Consumo colaborativo no turismo: Um estudo quantitativo sobre o Airbnb no Brasil e em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vera, Luciana Alves Rodas; Universidade Federal da Bahia (UFBA)
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Gosling, Marlusa Sevilha; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Silva, João Albino Matos; Universidade do Algarve
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/238
Resumo: A economia compartilhada é uma atividade de peer-to-peer com base na obtenção, concessão ou compartilhamento de acesso a bens e serviços, coordenada através de serviços comunitários online. Tal fenômeno tem afetado o campo do Turismo por meio de diversas plataformas como o Airbnb. O objetivo deste artigo foi propor um modelo teórico para verificar os fatores que contribuem para a propensão de uso de plataformas de economia do compartilhamento no âmbito do turismo, especificamente o Airbnb. Para isso, foi realizado estudo quantitativo com 454 respondentes do Brasil e 446 de Portugal, utilizando análise de modelagem de equações estruturais. Os resultados principais indicaram que a Economia de Custos, a Expectativa de Desempenho, a Expectativa de Experiências Culturais Compartilhadas e de Construção de Vínculos Sociais, a Percepção de Cocriação de Valor e a Perspectiva Anti-indústria têm relação direta com a Propensão para o Uso.
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spelling Consumo colaborativo no turismo: Um estudo quantitativo sobre o Airbnb no Brasil e em PortugalColaborative consumption in tourism: A quantitative study on Airbnb in Brazil and PortugalEconomia do compartilhamento; consume colaborativo; modelo teórico; Airbnb; Brasil; PortugalSharing economy; collaborative consumption; theoric model; Airbnb; Brazil; PortugalA economia compartilhada é uma atividade de peer-to-peer com base na obtenção, concessão ou compartilhamento de acesso a bens e serviços, coordenada através de serviços comunitários online. Tal fenômeno tem afetado o campo do Turismo por meio de diversas plataformas como o Airbnb. O objetivo deste artigo foi propor um modelo teórico para verificar os fatores que contribuem para a propensão de uso de plataformas de economia do compartilhamento no âmbito do turismo, especificamente o Airbnb. Para isso, foi realizado estudo quantitativo com 454 respondentes do Brasil e 446 de Portugal, utilizando análise de modelagem de equações estruturais. Os resultados principais indicaram que a Economia de Custos, a Expectativa de Desempenho, a Expectativa de Experiências Culturais Compartilhadas e de Construção de Vínculos Sociais, a Percepção de Cocriação de Valor e a Perspectiva Anti-indústria têm relação direta com a Propensão para o Uso.The sharing economy is a peer-to-peer activity based on obtaining, granting or sharing access to goods and services, coordinated through online community services. This phenomenon has affected the field of Tourism through several platforms such as Airbnb. The objective of this article was to propose a theoretical model to verify the factors that contribute to the propensity to use sharing economy platforms in the scope of tourism, specifically Airbnb. For this, a quantitative study was carried out with 454 respondents from Brazil and 446 from Portugal, using structural equation modeling analysis. The main results indicated that the Cost Economy, the Performance Expectation, the Expectation of Shared Cultural Experiences and the Building of Social Links, the Perception of Co-creation of Value and the Anti-industry Perspective are directly related to the Propensity for the Use.Dos Algarves: Tourism, Hospitality & Management JournalDos Algarves: Tourism, Hospitality & Management Journal2020-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/238Dos Algarves: Tourism, Hospitality & Management Journal; n. 38 (2020); 1-40Dos Algarves: Tourism, Hospitality & Management Journal; n. 38 (2020); 1-402182-5580reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttps://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/238https://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/238/268Copyright (c) 2020 Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journalinfo:eu-repo/semantics/openAccessVera, Luciana Alves Rodas; Universidade Federal da Bahia (UFBA)Gosling, Marlusa Sevilha; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Silva, João Albino Matos; Universidade do Algarve2024-01-27T07:45:53Zoai:ojs.dosalgarves:article/238Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:58:08.694414Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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