Influence of kaolin particle film in antioxidant activities of leaf and berry extracts from Vitis vinifera L. (cv. Touriga Nacional)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardo, Sara Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/5930
Resumo: O aumento do stresse estival associado às alterações climáticas tem vindo a ter consequências negativas para o património vitícola duriense, sendo necessário adotar medidas que preservem a produtividade e a qualidade das uvas. A aplicação de caulino constitui uma medida de mitigação a curto prazo, de baixo custo, apresentando um forte poder refletor da radiação incidente e impactos na maturação do fruto. Este trabalho teve como principal objetivo estudar o efeito deste mineral no sistema antioxidante de extratos de folhas e bagos de videiras (cv. Touriga Nacional) submetidas ao stresse estival através de métodos químicos (ABTS+, FRAP e DPPH) e bioquímicos. Os resultados obtidos revelam que a aplicação exógena de caulino apresenta um efeito estimulante da atividade dos sistemas antioxidantes, enzimáticos e não enzimáticos, diminuindo os níveis de espécies reativas de oxigénio (ROS) e de peroxidação lipídica (TBARS) e potenciando a produção de compostos antioxidantes, tais como fenóis, flavonoides, antocianinas e vitamina C, que influenciam a qualidade das uvas. As atividades das enzimas SOD, CAT e APx indicam uma maior eficácia de resposta a condições de stresse nas plantas tratadas com caulino. Uma vez que as plantas tratadas com caulino estão sob menores condições de stresse sugere-se que existam mecanismos regulatórios complexos ao nível da síntese de fenóis, flavonoides, carotenoides, vitamina C e antocianinas que possam ser desencadeados ao longo do processo de aclimatação. No fruto, a aplicação foliar de caulino promoveu a homeostase redox dos sistemas antioxidantes através da atividade de enzimas que participam na regulação da produção e eliminação de ROS, diminuindo a produção de peróxido de hidrogénio (H2O2) e consequentemente, o dano oxidativo em vinhas sujeitas ao stresse estival. Apesar dos dados obtidos, este estudo poderá ainda representar um ponto de partida para outros trabalhos na área da enologia de forma a compreender se o tratamento de videiras com caulino poderá ter impactos benéficos na qualidade do vinho. O efeito do caulino como medida de mitigação poderá ainda ser explorado em regiões vitícolas com condições climáticas mais extremas, como o Douro Superior, de forma a evidenciar as propriedades refletoras deste mineral na proteção foliar, designadamente na eficiência fotossintética e na capacidade antioxidante da planta, assim como na consequente qualidade dos frutos.
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Os resultados obtidos revelam que a aplicação exógena de caulino apresenta um efeito estimulante da atividade dos sistemas antioxidantes, enzimáticos e não enzimáticos, diminuindo os níveis de espécies reativas de oxigénio (ROS) e de peroxidação lipídica (TBARS) e potenciando a produção de compostos antioxidantes, tais como fenóis, flavonoides, antocianinas e vitamina C, que influenciam a qualidade das uvas. As atividades das enzimas SOD, CAT e APx indicam uma maior eficácia de resposta a condições de stresse nas plantas tratadas com caulino. Uma vez que as plantas tratadas com caulino estão sob menores condições de stresse sugere-se que existam mecanismos regulatórios complexos ao nível da síntese de fenóis, flavonoides, carotenoides, vitamina C e antocianinas que possam ser desencadeados ao longo do processo de aclimatação. No fruto, a aplicação foliar de caulino promoveu a homeostase redox dos sistemas antioxidantes através da atividade de enzimas que participam na regulação da produção e eliminação de ROS, diminuindo a produção de peróxido de hidrogénio (H2O2) e consequentemente, o dano oxidativo em vinhas sujeitas ao stresse estival. Apesar dos dados obtidos, este estudo poderá ainda representar um ponto de partida para outros trabalhos na área da enologia de forma a compreender se o tratamento de videiras com caulino poderá ter impactos benéficos na qualidade do vinho. O efeito do caulino como medida de mitigação poderá ainda ser explorado em regiões vitícolas com condições climáticas mais extremas, como o Douro Superior, de forma a evidenciar as propriedades refletoras deste mineral na proteção foliar, designadamente na eficiência fotossintética e na capacidade antioxidante da planta, assim como na consequente qualidade dos frutos.Increased summer stress related to climate change has negative consequences for the Douro wine-growing heritage, being necessary to adopt measurements that preserve grapes productivity and quality. The application of kaolin is a short-term mitigation measure, inexpensive, with a strong incident radiation reflective effectiveness and impacts on fruit ripening. This work aimed to study the effect of this mineral on the antioxidant system of grapevine (cv. Touriga Nacional) leaves and fruits extracts to summer stress, using chemical (ABTS+, FRAP e DPPH) and biochemical methods. The results show that kaolin exogenous application enhanced the activity of enzymatic and non enzymatic antioxidants systems, reducing reactive oxygen species (ROS) levels and lipid peroxidation levels (TBARS) and promoting the production of antioxidants such as phenols, flavonoids, anthocyanins and vitamin C, which influence grapes quality. The enzymatic activity of SOD, CAT and APx indicates a better response efficiency to stress conditions of kaolin treated plants than control ones. Since kaolin treated plants are under lower stress conditions, there might be complex regulatory mechanisms beneath the synthesis of phenols, flavonoids, carotenoids, vitamin C and anthocyanins which can be triggered during the acclimation process. In fruit, kaolin exogenous foliar application improved redox homeostasis of the antioxidant systems through the activity of enzymes that participate in the regulation of production and elimination of ROS, decreasing hydrogen peroxide (H2O2) levels and consequently, oxidative damage in vineyards subjected to summer stress. Besides all the collected data, this study may still represent a starting point for other studies in oenology area in order to understand if kaolin treated grapevines may have benefits in wine quality. The effect of kaolin as a mitigation measure can still be explored in wine-growing regions with more extreme environmental conditions such as “Douro Superior” sub-region, in order to highlight the properties of this mineral in foliar protection, namely in plant photosynthetic efficiency and antioxidant capacity, as well as in the consequent fruit quality.2016-05-19T13:54:34Z2016-05-19T00:00:00Z2016-05-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/5930engBernardo, Sara Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:46:40Zoai:repositorio.utad.pt:10348/5930Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:14.753107Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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