Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Catarina da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/36005
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017
id RCAP_e6bd472495b4f8e47cc6ead426737693
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/36005
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivosSegurança alimentarFortificação alimentarAlimentos funcionaisAditivos alimentaresRotulagem nutricionalMestrado Integrado - 2017Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017A Segurança Alimentar é atualmente uma das áreas mais importantes de saúde pública a nível mundial, visto que nos tempos modernos a distribuição dos alimentos é global. A questão da disponibilidade alimentar tem vindo a ser ultrapassada: a sazonalidade é praticamente inexistente e observa-se uma verdadeira explosão de novos produtos alimentares que, quer em número, quer em variedade, ditam novos consumos. O sedentarismo, o stress e a alimentação incorreta, entre outras consequências do estilo de vida característico das grandes cidades, tem dado origem a uma inquietação difundida com a saúde, por parte dos consumidores. Seguindo esta tendência, surgiram no mercado diversos produtos que se fundamentam, justamente, numa atitude saudável e de promoção de qualidade de vida. Entre eles encontram-se os alimentos fortificados, alimentos funcionais e os suplementos alimentares, que têm tido um crescimento notável ao longo da última década. O marketing aplicado aos alimentos é um fator determinante na modulação dos ambientes alimentar e nutricional e, consequentemente, das escolhas alimentares. Sendo essencial a rotulagem nutricional na diferenciação de produtos. Embora as tendências sociodemográficas favoreçam o desenvolvimento deste mercado, o seu custo, a necessidade de provar a sua eficácia e segurança, assim como a urgência em educar os consumidores, aconselham a que se caminhe no sentido de um maior conhecimento dos produtos alimentares. Neste contexto, a presente monografia procura analisar alguns traços importantes deste mercado.Food Security is currently one of the most important areas of public health worldwide, since in modern times the distribution of food is global. The question of food availability has been overcome: seasonality is practically non-existent and there is a real explosion of new food products which, in terms of numbers and variety, lead to new consumption. With the sedentary lifestyle of urban centres, stress and an incorrect diet, consumers start giving special attention and value to health. Following this tendency, appeared, in the market new products that are based, precisely, in a healthy attitude and promotion of quality of life. Functional food, fortified foods, and food supplies, are among this group that grown remarkably over the past decade Food marketing is a determining factor in the modulation of food and nutritional environments and, consequently, of food choices. Nutrition labeling is essential in product differentiation. Although socio-demographic trends favor the development of this market, their cost, and the need to prove their efficacy and safety, as well as the urgency of educating consumers, call for a move towards greater knowledge of food. In this conext, the present research is available on some important features of this market.Mateus, Luísa AndradeRepositório da Universidade de LisboaMatos, Catarina da Silva2018-12-18T20:35:24Z2017-10-2320172017-10-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/36005porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:32:21Zoai:repositorio.ul.pt:10451/36005Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:50:21.343024Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos
title Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos
spellingShingle Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos
Matos, Catarina da Silva
Segurança alimentar
Fortificação alimentar
Alimentos funcionais
Aditivos alimentares
Rotulagem nutricional
Mestrado Integrado - 2017
Ciências da Saúde
title_short Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos
title_full Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos
title_fullStr Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos
title_full_unstemmed Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos
title_sort Segurança alimentar: fortificação alimentar e aditivos
author Matos, Catarina da Silva
author_facet Matos, Catarina da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mateus, Luísa Andrade
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Catarina da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Fortificação alimentar
Alimentos funcionais
Aditivos alimentares
Rotulagem nutricional
Mestrado Integrado - 2017
Ciências da Saúde
topic Segurança alimentar
Fortificação alimentar
Alimentos funcionais
Aditivos alimentares
Rotulagem nutricional
Mestrado Integrado - 2017
Ciências da Saúde
description Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-23
2017
2017-10-23T00:00:00Z
2018-12-18T20:35:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/36005
url http://hdl.handle.net/10451/36005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134438284591104