triticum turgidum conv. durum) and four Barley (three Hordeum vulgare conv. distichon and one Hordeum vulgare conv. hexastichon), in rainfed and irrigated conditions, with the objective to better understand some of the genetic and physiological mechanisms of plants to high temperatures; phenotypic parameters correlated with yield and, simultaneously, to identify genetic variability to high temperatures, in order to define selection procedures. Results pointed out that, in irrigated conditions, temperatures effects were seem at source level, influencing the production and translocation of assimilates to the grain, reducing its height. In the other hand, in rainfed conditions it seems that it was at sink level that temperatures negatively influenced the number of grains /m2, but with compensation on grain filling. The increase of harvest index (%) in rainfed situation, showed that "structural" dry matter is not utilised, apparently, for grain production, but further studies are needed. It was possible to find within the studied germplasm, genetic variability to high temperatures during pre-anthesis, anthesis and grain filling period. The obtention of germplasm with resistance/tolerance to high temperatures is a concern in Cereal Department of National Plant Breeding Station, due to the increase of irrigated areas, since some years ago, where the maximisation of yield potential of cultivars is paramount. |
id |
RCAP_e4e5f21a9d2dd6ff00a1b31799efa693 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/13445 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.)Trigo moleTrigo rijoCevadaVariabilidade genéticaEcofisiologiaStress térmicoComponentes da produçãoBread wheatDurum wheatBarleyGenetic variabilityEcophysiologyHeat stress,Yield componentsNas regiões sob forte influência mediterrânea, o stress térmico que ocorre nas fases de pré-ântese, ântese e, sobretudo, na fase de enchimento do grão, é um importante constrangimento abiótico, por reduzir a produção/ha ao diminuir o número de grãos por unidade de área e o peso do grão. No presente trabalho procurámos avaliar, em condições de campo, o comportamento ecofisiológico de 25 variedades de três espécies distintas: 12 de trigo mole (Triticum aestivum ssp. vulgare), nove de trigo rijo (Triticum turgidum conv. durum) e quatro de cevada (três Hordeum vulgare conv. distichon e uma Hordeum vulgare conv. hexastichon), em situações de regadio e de sequeiro, com o objectivo de melhor compreendermos alguns: dos mecanismos genéticos e fisiológicos na resposta das plantas às altas temperaturas; dos parâmetros fenotípicos correlacionados com a produção e, simultaneamente, identificarmos variabilidade genética às temperaturas elevadas, como base para a definição de critérios de selecção. Os resultados obtidos mostraram que na situação cultural de regadio, o efeito da temperatura incidiu ao nível da source, prejudicando a produção e o transporte de assimilados para o grão, reduzindo o seu peso. Por outro lado, na situação de sequeiro a influência negativa parece ter sido ao nível da sink, traduzindo-se na redução do n° grãos/m2 verificando-se, neste caso, alguma compensação no enchimento do grão. O aumento do índice de colheita (%) na situação cultural menos favorável, mostrou a existência de matéria seca estrutural que não é utilizada, aparentemente, na produção de grão, fenómeno merecedor de futuros estudos. Foi possível encontrar, no germoplasma em estudo, a existência de variabilidade genética na resposta às altas temperaturas nas fases de pré-ântese, ântese e enchimento do grão. A obtenção de germoplasma com resistência ou tolerância às temperaturas elevadas, constitui uma importante preocupação do programa de melhoramento de cereais da Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, sobretudo, quando assistimos desde há alguns anos ao aumento das áreas de regadio, onde a maximização do potencial produtivo das cultivares é determinante. ### Abstract - Heat stress, in regions under strong mediterranean influence, before anthesis, during anthesis and, mainly, during grain filling period, is an important abiotic constraint, reducing yields/ha by decreasing the number of grains per area and grain weight. This study tried to evaluate, in field conditions, the ecophysiological behaviour of 25 varieties of three different species: 12 Bread wheat (Triticum aestivum ssp. vulgare), nine Durum wheat (Triticum turgidum conv. durum) and four Barley (three Hordeum vulgare conv. distichon and one Hordeum vulgare conv. hexastichon), in rainfed and irrigated conditions, with the objective to better understand some of the genetic and physiological mechanisms of plants to high temperatures; phenotypic parameters correlated with yield and, simultaneously, to identify genetic variability to high temperatures, in order to define selection procedures. Results pointed out that, in irrigated conditions, temperatures effects were seem at source level, influencing the production and translocation of assimilates to the grain, reducing its height. In the other hand, in rainfed conditions it seems that it was at sink level that temperatures negatively influenced the number of grains /m2, but with compensation on grain filling. The increase of harvest index (%) in rainfed situation, showed that "structural" dry matter is not utilised, apparently, for grain production, but further studies are needed. It was possible to find within the studied germplasm, genetic variability to high temperatures during pre-anthesis, anthesis and grain filling period. The obtention of germplasm with resistance/tolerance to high temperatures is a concern in Cereal Department of National Plant Breeding Station, due to the increase of irrigated areas, since some years ago, where the maximisation of yield potential of cultivars is paramount.Universidade de Évora2015-03-19T18:02:10Z2015-03-191999-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/13445http://hdl.handle.net/10174/13445pordep. biologiateses@bib.uevora.pt586Gomes, Maria da Conceição Bagorroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:58:41Zoai:dspace.uevora.pt:10174/13445Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:06:44.683820Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.) |
title |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.) |
spellingShingle |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.) Gomes, Maria da Conceição Bagorro Trigo mole Trigo rijo Cevada Variabilidade genética Ecofisiologia Stress térmico Componentes da produção Bread wheat Durum wheat Barley Genetic variability Ecophysiology Heat stress, Yield components |
title_short |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.) |
title_full |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.) |
title_fullStr |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.) |
title_full_unstemmed |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.) |
title_sort |
Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.) |
author |
Gomes, Maria da Conceição Bagorro |
author_facet |
Gomes, Maria da Conceição Bagorro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Maria da Conceição Bagorro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Trigo mole Trigo rijo Cevada Variabilidade genética Ecofisiologia Stress térmico Componentes da produção Bread wheat Durum wheat Barley Genetic variability Ecophysiology Heat stress, Yield components |
topic |
Trigo mole Trigo rijo Cevada Variabilidade genética Ecofisiologia Stress térmico Componentes da produção Bread wheat Durum wheat Barley Genetic variability Ecophysiology Heat stress, Yield components |
description |
Nas regiões sob forte influência mediterrânea, o stress térmico que ocorre nas fases de pré-ântese, ântese e, sobretudo, na fase de enchimento do grão, é um importante constrangimento abiótico, por reduzir a produção/ha ao diminuir o número de grãos por unidade de área e o peso do grão. No presente trabalho procurámos avaliar, em condições de campo, o comportamento ecofisiológico de 25 variedades de três espécies distintas: 12 de trigo mole (Triticum aestivum ssp. vulgare), nove de trigo rijo (Triticum turgidum conv. durum) e quatro de cevada (três Hordeum vulgare conv. distichon e uma Hordeum vulgare conv. hexastichon), em situações de regadio e de sequeiro, com o objectivo de melhor compreendermos alguns: dos mecanismos genéticos e fisiológicos na resposta das plantas às altas temperaturas; dos parâmetros fenotípicos correlacionados com a produção e, simultaneamente, identificarmos variabilidade genética às temperaturas elevadas, como base para a definição de critérios de selecção. Os resultados obtidos mostraram que na situação cultural de regadio, o efeito da temperatura incidiu ao nível da source, prejudicando a produção e o transporte de assimilados para o grão, reduzindo o seu peso. Por outro lado, na situação de sequeiro a influência negativa parece ter sido ao nível da sink, traduzindo-se na redução do n° grãos/m2 verificando-se, neste caso, alguma compensação no enchimento do grão. O aumento do índice de colheita (%) na situação cultural menos favorável, mostrou a existência de matéria seca estrutural que não é utilizada, aparentemente, na produção de grão, fenómeno merecedor de futuros estudos. Foi possível encontrar, no germoplasma em estudo, a existência de variabilidade genética na resposta às altas temperaturas nas fases de pré-ântese, ântese e enchimento do grão. A obtenção de germoplasma com resistência ou tolerância às temperaturas elevadas, constitui uma importante preocupação do programa de melhoramento de cereais da Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, sobretudo, quando assistimos desde há alguns anos ao aumento das áreas de regadio, onde a maximização do potencial produtivo das cultivares é determinante. ### Abstract - Heat stress, in regions under strong mediterranean influence, before anthesis, during anthesis and, mainly, during grain filling period, is an important abiotic constraint, reducing yields/ha by decreasing the number of grains per area and grain weight. This study tried to evaluate, in field conditions, the ecophysiological behaviour of 25 varieties of three different species: 12 Bread wheat (Triticum aestivum ssp. vulgare), nine Durum wheat (Triticum turgidum conv. durum) and four Barley (three Hordeum vulgare conv. distichon and one Hordeum vulgare conv. hexastichon), in rainfed and irrigated conditions, with the objective to better understand some of the genetic and physiological mechanisms of plants to high temperatures; phenotypic parameters correlated with yield and, simultaneously, to identify genetic variability to high temperatures, in order to define selection procedures. Results pointed out that, in irrigated conditions, temperatures effects were seem at source level, influencing the production and translocation of assimilates to the grain, reducing its height. In the other hand, in rainfed conditions it seems that it was at sink level that temperatures negatively influenced the number of grains /m2, but with compensation on grain filling. The increase of harvest index (%) in rainfed situation, showed that "structural" dry matter is not utilised, apparently, for grain production, but further studies are needed. It was possible to find within the studied germplasm, genetic variability to high temperatures during pre-anthesis, anthesis and grain filling period. The obtention of germplasm with resistance/tolerance to high temperatures is a concern in Cereal Department of National Plant Breeding Station, due to the increase of irrigated areas, since some years ago, where the maximisation of yield potential of cultivars is paramount. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-01-01T00:00:00Z 2015-03-19T18:02:10Z 2015-03-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/13445 http://hdl.handle.net/10174/13445 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/13445 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
dep. biologia teses@bib.uevora.pt 586 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136552599683072 |