Novas tecnologias de processamento alimentar: avaliação da perceção do consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Rute
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.2/9995
Resumo: O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação das atitudes dos consumidores portugueses em relação às novas tecnologias alimentares, com vista à sua segmentação, a qual permitirá o desenvolvimento de estratégias de comunicação adaptadas aos diferentes segmentos. Os consumidores foram entrevistados nas suas residências, selecionadas por recurso a técnicas de random route. De modo a garantir uma maior representatividade implementaram-se critérios de amostragem por quotas, controladas por sexo, faixa etária e localização (áreas Metropolitanas do Porto e Lisboa). O questionário apresenta um conjunto de sete grupos de perguntas com as seguintes dimensões: i) subescalas Apelo Sensorial e Conveniência Alimentar do Food Choice Questionaire; ii) Inovação Agroalimentar; iii) Preocupação com o Preço/Custo dos Alimentos; iv) Conhecimentos sobre Nutrição; v) Neofobia e Neofilia Alimentares; vi) Neofobia e Neofilia em relação a novas tecnologias alimentares e vii) Suspeição associada a novos alimentos. Realizou-se uma análise fatorial exploratória, utilizando a Análise Fatorial em Componentes Principais de forma a reduzir os itens originais em diferentes fatores, com rotação Varimax. A consistência interna foi testada usando o α de Cronbach. O agrupamento K-means foi aplicado sobre os fatores resultantes. Todos os fatores produziram alta consistência, com um α de Cronbach entre 0,669 e 0,948. A análise de clusters rendeu quatro segmentos de consumidores. Os fatores Apelo Sensorial, Preço e Conveniência foram as dimensões mais importantes na escolha alimentar. Os consumidores portugueses apresentam aversão ao risco em relação às inovações agroalimentares. Os dados também indicam que há pouca adoção de inovação entre os portugueses, além de indicar um alto nível de neofobia em relação às novas tecnologias alimentares, contudo apresentam um baixo nível de neofobia em relação a novos alimentos, mas associado a altos níveis de suspeição.
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