Inspecção sanitária em matadouro de espécies de talho: presença de fasciolose em bovinos abatidos no matadouro de Leiria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/15079 |
Resumo: | (Introdução): O presente relatório relata as actividades do estágio principal do curso de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora, realizado no Matadouro de espécies de talho de Leiria – Mapicentro, Sociedade de Abate, Comercialização e Transformação de Carnes e Subprodutos, S.A. durante o período de Agosto de 2009 a Dezembro de 2009, perfazendo um total de 5 meses de estágio. O objectivo deste estágio foi obter experiência e conhecimentos relativamente às actividades de Inspecção Sanitária de carnes em matadouro de espécies de talho e aplicar os conceitos adquiridos durante a formação em Medicina Veterinária. O Corpo de Inspecção – ao serviço da Divisão de Intervenção Veterinária de Leiria, com presença na Mapicentro – que integrei é composto por 3 veterinários: Dr. Flávio Amado, Dra. Isabel Mouzinho e Dr. José Tapadas; 1 assistente de inspecção: Eng.ª Margarida Marques; e 1 classificador: Eng. Marques e o Sr. Domingos. Este estágio foi feito sob orientação do Dr. José Tapadas. As funções desempenhadas pelo Médico Veterinário Inspector Sanitário, envolvem a inspecção ante mortem, com a inspecção documental e verificação do bem-estar animal; a inspecção post mortem das vísceras e carcaças; o controlo da higiene e segurança alimentar dos produtos que saem do matadouro; a vigilância epidemiológica das doenças de declaração obrigatória e das Encefalopatias Espongiformes Transmissíveis; o plano de pesquisa de Trichinella spiralis em suínos; o controlo das informações relativas à cadeia alimentar e das condições de transporte dos animais e do seu bem-estar, até ao controlo da higiene das instalações e das operações de abate. Além disso, é também responsável por auditorias em matéria de recolha, transporte, armazenagem, manuseamento e eliminação de subprodutos de origem animal, inclusive as matérias de risco específico. Só ao Médico Veterinário compete assumir a responsabilidade de todas as decisões relativas à admissão dos animais no matadouro, bem como pelas deliberações tomadas a após a inspecção ante e post mortem, pelo que a Inspecção Sanitária representa uma área interventiva Médico-Veterinária. |
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