Análise microbiana dos cones de guta-percha na clínica dentária Egas Moniz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Fabiano Labarba
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/38221
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Análise microbiana dos cones de guta-percha na clínica dentária Egas MonizGuta-perchaInfeções endodônticas secundáriasEnterococcus faecalisInfeção cruzadaDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivos: O propósito da investigação é avaliar a possibilidade de contaminação microbiana de cones de guta-percha retirados de uma caixa nova e em caixas em utilização, na clínica Dentária do Instituto Universitário Superior Egas Moniz (IUEM), verificando-se a possibilidade de existência de contaminação dos cones com Enterococcus faecalis após a manipulação dos referidos cones. Materiais e Métodos: Inicialmente foram utilizadas 10 caixas de cones de guta-percha intactas de onde foram extraídos aleatoriamente 3 cones de cada uma delas perfazendo um total de 30 cones. As mesmas caixas foram colocadas em utilização, por um período de 30 dias. Após os 30 dias, as caixas selecionadas inicialmente foram recolhidas e retirados mais 30 cones para posterior análise. Foram, ainda, recolhidos mais 03 cones de uma outra caixa de guta-percha utilizada para reposição de cones, procedimento realizado como protocolo habitual de reposição de guta-percha em caixas que se encontre vazia, na clínica dentária do IUEM. No total foram recolhidos 63 cones de guta-percha retirados de 11 caixas. Resultado: Na investigação das 63 amostras dos cones de guta-percha, observou-se que apenas 3%, isto é, 02 amostras, demonstraram crescimento de micro-organismos, uma em cada fase. No entanto, de acordo com o resultado do teste de catalase, constatou-se que não eram Enterococcus faecalis. Conclusões: A possibilidade da contaminação microbiana de cones de guta-percha, retirados de caixas novas intactas e em cones provenientes de caixas em utilização é muito reduzida. Foi demonstrado que 97% da amostra apresentou estar isento de crescimento de micro-organismo. Dos 3% das amostras que apresentaram crescimento bacteriano retiradas das caixas, o número de colónias encontrado foi inferior quando comparado com o das caixas novas, constatou-se que não eram Enterococcus faecalis. Foi possível concluir existir eficácia no protocolo de prevenção da contaminação cruzada em utilização atual na Clínica do IUEM.Objectives: The purpose of the investigation is to evaluate the possibility of microbial contamination of gutta-percha cones removed from a new box and in boxes in use, at the Dental Clinic of the Instituto Universitário Superior Egas Moniz (IUEM), checking the possibility of contamination. of cones with Enterococcus faecalis after manipulation of said cones. Materials and methods Initially, 10 boxes of intact gutta-percha cones were used, from which 3 cones were randomly extracted from each one of them, making a total of 30 cones. The same boxes were put into use for a period of 30 days. After 30 days, the initially selected boxes were collected and removed another 30 cones for further analysis. Another 03 cones were collected from another gutta-percha box used to replace cones, a procedure performed as the usual protocol for replacing gutta-percha in empty boxes, in use at the IUEM dental clinic. In total, 63 gutta-percha cones were collected from 11 boxes Result: In the investigation of 63 samples of gutta-percha cones, it was observed that only 3%, that is, 02 samples, showed growth of microorganisms, one in each phase. However, according to the result of the catalase test, it was found that they were not Enterococcus faecalis. Conclusion: The possibility of microbial contamination of gutta-percha cones taken from new intact boxes and in cones from boxes in use is very small. It was shown that 97% of the sample was free from microorganism growth. Of the 3% of the samples that showed bacterial growth removed from the boxes, the number of colonies found was lower when compared to the new ones, it was found that they were not Enterococcus faecalis. It was possible to conclude that the cross-contamination prevention protocol currently used at the IUEM Clinic is effective.Dias, João FreitasRepositório ComumBarbosa, Fabiano Labarba2023-10-31T01:30:34Z2021-102021-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/38221TID:202805476porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-02T02:30:34Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/38221Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:10:12.851630Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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