A cultura do lúpulo em Portugal: passado, presente e futuro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, M.A.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Castro, João Paulo, Morais, Jorge Sá
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/15610
Resumo: O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta vivaz de caule volúvel da família Cannabaceae (Figura l). Trata-se de uma espécie dioica, existindo plantas masculinas e plantas femininas. A lupulina, designação genérica para os granulas que contêm os ácidos usados na indústria cervejeira, encontra-se nas mflorescêndas femininas, que são amendüios, compostos por uma ráquis central e brácteas e bractéolas que protegem a flor. Os granulas de lupulina encontram-se na base das bractéolas (Figura 2). Os frutos são aquénios que nas plantações comerciais não devem 13% 26% aparecer pois cultivam-se apenas plantas femminas. A idade económica do lúpulo pode ultrapassar 20 anos.
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