Extracção, purificação e determinação da actividade antioxidante de compostos fenólicos da espécie Prunus Avium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Sofia Morão dos
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/2485
Resumo: O objectivo deste trabalho foi a extracção, isolamento e purificação de compostos fenólicos existentes na cerejeira (Prunus avium), bem como a determinação da actividade antioxidante dos extractos e compostos puros. A madeira é um dos principais materiais utilizados pela humanidade possuindo várias aplicações, sendo também matéria-prima para múltiplos produtos. Em particular, a madeira de cerejeira possui uma elevada importância económica, pois apresenta diversas características importantes, tendo na sua constituição diversos compostos com interesse biológico. Foi realizado o estudo do extracto da madeira de cerejeira com acetona, previamente extraída por extracção de Soxhlet, realizando-se o isolamento e purificação por cromatografia em coluna, para identificação dos produtos puros obtidos. A caracterização estrutural foi efectuada por espectroscopia de ressonância magnética nuclear de protão (1H-RMN) e de carbono (13C-RMN) permitindo confirmar a existência de compostos fenólicos nos extractos analisados. As estruturas dos compostos identificados foram então comparadas com as estruturas propostas pelo grupo de trabalho, bem como as estruturas já descritas na literatura. Foi realizada a determinação da actividade antioxidante dos extractos da casca da madeira, dos pés de cereja, das folhas e da madeira de cerejeira, bem como do composto catequina isolada a partir do extracto da madeira de cerejeira, utilizando o método do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazilo), baseado na capacidade que este radical tem em reagir com doadores de hidrogénio para conhecimento da sua actividade antioxidante, utilizando como referência o antioxidante comercialmente conhecido como Quercetina.
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