Deteção da infeção por Perkinsus sp. em diferentes zonas de produção europeias de amêijoa-boa, Ruditapes decussatus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Andreia
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Cerviño-Otero, Ana, Iglesias, Óscar, da Costa, Fiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.34624/captar.v8i2.1090
Resumo: A amêijoa-boa, Ruditapes decussatus, é uma espécie nativa da Europa com um elevado valor gastronómico e económico. As populações naturais desta espécie estão a ser drasticamente reduzidas devido à sobre-exploração dos bancos naturais, à poluição, ao impacto dos fatores abióticos (entre eles, as variações significativas de temperatura, salinidade e pH), e a patologias causadas por bactérias, vírus e protozoários. Uma das patologias que afeta mais severamente a amêijoa-boa é a infeção por um parasita protozoário do género Perkinsus que causa relevantes taxas de mortalidade em bivalves em várias partes do mundo. As espécies que podem ter um impacto económico mais relevante são Perkinsus marinus e Perkinsus olseni, pois provocam mortalidades massivas que afetam significativamente a produção. O presente trabalho, teve como principal objetivo o estudo da suscetibilidade/resistência de várias populações europeias infetadas por Perkinsus sp. através do método de tioglicolato líquido de Ray (RFTM). Esta informação permitirá às empresas eleger as populações de amêijoa-boa que poderão vir a ser usadas em programas de melhoramento da espécie, na descoberta de marcadores moleculares envolvidos na resistência a Perkinsus sp., entre outras aplicações.
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