Plano de negócios: Bohemio da Ribeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Maria Leonor de Matos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/17242
Resumo: A presente dissertação, apresentada sob forma de plano de negócios, tem como principais objetivos a análise da viabilidade económica e financeira da abertura de um restaurante e bar no centro da cidade de Lisboa, o Bohemio da Ribeira, assim como a elaboração da estratégia a implementar. O aumento exponencial do turismo em Portugal nos últimos anos – especialmente na capital – e a vinda de uma fase mais estável na economia portuguesa, contribuíram para a decisão dos dois sócios da empresa em estudo: pôr finalmente em prática um sonho já antigo, a abertura de um restaurante boémio e acolhedor em que os clientes pudessem desfrutar de diferentes pratos e "cocktails". Neste trabalho, a fim de se alcançar os principais objetivos do mesmo, procedeu-se à realização da análise de mercado, tanto a nível contextual como transacional, executouse também análise interna da empresa, assim como a análise competitiva e estratégica. Foram ainda elaboradas a revisão de literatura, fundamentada em diversas abordagens e ferramentas de gestão, defendidas e debatidas por diferentes autores ao longo dos anos; a apresentação da ideia de negócio; a caracterização da atividade do setor em causa; a localização do restaurante e bar e a formulação e implementação da estratégia. No que diz respeito à avaliação financeira, realizou-se o estudo para cinco anos de exploração onde se permitiu aferir a viabilidade do projeto.
id RCAP_ebe0648189e9336b347395aec5c51b07
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/17242
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Plano de negócios: Bohemio da RibeiraAnálise estratégicaEstratégia empresarialMarketingViabilidade económicaPlano de negócioTrabalho de projetoBusiness planStrategyEconomic and finantial viabilityRestaurantA presente dissertação, apresentada sob forma de plano de negócios, tem como principais objetivos a análise da viabilidade económica e financeira da abertura de um restaurante e bar no centro da cidade de Lisboa, o Bohemio da Ribeira, assim como a elaboração da estratégia a implementar. O aumento exponencial do turismo em Portugal nos últimos anos – especialmente na capital – e a vinda de uma fase mais estável na economia portuguesa, contribuíram para a decisão dos dois sócios da empresa em estudo: pôr finalmente em prática um sonho já antigo, a abertura de um restaurante boémio e acolhedor em que os clientes pudessem desfrutar de diferentes pratos e "cocktails". Neste trabalho, a fim de se alcançar os principais objetivos do mesmo, procedeu-se à realização da análise de mercado, tanto a nível contextual como transacional, executouse também análise interna da empresa, assim como a análise competitiva e estratégica. Foram ainda elaboradas a revisão de literatura, fundamentada em diversas abordagens e ferramentas de gestão, defendidas e debatidas por diferentes autores ao longo dos anos; a apresentação da ideia de negócio; a caracterização da atividade do setor em causa; a localização do restaurante e bar e a formulação e implementação da estratégia. No que diz respeito à avaliação financeira, realizou-se o estudo para cinco anos de exploração onde se permitiu aferir a viabilidade do projeto.The present thesis introduced as a business plan aims to analyse the economic and financial viability of opening a restaurant and bar in the city center of Lisbon, the Bohemio da Ribeira, as well as the definition of the strategy to be implemented. The exponential turism growth in Portugal in recent years – especially in the capital – and also the evolution of the portuguese economy contributed to the decision of the two partners of this company to finally put into action and old dream of a bohemian and cozy restaurant where customers could enjoy different dishes and cocktails. In this work, in order to reach the main objectives these actions had to be taken into consideration: a market analysis, both contextual and transactional; an internal analysis of the company; a competitive and strategic analysis; as literature review based on several perspectives and management tools defended and debated by different authors over the years; the presentation of the business idea; the characterization of the sector; the location of the restaurant and the formulation and implementation of the strategy. After the financial evaluation for five years of operation it was concluded that the project is viable.2019-02-11T12:55:25Z2022-02-11T00:00:00Z2018-09-13T00:00:00Z2018-09-132018-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/17242TID:201975416porAlves, Maria Leonor de Matosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:49:52Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/17242Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:24:32.313183Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Plano de negócios: Bohemio da Ribeira
title Plano de negócios: Bohemio da Ribeira
spellingShingle Plano de negócios: Bohemio da Ribeira
Alves, Maria Leonor de Matos
Análise estratégica
Estratégia empresarial
Marketing
Viabilidade económica
Plano de negócio
Trabalho de projeto
Business plan
Strategy
Economic and finantial viability
Restaurant
title_short Plano de negócios: Bohemio da Ribeira
title_full Plano de negócios: Bohemio da Ribeira
title_fullStr Plano de negócios: Bohemio da Ribeira
title_full_unstemmed Plano de negócios: Bohemio da Ribeira
title_sort Plano de negócios: Bohemio da Ribeira
author Alves, Maria Leonor de Matos
author_facet Alves, Maria Leonor de Matos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Maria Leonor de Matos
dc.subject.por.fl_str_mv Análise estratégica
Estratégia empresarial
Marketing
Viabilidade económica
Plano de negócio
Trabalho de projeto
Business plan
Strategy
Economic and finantial viability
Restaurant
topic Análise estratégica
Estratégia empresarial
Marketing
Viabilidade económica
Plano de negócio
Trabalho de projeto
Business plan
Strategy
Economic and finantial viability
Restaurant
description A presente dissertação, apresentada sob forma de plano de negócios, tem como principais objetivos a análise da viabilidade económica e financeira da abertura de um restaurante e bar no centro da cidade de Lisboa, o Bohemio da Ribeira, assim como a elaboração da estratégia a implementar. O aumento exponencial do turismo em Portugal nos últimos anos – especialmente na capital – e a vinda de uma fase mais estável na economia portuguesa, contribuíram para a decisão dos dois sócios da empresa em estudo: pôr finalmente em prática um sonho já antigo, a abertura de um restaurante boémio e acolhedor em que os clientes pudessem desfrutar de diferentes pratos e "cocktails". Neste trabalho, a fim de se alcançar os principais objetivos do mesmo, procedeu-se à realização da análise de mercado, tanto a nível contextual como transacional, executouse também análise interna da empresa, assim como a análise competitiva e estratégica. Foram ainda elaboradas a revisão de literatura, fundamentada em diversas abordagens e ferramentas de gestão, defendidas e debatidas por diferentes autores ao longo dos anos; a apresentação da ideia de negócio; a caracterização da atividade do setor em causa; a localização do restaurante e bar e a formulação e implementação da estratégia. No que diz respeito à avaliação financeira, realizou-se o estudo para cinco anos de exploração onde se permitiu aferir a viabilidade do projeto.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-13T00:00:00Z
2018-09-13
2018-09
2019-02-11T12:55:25Z
2022-02-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/17242
TID:201975416
url http://hdl.handle.net/10071/17242
identifier_str_mv TID:201975416
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134807803822080