Chefs de cozinha : um estudo sobre a trajetória de carreira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Maurício Mendes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/241500
Resumo: Devido a uma série de fatores, como a expansão do setor hoteleiro nos anos 90, que trouxe chefs renomados para o Brasil, o aumento da frequência da ida dos brasileiros para o exterior e uma mudança nos hábitos de consumo da população, observa-se recentemente que a gastronomia tem recebido destaque crescente nas últimas décadas, gerando uma demanda cada vez maior por profissionais de cozinha. Por esta razão, este trabalho tem por objetivo analisar a trajetória de chefs de cozinha residentes na grande Porto Alegre, com o objetivo de compreender como estes profissionais construíram suas trajetórias profissionais. Para a realização deste estudo, foram utilizados principalmente os conceitos de carreira desenvolvidos pelo sociólogo Everett C. Hughes, e os aspectos objetivos – relacionados aos cargos e status exercidos – como aqueles relacionados aos significados atribuídos pelo próprio indivíduo a diferentes campos de sua vida. Esta pesquisa possui caráter qualitativo e exploratório, e a coleta e posterior análise dos dados foi feita através de entrevistas narrativas. Através dessa pesquisa, foi possível perceber que na maioria dos casos, a opção pela entrada no universo da gastronomia se deu através de memórias afetivas dos entrevistados, ou diante da necessidade de um emprego que trouxesse retorno financeiro relativamente rápido. Em um determinado ponto de suas trajetórias, percebe-se a existência de conflitos entre os aspectos objetivos e subjetivos de suas carreiras, que fizeram com que os entrevistados repensassem e modificassem os caminhos de suas vidas, modificando a forma como trabalhavam a gastronomia ou decidindo mudar de profissão.
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