Qualidade dos produtos apícolas da Guiné Bissau: mel e própolis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/11427 |
Resumo: | Mestrado em cooperação com a Universidade de Salamanca |
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Qualidade dos produtos apícolas da Guiné Bissau: mel e própolisMelPrópolisPropriedades físico-químicasAnálise polínicaAtividade antioxidanteMestrado em cooperação com a Universidade de SalamancaA colmeia é uma fonte de produtos nutritivos e com elevadas potencialidades farmacológicas, como o mel, o pólen, a cera, a geleia real, a apitoxina ou o pão de abelha. Neste trabalho destacamos o mel e a própolis da Guiné- Bissau avaliando a sua qualidade. Na Guiné- Bissau, um país subdesenvolvido situado na costa Ocidental de África, os produtos provenientes da colmeia podem contribuir para o enriquecimento das condições nutricionais da população um problema que se vem mantendo ao longo dos tempos. Para minimizar este problema foi implementado no leste da Guiné-Bissau um projeto de desenvolvimento rural, EuropeAid/128139/L/ACT/GW “Valorização da Apicultura nas regiões de Bafatá e Gabú: produção, transformação e comercialização”. Este estudo foi integrado no seguimento deste projeto, efetuando-se a avaliação da qualidade de onze amostras de mel recolhidas em diferentes localidades nos anos de 2010 a 2013 e uma amostra de própolis do ano de 2010. A origem floral do mel é habitualmente obtida através da avaliação do conteúdo polínico presente no mel, resultante do contacto do pólen com o corpo das abelhas durante a recolha do néctar na flor. A análise melissopalinológica das amostras de mel da Guiné-Bissau revelou a presença de um elevado número de grãos de pólen na generalidade das amostras, observando-se uma elevada diversidade, na sua maioria, pólen de Rhizophora spp., Terminalia macroptera, Manguifera indica, Cassia seberiana, Crinum spp. e Elaeis guineensis. O elevado número de grãos de pólen é resultado do processo tradicional de extração de mel, o qual é realizado por prensagem e que provoca a passagem de uma quantidade significativa de pólen presente nos favos, para o mel. Por esta razão, a associação da origem floral com base nos resultados polínicos deverá ser efetuada com ponderação. A avaliação dos parâmetros de qualidade do mel, realizada por aplicação das metodologias analíticas definidas pela Comissão Internacional do mel, evidenciaram um mel com uma predominância cromática de âmbar escuro, com teores de humidade compreendidos entre 16% e 20%, e uma condutividade variável entre 336 e 856 μScm-1. Os teores em hidroximetilfurfural, um dos parâmetros mais relevantes na avaliação da qualidade do mel, apresentaram valores significativamente altos, o que poderá implicar deficiências no processo de produção e conservação. Os resultados para a acidez livre, determinada no ponto de equivalência, oscilam entre os 16 e 45 meqkg-1, enquanto através da determinação a pH 8,3 os valores sobem para 22 a 61 meqkg-1, ultrapassando neste caso os limites máximos admitidos. Para a diastase os valores encontram-se entre os 9 e 27 DN, e para a prolina oscilam entre os 0,29 mgg-1 e os 1,18 mgg-1, o que revela estarmos perante amostras de mel maduras e não adulteradas. A análise da matéria insolúvel revelou valores significativos até um máximo de 0,33%, o que se ficará a dever aos procedimentos de extração do mel. A análise do perfil em açúcares, efetuada por cromatografia, permitiu identificar a presença dos monossacáridos de frutose, glucose, e dissacarídeos turanose, maltulose, maltose e trealose. A sacarose foi apenas detetada numa das amostras em quantidades inferiores a 1%. A quantificação dos açúcares permitiu classificar todos os méis como méis de néctar. Para além dos parâmetros físico-químicos, as amostras de mel foram avaliadas no teor em compostos fenólicos e na sua atividade antioxidante através do efeito bloqueador de radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e do poder redutor. O teor em fenóis totais variou entre um máximo de 0,85 e um mínimo de 0,25 mgGAEg-1, enquanto para a capacidade bloqueadora de radicais os valores de EC50 oscilaram entre 10 e 61 mgmL-1. Para o poder redutor as amostras oscilaram entre 0,6 e 3,0 mgGAEg-1. A avaliação da amostra de própolis apresentou para a cor uma componente de luminosidade de 36, uma componente cromática a* de 5 e b* de 15 e uma componente C*ab de 16, definindo a sua cor castanha clara. Ao nível dos parâmetros físico-químicos a amostra apresentou um teor de água de 3,9%, um teor de cinzas de 4% e um teor de ceras bastante elevado, 38%, comparativamente à própolis Europeia (<31%). Esta diferença pode ser justificada pela diferença na origem floral ou pelo processo de recolha. Para avaliar a componente fenólica e atividade antioxidante da própolis recorreu-se a uma extração etanólica da amostra, obtendo-se um conteúdo balsâmico reduzido de 26%. Os teores em fenóis totais e flavonóides neste extrato revelaram-se também significativamente baixos, o que se refletiu na atividade antioxidante quer ao nível do efeito bloqueador de radicais livres DPPH quer para o poder redutor. Considerando os resultados obtidos é evidente a diferença na composição do mel e própolis da Guiné-Bissau quando comparado com as caraterísticas destes produtos com origem na Europa, o que se associa às caraterísticas climáticas e botânicas da região. Ao nível dos parâmetros qualitativos do mel, verifica-se uma evolução ao longo dos anos de implementação do projeto, no entanto, o esforço na melhoria das condições de produção deverá ser continuado.The hive is a source of nutritional products with high pharmacological potentialities, such as honey, pollen, beeswax, royal jelly, bee venom or the bee bread. In this paper we highlight the honey and propolis from Guinea-Bissau assessing their quality. In Guinea-Bissau, a developing country on the west coast of Africa, the products from the beehive can contribute to the enrichment of the nutritional status of the population, a problem that has been kept over the years. To minimize this handicap, a project of rural development named, EuropeAid / 128139 / L / ACT / GW "Promotion of beekeeping practices in regions of Gabú and Bafatá: production, processing and marketing" was implemented in the eastern part of Guinea-Bissau. The goal of the current study was embedded in that project, and was based on the quality assessment of eleven samples of honey, collected in different location through the years of 2010 to 2013, together with a sample of propolis from 2010. The floral origin of honey is usually assessed by evaluating the content of the pollen present in honey, resulting from the contact of the honeybee body while collecting nectar in the flower. The melissopalinological analysis of honey samples from Guinea-Bissau revealed the presence of a large number of pollen grains in most of the samples, mostly often pollen of Rhizophora spp., Terminalia macroptera, Manguifera indica, Cassia siberiana, Crinum spp. and Elaeis guineensis. The observed high counting of pollen grains is the result of the traditional process for extraction of honey, which is performed by physical pressing, what causes the passage of a significant amount of pollen from the combs to the honey. For this reason, the correlation of floral origin based on pollen results must be made carefully. The evaluation of the honey quality parameters, performed by application the analytical methodologies defined by the International Honey Commission, honey highlighted a predominance of dark amber color honeys, with a moisture content ranging between 16% and 20%, and a variable conductivity between 336 and 856 μScm-1. The levels of hydroxymethylfurfural, one of the most important parameters in evaluating the quality of honey, showed high values, which may lead to deficiencies in the production and conservation methods. The results for free acidity, determined at the equivalence point, oscillate between 16 and 45 meqkg-1, while at pH 8.3 the values increased to 61 meqkg-1, in some cases exceeding the maximum allowed limits. For diastase, the results revealed a variation from 9 to 27 DN, and proline levels ranging between 0,29 mgg-1 and 1,18 mgg-1, which shows that we are facing samples of mature and unadulterated honey. The insoluble matter analysis revealed significant amounts of residues to a maximum of 0,33%, which can be explained due to the honey extraction procedures. The sugar profile analysis, performed by chromatography, identified the presence of the monosaccharides fructose, glucose, the disaccharides turanose, maltulose, maltose, and trehalose. Sucrose was detected only in one sample in amounts below 1%. Quantification of sugars allowed to classify all the honeys as nectar honeys. In addition to the physical-chemical parameters, the honey samples were evaluated in the content of phenolic compounds and their antioxidant activity through the scavenging effect of free radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and reducing power. The content of total phenols vary between a maximum of 0,85 and a minimum of 0,25 mgGAEg-1, while for the scavenging effect, expressed by the EC50, ranged between 10 and 61 mgmL-1. For the reducing power the samples ranged between 0,6 and 3,0 mgGAEg-1. The color evaluation of the propolis sample showed a brightness component of 36, with a chromatic component for a* of 5, b* of 15 and a 16 C*ab, defining their color as light brown. In terms of physical-chemical parameters the sample presented a water content of 3.9%, 4% of ashes, and a very high wax content, 38%, when compared to European propolis (<31%). This difference may be explained by differences in the floral origin of propolis or in the collection procedure. To evaluate the phenolic component and antioxidant activity the propolis was first extracted in ethanolic solution giving a reduced balsamic content of 26%. The amount of total phenolics and flavonoids in the extract were found to be significantly low, which is reflected in both the antioxidant activity verified by the scavenging effect of DPPH and the reducing power. Considering these results, it is evident the difference in the composition of honey and propolis from Guinea-Bissau comparing with the same products from Europe, which can be explained by the differences in climate and botanical features of the regions. In terms of qualitative parameters of honey, there is a clear evolution over the years of project implementation, however, the effort to improve the productions conditions should be continued.La Colmena es una fuente de productos nutricionales y alto potencial farmacológico, como la miel, polen, cera, jalea real, veneno de abeja o el pan de abejas. En este trabajo se destaca la miel y el propóleo Guinea-Bissau la evaluación de su calidad. En Guinea-Bissau, un país en desarrollo en la costa Oeste de África, los productos de la colmena puede contribuir al enriquecimiento de la situación nutricional de la población es un problema que ha mantenido a lo largo de los años. Para minimizar este problema, un proyecto de desarrollo rural, EuropeAid / 128139 / L / ACT / GW ": la producción, transformación y comercialización valorando regiones apícolas de Gabú y Bafatá" se implementó en el este de Guinea-Bissau. Este estudio se ha incrustado en la raíz de este proyecto, se realizó la evaluación de la calidad de once muestras de miel recogidas en diferente lugar en los años 2010 a 2013 y una muestra de propóleos en 2010. El origen floral de la miel se obtiene normalmente mediante la evaluación del contenido de los pólenes presentes en la miel, el polen, resultante del contacto con el cuerpo de la abeja mientras que la recolección de néctar en la flor. El análisis de muestras de miel melissopalinological desde Guinea-Bissau reveló la presencia de un gran número de granos de polen en la mayoría de las muestras, se observó una alta diversidad, mayormente polen de Rhizophora spp., Terminalia macroptera, Manguifera indica, Cassia seberiana, Crinum spp. y Elaeis guineensis. El elevado número de granos de polen es el resultado del proceso tradicional para la extracción de la miel, que se realiza presionando y haciendo que el paso de una cantidad significativa de este polen en los panales, para la miel. Por esta razón, la asociación de origen floral basado en resultados de polen debe hacerse cuidadosamente. La evaluación de los parámetros de calidad de la miel, realizado mediante la aplicación de metodologías de análisis definidos por la Comisión Internacional de la miel, miel de relieve con un predominio del color ámbar oscuro, con un contenido de humedad de entre el 16% y el 20%, y una conductividad variable entre 336 y 856 μscm-1. Los niveles de hidroximetilfurfural, uno de los parámetros más importantes en la evaluación de la calidad de la miel, mostraron valores significativamente más altos, que pueden dar lugar a deficiencias en los métodos de producción y de conservación. Resultados para acidez libre, determinado en el punto de equivalencia, oscilan entre 16 y 45 meqkg-1, mientras que mediante la determinación al pH 8,3 los valores aumentan a 61 meqkg-1, en este caso superior a los límites máximos permitidos. Para diastasa los valores se encuentran entre 9 y 27 DN, y prolina que oscila entre 0,29 mgg-1 y 1,18 mgg-1, lo que demuestra que estamos frente a muestras de miel madura y sin adulterar. El análisis reveló materia insoluble cantidades significativas a un máximo de 0,33%, que será debido a los procedimientos de extracción de miel. El análisis del perfil de azúcar, realizado por cromatografía identificó la presencia de monosacáridos fructosa, glucosa, disacáridos y turanosa, maltulosa, maltosa y trehalosa. La sacarosa sólo se detectó en las muestras en cantidades por debajo de 1%. La cuantificación de los azúcares permitió clasificar a todas las mieles como mieles de néctar. Además de los parámetros físico-químicos, se evaluaron las muestras de miel en el contenido de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante a través del efecto de bloqueo de radicales libres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y poder reductor. El contenido de fenoles totales varían entre un máximo y un mínimo de 0,85-0,25 mgGAEg-1, mientras que para los radicales capacidad de bloqueo valores de EC50 oscilaron entre 10 y 61 mgmL-1. Para el poder reductor de las muestras osciló entre 0,6 y 2,8 mgGAEg-1. La muestra de evaluación hecho de propóleo por una fuente de luz de color componente 36, un componente de color a* y b* de 5 de los 15 y un C*ab componente de 16, la definición de su color marrón claro. En cuanto a los parámetros físico-químicos de muestra tenía un contenido de agua del 3,9%, un contenido de cenizas de un 4%, y un muy alto contenido de ceras, el 38% en comparación con propóleos europeos (<31%). Esta diferencia puede explicarse por diferencias en origen floral o el proceso de recolección. Para evaluar el componente fenólico y la actividad antioxidante de propóleos se gira a una extracción etanólica de la muestra para obtener un contenido reducido de vinagre 26%. Se encontró que las cantidades de fenoles totales y flavonoides en el extracto a ser significativamente demasiado baja, lo que se refleja tanto en la actividad antioxidante del efecto de bloqueo de los radicales libres DPPH nivel ya sea para reducir la potencia. Teniendo en cuenta estos resultados, es evidente la diferencia en la composición de la miel y el propóleo de Guinea-Bissau en comparación con las características de estos productos originarios de Europa, que se ha correlacionado con características climáticas y botánicas de la región. En cuanto a los parámetros cualitativos de la miel, hay una evolución a lo largo de los años de ejecución del proyecto, sin embargo, se continuará el esfuerzo para mejorar las condiciones de producción.Vilas-Boas, MiguelBiblioteca Digital do IPBLopes, Mélissa2014-12-15T14:51:49Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/11427TID:201450020porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:27:06Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/11427Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:02:03.481328Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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