IMPORTÂNCIA DA APLICAÇÃO DE MAGNÉSIO NA VINHA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alpendre, Pedro
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Cabrita, Maria, Barroso, João, Peixe, Augusto, Marco, Fernandes
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/27447
Resumo: A aplicação de Mg na vinha possui grande importância na nutrição da videira, e na produção e qualidade da uva, devido à grande sensibilidade da videira à deficiência e à frequente carência em Mg nos solos e/ou acentuada acidez. O ensaio decorreu em 2015 e 2016 financiado pela Magnesitas de Rúbian, SA, Lugo, Espanha, num solo Mediterrâneo Pardo, de material não calcário, de gneisses (Pgn), típico no Alentejo, com um fraco/médio potencial produtivo e fraca/média fertilidade em Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca) e Mg. A disponibilidade do Mg2+ no solo encontra-se dependente: -do seu teor e -da presença de K e Ca. O P favorece a absorção de Mg, e o teor no solo dos catiões K+ e Ca2+ e o seu grau de saturação do complexo de troca catiónica (CTC), com razões Ca:Mg e K:Mg, interferem negativamente na nutrição em Mg. O ensaio numa combinação fatorial com dois níveis de fertilidade em P, K e Ca, e três níveis de fertilização com Mg avaliou os componentes da produção às épocas da floração, do pintor e da vindima, e da produção de uva, e determinaram-se os montantes de nutrientes extraídos e acumulados pelos diversos componentes da videira.
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