Caracterização fenólica e sensorial de vinhos monovarietais das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Encruzado da Região Demarcada do Dão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11115 |
Resumo: | Os vinhos monovarietais são cada vez mais procurados, tornando-se necessário estudar as suas caraterísticas. Sendo a Região Demarcada do Dão (RDD) uma das regiões vitivinícolas portuguesas com castas próprias e com caraterísticas específicas resultantes do terroir onde estão cultivadas, é importante caracterizar os seus vinhos ao nível químico e sensorial. Assim, foram estudados do ponto de vista sensorial e químico, os vinhos tintos monovarietais do Dão das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, e os vinhos brancos monovarietais do Dão da casta Encruzado. Com este trabalho foi possível obter o perfil sensorial dos vinhos monovarietais das quatro castas em estudo e correlacionar o perfil sensorial obtido com algumas características químicas, nomeadamente a sua composição fenólica, de modo a verificar a diferença entre vinhos. Os resultados obtidos através deste estudo indicam-nos que ao nível do perfil sensorial existem diferenças significativas entre os vinhos, assim como diferenças significativas em relação às suas características químicas, nomeadamente, composição fenólica que poderão estar relacionadas com diversos fatores, quer intrínsecos à própria casta, quer resultantes da sua localização e/ou práticas vitícolas e/ou do processo de vinificação e de estágio utilizados. Contudo, pode observar-se que os vinhos tintos monovarietais do Dão das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, quanto ao seu perfil sensorial se agrupam por casta, o que nos indica existirem características sensoriais específicas para cada casta e que os vinhos das castas Touriga Nacional e Alfrocheiro são sensorialmente mais semelhantes entre si. Os descritores que contribuem para discriminar sensorialmente os vinhos tintos monovarietais do Dão das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, são o flavor floral, aroma floral, aroma a frutos vermelhos, aroma a frutos silvestres e a complexidade. Nos vinhos monovarietais da casta Encruzado os atributos cor, aroma floral, violetas, flavor a madeira e flavor a violetas apresentam diferenças significativas entre vinhos. |
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Com este trabalho foi possível obter o perfil sensorial dos vinhos monovarietais das quatro castas em estudo e correlacionar o perfil sensorial obtido com algumas características químicas, nomeadamente a sua composição fenólica, de modo a verificar a diferença entre vinhos. Os resultados obtidos através deste estudo indicam-nos que ao nível do perfil sensorial existem diferenças significativas entre os vinhos, assim como diferenças significativas em relação às suas características químicas, nomeadamente, composição fenólica que poderão estar relacionadas com diversos fatores, quer intrínsecos à própria casta, quer resultantes da sua localização e/ou práticas vitícolas e/ou do processo de vinificação e de estágio utilizados. Contudo, pode observar-se que os vinhos tintos monovarietais do Dão das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, quanto ao seu perfil sensorial se agrupam por casta, o que nos indica existirem características sensoriais específicas para cada casta e que os vinhos das castas Touriga Nacional e Alfrocheiro são sensorialmente mais semelhantes entre si. Os descritores que contribuem para discriminar sensorialmente os vinhos tintos monovarietais do Dão das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, são o flavor floral, aroma floral, aroma a frutos vermelhos, aroma a frutos silvestres e a complexidade. Nos vinhos monovarietais da casta Encruzado os atributos cor, aroma floral, violetas, flavor a madeira e flavor a violetas apresentam diferenças significativas entre vinhos.Monovarietal wines are increasingly in demand, making it necessary to study their characteristics. As the Dão Demarcated Region (DDR) is a Portuguese-wine region with its own grape varieties with specific characteristics resulting from the terroir where they are grown, it is important to characterize their wines at the chemical and sensory level. Thus, from a sensory and chemical point of view, red monovarietal wines from Dão grape varieties 'Touriga Nacional', 'Alfrocheiro', 'Jaen', and white monovarietal wines from Dão grape variety 'Encruzado' were studied. With this work, it was possible to obtain the sensory profile of the monovarietal wines of the four grape varieties under study and to correlate the sensory profile obtained with some chemical characteristics, namely their phenolic composition, in order to verify the difference between wines. The results obtained through this study indicate that at the level of the sensory profile there are significant differences between wines, as well as significant differences in relation to their chemical characteristics, namely, phenolic composition, which may be related to several factors, either intrinsic to the grape variety itself, or resulting from its location and/or from the viticultural practices and/or winemaking and aging process used. However, Dão red monovarietal wines of 'Touriga Nacional', 'Alfrocheiro', 'Jaen' grape varieties concerning their sensory profile are grouped by grape variety, which indicates that there are specific sensory characteristics for each variety and that the wines of the grape varieties 'Touriga Nacional' and 'Alfrocheiro' are sensorially more similar to each other. The descriptors that contribute to discriminate sensorially the Dão red monovarietal wines from the grape varieties 'Touriga Nacional', 'Alfrocheiro', 'Jaen', are the “floral flavor”, “floral aroma”, “red fruits aroma”, “wild fruits aroma” and “complexity”. In 'Encruzado' white monovarietal wines, the attributes "color", "floral aroma", "violets", "wood flavor" and " violets flavor " show significant differences between wines.2022-03-29T10:48:43Z2021-10-29T00:00:00Z2021-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11115pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessMesquita, Ana Sofia Sousareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:31:20Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11115Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:40.641906Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Os vinhos monovarietais são cada vez mais procurados, tornando-se necessário estudar as suas caraterísticas. Sendo a Região Demarcada do Dão (RDD) uma das regiões vitivinícolas portuguesas com castas próprias e com caraterísticas específicas resultantes do terroir onde estão cultivadas, é importante caracterizar os seus vinhos ao nível químico e sensorial. Assim, foram estudados do ponto de vista sensorial e químico, os vinhos tintos monovarietais do Dão das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, e os vinhos brancos monovarietais do Dão da casta Encruzado. Com este trabalho foi possível obter o perfil sensorial dos vinhos monovarietais das quatro castas em estudo e correlacionar o perfil sensorial obtido com algumas características químicas, nomeadamente a sua composição fenólica, de modo a verificar a diferença entre vinhos. Os resultados obtidos através deste estudo indicam-nos que ao nível do perfil sensorial existem diferenças significativas entre os vinhos, assim como diferenças significativas em relação às suas características químicas, nomeadamente, composição fenólica que poderão estar relacionadas com diversos fatores, quer intrínsecos à própria casta, quer resultantes da sua localização e/ou práticas vitícolas e/ou do processo de vinificação e de estágio utilizados. Contudo, pode observar-se que os vinhos tintos monovarietais do Dão das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, quanto ao seu perfil sensorial se agrupam por casta, o que nos indica existirem características sensoriais específicas para cada casta e que os vinhos das castas Touriga Nacional e Alfrocheiro são sensorialmente mais semelhantes entre si. Os descritores que contribuem para discriminar sensorialmente os vinhos tintos monovarietais do Dão das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, são o flavor floral, aroma floral, aroma a frutos vermelhos, aroma a frutos silvestres e a complexidade. Nos vinhos monovarietais da casta Encruzado os atributos cor, aroma floral, violetas, flavor a madeira e flavor a violetas apresentam diferenças significativas entre vinhos. |
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