O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Jaime Augusto Azevedo de Sousa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/8475
Resumo: Numa altura em que assistimos a um interesse crescente pelo estudo de equipas de trabalho em ambientes organizacionais cada vez mais dinâmicos e complexos, e pertencendo “a cozinha” a um sector de atividade económica de tão grande relevância para a economia em geral, este estudo procura contribuir para um maior conhecimento das dinâmicas funcionais existentes numa cozinha. Sendo o estudo científico de ambientes organizacionais de uma cozinha praticamente inexistente, esta investigação avaliou de que modo o Chefe de Cozinha influencia a sua equipa para que esta se torne eficaz, sendo dada especial atenção ao papel do líder na formação de processos cognitivos dos modelos mentais partilhados. Participaram no estudo 8 Chefes Executivos. Realizadas as entrevistas, foi analisada a informação recorrendo ao software MaxQDA11, relacionando os segmentos semânticos das transcrições com o dicionário de categorias previamente elaborado. Os resultados revelaram que num ambiente de cozinha uma equipa eficaz é aquela cujos membros, continuamente, têm a capacidade de executar bem a tarefa que lhes é incumbida pelo Chefe, tendo simultaneamente a capacidade de se adaptar às circunstâncias imprevistas, de modo que a execução da tarefa nunca seja posta em causa. Relativamente ao conceito de Modelos Mentais Partilhados, apesar do desconhecimento teórico e científico acerca dos mesmos por parte dos Chefes, verificamos que os Modelos Mentais Partilhados se encontram presentes na forma como o líder e as equipas se relacionam. No final, os resultados são analisados e retiradas as conclusões, sendo ainda identificadas as limitações e apontados os estudos futuros.
id RCAP_e9d1dd35c081c38b08fe9f2e20a66887
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/8475
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinhaModelos mentais partilhadosLiderançaChefesCozinhaShared mental modelsLeadershipChefsKitchenNuma altura em que assistimos a um interesse crescente pelo estudo de equipas de trabalho em ambientes organizacionais cada vez mais dinâmicos e complexos, e pertencendo “a cozinha” a um sector de atividade económica de tão grande relevância para a economia em geral, este estudo procura contribuir para um maior conhecimento das dinâmicas funcionais existentes numa cozinha. Sendo o estudo científico de ambientes organizacionais de uma cozinha praticamente inexistente, esta investigação avaliou de que modo o Chefe de Cozinha influencia a sua equipa para que esta se torne eficaz, sendo dada especial atenção ao papel do líder na formação de processos cognitivos dos modelos mentais partilhados. Participaram no estudo 8 Chefes Executivos. Realizadas as entrevistas, foi analisada a informação recorrendo ao software MaxQDA11, relacionando os segmentos semânticos das transcrições com o dicionário de categorias previamente elaborado. Os resultados revelaram que num ambiente de cozinha uma equipa eficaz é aquela cujos membros, continuamente, têm a capacidade de executar bem a tarefa que lhes é incumbida pelo Chefe, tendo simultaneamente a capacidade de se adaptar às circunstâncias imprevistas, de modo que a execução da tarefa nunca seja posta em causa. Relativamente ao conceito de Modelos Mentais Partilhados, apesar do desconhecimento teórico e científico acerca dos mesmos por parte dos Chefes, verificamos que os Modelos Mentais Partilhados se encontram presentes na forma como o líder e as equipas se relacionam. No final, os resultados são analisados e retiradas as conclusões, sendo ainda identificadas as limitações e apontados os estudos futuros.Despite the growing interest for the study of team performance in complex and dynamic environments, we know little about the kitchens as an organizational environment. Since “the Kitchen” belongs to a relevant economic sector (tourism), this study aims at contributing to a larger and more profound knowledge of the dynamics between the leader and his team, and how that contributes for the organization´s effectiveness. Nevertheless, this investigation tried to evaluate the Executive Chef’s influence on his team, in order to make it efficient, with particular focus on the leader’s role in the development of the cognitive processes of its shared mental models. Eight Executive Chefs participate in this study. After the interviews, all information was analyzed through software MaxQDA11, relating the semantic segments of the transcriptions to the dictionary of categories previously created. The outcome showed that in a Kitchen, an efficient team is the one whose members have the capacity of permanently perform to perfection the task put in charge by the Chef, having at the same time the capacity of adapting to unexpected circumstances, so that the implementation of the task will never be put in question. Concerning the concept of the Shared Mental Models, in spite of its scientific and theoretical ignorance by the Chefs, we can check out that they are subconsciously present in the way the leader and his team relate. We finally analyzed the results and got the conclusions, identifying some limitations and pointing out future studies.2015-02-19T17:59:21Z2015-01-01T00:00:00Z20152014-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/8475TID:201031370porFaria, Jaime Augusto Azevedo de Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:38:48Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/8475Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:17:47.430343Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha
title O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha
spellingShingle O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha
Faria, Jaime Augusto Azevedo de Sousa
Modelos mentais partilhados
Liderança
Chefes
Cozinha
Shared mental models
Leadership
Chefs
Kitchen
title_short O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha
title_full O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha
title_fullStr O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha
title_full_unstemmed O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha
title_sort O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha
author Faria, Jaime Augusto Azevedo de Sousa
author_facet Faria, Jaime Augusto Azevedo de Sousa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, Jaime Augusto Azevedo de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Modelos mentais partilhados
Liderança
Chefes
Cozinha
Shared mental models
Leadership
Chefs
Kitchen
topic Modelos mentais partilhados
Liderança
Chefes
Cozinha
Shared mental models
Leadership
Chefs
Kitchen
description Numa altura em que assistimos a um interesse crescente pelo estudo de equipas de trabalho em ambientes organizacionais cada vez mais dinâmicos e complexos, e pertencendo “a cozinha” a um sector de atividade económica de tão grande relevância para a economia em geral, este estudo procura contribuir para um maior conhecimento das dinâmicas funcionais existentes numa cozinha. Sendo o estudo científico de ambientes organizacionais de uma cozinha praticamente inexistente, esta investigação avaliou de que modo o Chefe de Cozinha influencia a sua equipa para que esta se torne eficaz, sendo dada especial atenção ao papel do líder na formação de processos cognitivos dos modelos mentais partilhados. Participaram no estudo 8 Chefes Executivos. Realizadas as entrevistas, foi analisada a informação recorrendo ao software MaxQDA11, relacionando os segmentos semânticos das transcrições com o dicionário de categorias previamente elaborado. Os resultados revelaram que num ambiente de cozinha uma equipa eficaz é aquela cujos membros, continuamente, têm a capacidade de executar bem a tarefa que lhes é incumbida pelo Chefe, tendo simultaneamente a capacidade de se adaptar às circunstâncias imprevistas, de modo que a execução da tarefa nunca seja posta em causa. Relativamente ao conceito de Modelos Mentais Partilhados, apesar do desconhecimento teórico e científico acerca dos mesmos por parte dos Chefes, verificamos que os Modelos Mentais Partilhados se encontram presentes na forma como o líder e as equipas se relacionam. No final, os resultados são analisados e retiradas as conclusões, sendo ainda identificadas as limitações e apontados os estudos futuros.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07
2015-02-19T17:59:21Z
2015-01-01T00:00:00Z
2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/8475
TID:201031370
url http://hdl.handle.net/10071/8475
identifier_str_mv TID:201031370
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134737267163136