Saber comer para saudável crescer :
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/43226 |
Resumo: | A obesidade infantil emerge como um desafio de saúde pública, pela sua prevalência a atingir níveis alarmantes à escala global (WHO, 2016). A alimentação é um elemento-chave na abordagem da obesidade infantil (Carvalho et al., 2010) e a Escola um local estratégico para a promoção de educação alimentar desde a idade precoce, capacitando as crianças para o exercício de escolhas alimentares saudáveis (DGS, 2015a). O projeto “Saber Comer para Saudável Crescer” incide na prevenção da obesidade infantil, promovendo uma alimentação saudável, em crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico, englobando toda a comunidade educativa. Numa parceria intercomunitária entre a UCC Nostra Pontinha e o Agrupamento de Escolas a Sudoeste de Odivelas (AESO), objetivou-se contribuir para melhorar a literacia em saúde sobre hábitos alimentares saudáveis, no ano letivo 2020/2021. Através da Metodologia do Planeamento em Saúde, articulada com o Modelo de Promoção da Saúde, foi possível traçar o perfil de saúde das crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico do AESO (401 crianças), relativamente ao seu estado nutricional. 34% das crianças revelou excesso de peso ou obesidade infantil. Identificaram-se os diagnósticos de enfermagem (Risco de desenvolvimento infantil comprometido e Excesso de peso atual), e delinearam-se estratégias interventivas direcionadas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Os resultados sugeriram assimilação de conhecimentos, sobre a temática da alimentação saudável, pelas crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico. As parcerias intercomunitárias, mostraram-se uma estratégia crucial na consecução de projetos de saúde, contribuindo para o empoderamento da comunidade. |
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Saber comer para saudável crescer :Intervenção de enfermagem comunitária na prevenção da obesidade infantil em crianças do 1º ciclo do ensino básicoEnfermagem em saúde comunitáriaObesidade pediátricaCriançaServiços de saúde escolarDieta saudávelEscolaridade obrigatóriaA obesidade infantil emerge como um desafio de saúde pública, pela sua prevalência a atingir níveis alarmantes à escala global (WHO, 2016). A alimentação é um elemento-chave na abordagem da obesidade infantil (Carvalho et al., 2010) e a Escola um local estratégico para a promoção de educação alimentar desde a idade precoce, capacitando as crianças para o exercício de escolhas alimentares saudáveis (DGS, 2015a). O projeto “Saber Comer para Saudável Crescer” incide na prevenção da obesidade infantil, promovendo uma alimentação saudável, em crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico, englobando toda a comunidade educativa. Numa parceria intercomunitária entre a UCC Nostra Pontinha e o Agrupamento de Escolas a Sudoeste de Odivelas (AESO), objetivou-se contribuir para melhorar a literacia em saúde sobre hábitos alimentares saudáveis, no ano letivo 2020/2021. Através da Metodologia do Planeamento em Saúde, articulada com o Modelo de Promoção da Saúde, foi possível traçar o perfil de saúde das crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico do AESO (401 crianças), relativamente ao seu estado nutricional. 34% das crianças revelou excesso de peso ou obesidade infantil. Identificaram-se os diagnósticos de enfermagem (Risco de desenvolvimento infantil comprometido e Excesso de peso atual), e delinearam-se estratégias interventivas direcionadas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Os resultados sugeriram assimilação de conhecimentos, sobre a temática da alimentação saudável, pelas crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico. As parcerias intercomunitárias, mostraram-se uma estratégia crucial na consecução de projetos de saúde, contribuindo para o empoderamento da comunidade.Viegas, LauraRepositório ComumCunha, Raquel Alexandra Taborda2023-01-17T13:17:02Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/43226TID:203093917porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-19T07:15:22Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/43226Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:45:19.817876Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A obesidade infantil emerge como um desafio de saúde pública, pela sua prevalência a atingir níveis alarmantes à escala global (WHO, 2016). A alimentação é um elemento-chave na abordagem da obesidade infantil (Carvalho et al., 2010) e a Escola um local estratégico para a promoção de educação alimentar desde a idade precoce, capacitando as crianças para o exercício de escolhas alimentares saudáveis (DGS, 2015a). O projeto “Saber Comer para Saudável Crescer” incide na prevenção da obesidade infantil, promovendo uma alimentação saudável, em crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico, englobando toda a comunidade educativa. Numa parceria intercomunitária entre a UCC Nostra Pontinha e o Agrupamento de Escolas a Sudoeste de Odivelas (AESO), objetivou-se contribuir para melhorar a literacia em saúde sobre hábitos alimentares saudáveis, no ano letivo 2020/2021. Através da Metodologia do Planeamento em Saúde, articulada com o Modelo de Promoção da Saúde, foi possível traçar o perfil de saúde das crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico do AESO (401 crianças), relativamente ao seu estado nutricional. 34% das crianças revelou excesso de peso ou obesidade infantil. Identificaram-se os diagnósticos de enfermagem (Risco de desenvolvimento infantil comprometido e Excesso de peso atual), e delinearam-se estratégias interventivas direcionadas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Os resultados sugeriram assimilação de conhecimentos, sobre a temática da alimentação saudável, pelas crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico. As parcerias intercomunitárias, mostraram-se uma estratégia crucial na consecução de projetos de saúde, contribuindo para o empoderamento da comunidade. |
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