Nanofibras para a obtenção de embalagens ativas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/54705 |
Resumo: | Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2019, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia. |
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Nanofibras para a obtenção de embalagens ativasSpirulinaNanofibrasTeses de mestrado -2019Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, 2019, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.A spirulina é largamente utilizada na alimentação, ganhando cada vez mais destaque não só devido ao seu elevado teor proteico, mas também devido ao seu conteúdo em aminoácidos essenciais e não essenciais, ácidos gordos polinsaturados, vitaminas, minerais e diversos fitonutrientes. Deste modo, é do máximo interesse do ponto de vista nutricional, que este alimento seja mais consumido pela população. Para além de rico em nutrientes, também apresenta propriedades antioxidantes, havendo a possibilidade de ser usada como um aditivo alimentar, não só pela incorporação direta em alimentos, mas também na incorporação em embalagens, como é o caso das embalagens ativas, em que os componentes da embalagem interagem com o próprio produto e com o ambiente onde o mesmo se encontra inserido de modo a aumentar o seu tempo de prateleira, melhorar as suas características sensoriais e de segurança enquanto mantem a qualidade do produto. De forma a verificar a possibilidade de incorporação da spirulina em embalagens ativas, e de procurar uma alternativa mais ecológica aos plásticos tradicionais, foram preparadas nanofibras a partir de PVA, quitosano, amido e caprolactona. Adicionalmente, e de forma a tirar partido dos benefícios da spirulina, foram preparadas nanofibras de quitosano com incorporação de spirulina e nanofibras de amido e PVA com incorporação de spirulina. As fibras preparadas foram analisadas por microscopia ótica e por SEM, tendo sido realizados ensaios de forma a avaliar a atividade antioxidante da spirulina livre, em PVA e em quitosano. Foram também realizados ensaios de libertação de spirulina, dos vários suportes preparados (esferas e fibras) no qual foi também avaliada a quantidade de proteína presente na spirulina livre nas várias concentrações utilizadas. Por último, foram também realizados ensaios de forma a avaliar a atividade antimicrobiana da spirulina, tendo sido utilizados 6 tipos de bactérias patogénicas em meio Muller Hinton.Spirulina is widely used in food, gaining more and more prominence not only because of its high protein content but also because of its content in essential and nonessential amino acids, polyunsaturated fatty acids, vitamins, minerals and various phyto nutrients. It is therefore of the utmost interest from the point of view that this food is more consumed by the population. Although rich in nutrients, also has antioxidant properties, with the possibility of being used as a food additive not only by direct incorporation into foods but also incorporation into packaging, such as active packaging, where packaging interact with the product itself and the environment inserted so as to increase your shelf time, improve your features sensory and safety while maintaining product quality. In order to verify the possibility of incorporating spirulina into active packaging, and to look for an alternative environmentally friendly to traditional plastics, nanofibers were prepared from PVA, chitosan, starch and caprolactone. In addition, and in order to take advantage of the benefits of spirulina, chitosan nanofibers were prepared with incorporation of spirulina and nanofibers of starch and PVA with incorporation of spirulina. The prepared fibers were analyzed by SEM and optical microscopy assays to evaluate the antioxidant activity of free spirulina, PVA and chitosan. Spirulina release assays were also performed from the various supports prepared (spheres and fibers) in which the amount of protein present in spirulina was also evaluated at the various concentrations used. Finally, tests were also performed to evaluate the antimicrobial activity of the spirulina and 6 pathogenic bacteria were used in Muller Hinton medium.Ribeiro, Maria HenriquesRepositório da Universidade de LisboaCarvalho, Mariana Cristina Mendes2022-12-13T01:32:16Z2019-12-132019-11-222019-12-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/54705TID:202510182porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T17:01:13Zoai:repositorio.ul.pt:10451/54705Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:05:28.190532Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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