Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Ana Lúcia Carradas
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/43140
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
id RCAP_eb5882f7878559108fb17936871f1be8
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/43140
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anosAnemiaPrevalênciaFatores preditivosQuestionárioDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizIntrodução: A anemia, considerada um problema de saúde global, tem algumas consequências adversas na saúde, como a redução da oxigenação dos tecidos, que podem levar a uma redução do desempenho físico e mental, bem como ter interferência na qualidade de vida. Objetivo: Esta investigação, teve como objetivo compreender quais são os fatores que podem mais frequentemente predispor um indivíduo para a presença de anemia a partir dos 50 anos, na população residente na Área Metropolitana de Lisboa. Metodologia: A recolha de dados realizou-se através de um questionário anónimo, preenchido por indivíduos com idade ≥50 anos, residentes na Área Metropolitana de Lisboa. A sua aplicação realizou-se através da plataforma Google Forms. As questões que integram o questionário estão relacionadas com características sociodemográficas, saúde e hábitos alimentares dos indivíduos. O tratamento estatístico foi feito através do programa informático SPSS. Resultados: A amostra incluiu 214 indivíduos, 124 mulheres e 90 homens com idades compreendidas entre os 50 e os 84 anos. Os inquiridos residiam sobretudo na Área Metropolitana de Lisboa Sul (78%). Na análise estatística realizada, obteve-se significância estatística nas associações entre sexo e anemia (p<0.001), bebidas alcoólicas e anemia (p≤0.05), doença da tiróide e anemia (p≤0.05), tipo de carne e anemia (p≤0.05), atum fresco e anemia (p≤0.05), grão-de-bico e anemia (p≤0.05) e lacticínios e anemia (p≤0.05). Conclusão: Os indivíduos que reportaram já alguma vez ter tido anemia eram sobretudo do sexo feminino. A proporção de indivíduos que reportaram já alguma vez ter tido anemia foi também significativamente mais elevada nos indivíduos que não consomem bebidas alcoólicas, nos que já alguma vez foram diagnosticados com doença da tiróide, nos que consomem com mais frequência carne vermelha, nos indivíduos que não costumam comer atum fresco, nos que costumam comer grão-de-bico e nos que comem lacticínios.Introduction: Anemia, considered a global health problem, has some adverse health consequences, such as reduced tissue oxygenation, which can lead to reduced physical and mental performance, as well as interfere with quality of life. Objective: This investigation aimed to understand which factors can most often predispose an individual to the presence of anemia from the age of 50, in the population residing in the Lisbon Metropolitan Area. Methodology: Data collection was carried out through an anonymous questionnaire, completed by individuals aged ≥50 years, residing in the Lisbon Metropolitan Area. Its application was carried out through the Google Forms platform. The questions that make up the questionnaire are related to sociodemographic characteristics, health and eating habits of individuals. Statistical treatment was performed using the SPSS software. Results: The sample included 214 individuals, 124 women and 90 men aged between 50 and 84 years. Respondents mainly resided in Lisbon South Metropolitan Area (78%). In the statistical analysis performed, there was statistical significance in the associations between sex and anemia (p<0.001), alcoholic beverages and anemia (p≤0.05), thyroid disease and anemia (p≤0.05), type of meat and anemia (p ≤0.05), fresh tuna and anemia (p≤0.05), chickpeas and anemia (p≤0.05) and dairy products and anemia (p≤0.05). Conclusion: Individuals who reported ever having anemia were mostly females. The proportion of individuals who reported having ever had anemia was also significantly higher in individuals who did not consume alcoholic beverages, in those who had already been diagnosed with thyroid disease, in those who consumed red meat more frequently, in those who did not usually eat fresh tuna, in those who usually eat chickpeas and in those who eat dairy products.Ribeiro, Carlos ZagaloRepositório ComumMonteiro, Ana Lúcia Carradas2023-01-11T15:45:18Z2022-07-212022-07-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/43140TID:203105257porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-19T02:33:42Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/43140Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:30:12.283151Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos
title Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos
spellingShingle Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos
Monteiro, Ana Lúcia Carradas
Anemia
Prevalência
Fatores preditivos
Questionário
title_short Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos
title_full Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos
title_fullStr Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos
title_full_unstemmed Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos
title_sort Fatores preditivos de anemia na população acima de 50 anos
author Monteiro, Ana Lúcia Carradas
author_facet Monteiro, Ana Lúcia Carradas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ribeiro, Carlos Zagalo
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Ana Lúcia Carradas
dc.subject.por.fl_str_mv Anemia
Prevalência
Fatores preditivos
Questionário
topic Anemia
Prevalência
Fatores preditivos
Questionário
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-21
2022-07-21T00:00:00Z
2023-01-11T15:45:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/43140
TID:203105257
url http://hdl.handle.net/10400.26/43140
identifier_str_mv TID:203105257
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130759230914560