Efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva na qualidade de frutos de maxixeiro (Cucumis anguria) cultivado em substrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Francisco de A. de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos,Sandy T. dos, Costa,Jessilanne P. B. de M., Aroucha,Edna M. M., Almeida,José Gustavo L. de, Oliveira,Mychelle K. T. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2018000200023
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido objetivando avaliar o efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva sobre a qualidade dos frutos em cultivares de maxixeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições, sendo quatro cultivares de maxixe (Cucumis anguria) (‘Do Norte’, ‘163’, ‘Liso de Calcutᒠe ‘Liso Gibão’) fertirrigadas com soluções nutritivas apresentando diferentes condutividades elétricas (1,4; 1,9; 2,4 e 2,9 dS m-1). Os frutos foram analisados quanto as seguintes características: sólidos solúveis totais (SST), pH, condutividade elétrica do suco (CEsuco), acidez titulável (AT) e razão SST/AT. Com exceção do pH, as demais características de qualidade do fruto foram afetadas pelo cultivo do maxixeiro nas diferentes soluções nutritivas e de forma diferente para cada cultivar. Os frutos da cultivar ‘163’ apresentam menor SST, pH, CEsuco para a condutividade elétrica da solução nutritiva (Cesn) de 1,4 dS m-1 e relação SST/AT, mas apresentou maior AT e CEsuco para CEsn acima de 1,4 dS m-1). Considerando a relação SST/AT, as cultivares ‘Do Norte’ e ‘Liso de Calcutᒠapresentaram, de forma geral, melhor qualidade para consumo in natura. Frutos com maior razão SST/AT, foram obtidas para todas as cultivares em solução nutritiva com maior condutividade elétrica.
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