Extração assistida por ultrassom de compostos antioxidantes de orégano (Origanum vulgare L.) utilizando planejamento de experimentos
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
DOI: | 10.33448/rsd-v11i16.37272 |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37272 |
Resumo: | O orégano (Origanum vulgare L.) é uma especiaria mundialmente conhecida e amplamente utilizada como tempero em alimentos, além de ser usado em bebidas e perfumarias. O extrato do orégano desidratado é uma substância rica em compostos bioativos, e destaca-se por suas características antioxidantes e antimicrobianas. A procura por processos otimizados, livre de desperdícios e não prejudiciais ao meio ambiente tem gerado diversas pesquisas, e a técnica de ultrassom é uma técnica promissora que se enquadra nestes requisitos. Neste estudo desenvolveu-se um planejamento experimental de forma a otimizar condições de extração de compostos fenólicos e antioxidantes do orégano desidratado, subtendo o mesmo à extração assistida por ultrassom, verificando a influência da técnica na extração de compostos. As variáveis independentes foram tempo (X1 = 2,5, 6,25 e 10 min), amplitude (X2= 20, 30 e 60%) e temperatura (X3= 40, 50 e 60 °C). As condições ideais obtidas foram tempo 10min, temperatura 60ºC, amplitude 20%. Os valores obtidos para compostos fenólicos variaram de 17,17 a 345,14 mg de equivalente de ácido gálico (EAG) L-1 e para os antioxidantes entre 509,37 a 1146,875 mmol de Trolox equivalente/g de extrato. |
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Extração assistida por ultrassom de compostos antioxidantes de orégano (Origanum vulgare L.) utilizando planejamento de experimentos Ultrasound-assisted extraction composed of antioxidants from oregano (Origanum vulgare L.) using experimental design Extracción asistida por ultrasonido de compuestos antioxidantes del orégano (Origanum vulgare L.) mediante diseño experimentalDPPHCompuestos fenólicosQuímica verde.DPPHCompostos fenólicosQuímica verde.DPPHPhenolic compoundsGreen chemistry.O orégano (Origanum vulgare L.) é uma especiaria mundialmente conhecida e amplamente utilizada como tempero em alimentos, além de ser usado em bebidas e perfumarias. O extrato do orégano desidratado é uma substância rica em compostos bioativos, e destaca-se por suas características antioxidantes e antimicrobianas. A procura por processos otimizados, livre de desperdícios e não prejudiciais ao meio ambiente tem gerado diversas pesquisas, e a técnica de ultrassom é uma técnica promissora que se enquadra nestes requisitos. Neste estudo desenvolveu-se um planejamento experimental de forma a otimizar condições de extração de compostos fenólicos e antioxidantes do orégano desidratado, subtendo o mesmo à extração assistida por ultrassom, verificando a influência da técnica na extração de compostos. As variáveis independentes foram tempo (X1 = 2,5, 6,25 e 10 min), amplitude (X2= 20, 30 e 60%) e temperatura (X3= 40, 50 e 60 °C). As condições ideais obtidas foram tempo 10min, temperatura 60ºC, amplitude 20%. Os valores obtidos para compostos fenólicos variaram de 17,17 a 345,14 mg de equivalente de ácido gálico (EAG) L-1 e para os antioxidantes entre 509,37 a 1146,875 mmol de Trolox equivalente/g de extrato.Oregano (Origanum vulgare L.) is a spice worldwide known and widely used as a seasoning in foods, in addition to being used in beverages and perfumeries. The dehydrated oregano extract is a substance rich in bioactive compounds, and stands out for its antioxidant and antimicrobial characteristics. The search for optimized processes, free of waste and not harmful to the environment has generated several researches, and the ultrasound technique is a promising technique that fits these requirements. In this study, an experimental design was developed to have optimal conditions for the extraction of phenolic compounds and antioxidants from dehydrated oregano, subtracting the ultrasound-assisted extraction, verifying the influence of the technique in the extraction of compounds. The independent variables were time (X1 = 2,5, 6,25 and 10 min), amplitude (X2= 20, 30 and 60%) and temperature (X3= 40, 50 and 60 °C). The ideal conditions obtained were time 10min, temperature 60ºC, amplitude 20%. The values obtained for phenolic compounds ranged from 17.17 to 345.14 mg of gallic acid equivalent (GAE) L-1 and for antioxidants from 509.37 to 1146.875 mmol of Trolox equivalent/g of extract.El orégano (Origanum vulgare L.) es una especia mundialmente conocida y muy utilizada como condimento en alimentos, además de ser utilizada en bebidas y perfumería. El extracto de orégano deshidratado es una sustancia rica en compuestos bioactivos, y destaca por sus características antioxidantes y antimicrobianas. La búsqueda de procesos optimizados, libres de residuos y no dañinos para el medio ambiente ha generado varias investigaciones, y la técnica de ultrasonido es una técnica prometedora que se ajusta a estos requisitos. En este estudio se desarrolló un diseño experimental para tener condiciones óptimas para la extracción de compuestos fenólicos y antioxidantes del orégano deshidratado, sustrayendo la extracción asistida por ultrasonido, verificando la influencia de la técnica en la extracción de compuestos. Las variables independientes fueron tiempo (X1 = 2,5, 6,25 y 10 min), amplitud (X2= 20, 30 y 60%) y temperatura (X3= 40, 50 y 60 °C). Las condiciones ideales obtenidas fueron tiempo 10min, temperatura 60ºC, amplitud 20%. Los valores obtenidos para compuestos fenólicos oscilaron entre 17,17 y 345,14 mg de ácido gálico equivalente (GAE) L-1 y para antioxidantes entre 509,37 y 1146,875 mmol de Trolox equivalente/g de extracto.Research, Society and Development2022-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3727210.33448/rsd-v11i16.37272Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e476111637272Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e476111637272Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e4761116372722525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37272/31859Copyright (c) 2022 Natallya Marques da Silva; Rogério Aleson Dias Bezerra; Lainy Waleska de Brito Sodré ; Marcos Antonio Matiucci; Maria Luiza Rodrigues de Souza; Raquel Guttierres Gomes; Andresa Carla Feihrmannhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Natallya Marques da Bezerra, Rogério Aleson Dias Sodré , Lainy Waleska de Brito Matiucci, Marcos AntonioSouza, Maria Luiza Rodrigues de Gomes, Raquel Guttierres Feihrmann, Andresa Carla 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37272Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:30.557734Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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O orégano (Origanum vulgare L.) é uma especiaria mundialmente conhecida e amplamente utilizada como tempero em alimentos, além de ser usado em bebidas e perfumarias. O extrato do orégano desidratado é uma substância rica em compostos bioativos, e destaca-se por suas características antioxidantes e antimicrobianas. A procura por processos otimizados, livre de desperdícios e não prejudiciais ao meio ambiente tem gerado diversas pesquisas, e a técnica de ultrassom é uma técnica promissora que se enquadra nestes requisitos. Neste estudo desenvolveu-se um planejamento experimental de forma a otimizar condições de extração de compostos fenólicos e antioxidantes do orégano desidratado, subtendo o mesmo à extração assistida por ultrassom, verificando a influência da técnica na extração de compostos. As variáveis independentes foram tempo (X1 = 2,5, 6,25 e 10 min), amplitude (X2= 20, 30 e 60%) e temperatura (X3= 40, 50 e 60 °C). As condições ideais obtidas foram tempo 10min, temperatura 60ºC, amplitude 20%. Os valores obtidos para compostos fenólicos variaram de 17,17 a 345,14 mg de equivalente de ácido gálico (EAG) L-1 e para os antioxidantes entre 509,37 a 1146,875 mmol de Trolox equivalente/g de extrato. |
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