Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Alda
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Cabo, Paula, Valentim, Ramiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/19040
Resumo: Este trabalho pretende realizar um diagnóstico estratégico do setor de carnes de cabrito Serrana. Os dados baseiam-se numa amostra de 70 criadores da região Norte de Trás-os-Montes. Os resultados do estudo revelam algumas debilidades estruturais no setor, como a reduzida escolaridade dos produtores, a ancianidade, o abandono da atividade, o baixo preço ao produtor ou mesmo as oscilações da procura. Efetivamente, de acordo com os indivíduos da nossa amostra, se agruparmos o envelhecimento dos produtores à diminuição do efetivo e ao abandono da atividade, a fragilidade do setor é enorme. Acresce alguma carência de visão e inovação, por parte dos agentes, nos diferentes elos do sistema de comercialização. Nenhum criador vende a carne através da internet, a retalho ou pré-embalada, não retendo para si o valor acrescentado da transformação. Assim, o escoamento do produto é praticamente assegurado pela qualidade da carne, que se tem apresentado como uma potencialidade irrefutável.
id RCAP_ec405621dbc7106f236d6985d4a4c877
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19040
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serranaCabrito TransmontanoComercializaçãoForçasAmeaçasRaça serranaEste trabalho pretende realizar um diagnóstico estratégico do setor de carnes de cabrito Serrana. Os dados baseiam-se numa amostra de 70 criadores da região Norte de Trás-os-Montes. Os resultados do estudo revelam algumas debilidades estruturais no setor, como a reduzida escolaridade dos produtores, a ancianidade, o abandono da atividade, o baixo preço ao produtor ou mesmo as oscilações da procura. Efetivamente, de acordo com os indivíduos da nossa amostra, se agruparmos o envelhecimento dos produtores à diminuição do efetivo e ao abandono da atividade, a fragilidade do setor é enorme. Acresce alguma carência de visão e inovação, por parte dos agentes, nos diferentes elos do sistema de comercialização. Nenhum criador vende a carne através da internet, a retalho ou pré-embalada, não retendo para si o valor acrescentado da transformação. Assim, o escoamento do produto é praticamente assegurado pela qualidade da carne, que se tem apresentado como uma potencialidade irrefutável.This paper intends to perform a strategic diagnostic of the meat sector of Serrana goat kid. The data is based on a sample of 70 breeders, members of the Association for the Serrana goats (ANCRAS), from the Northern region of Trás-os-Montes. The study findings reveal some structural weaknesses in the sector, such as low schooling of farmers, old age, cessation of goat farming activity, low producer prices or demand fluctuations. Indeed, according to our sample goat breeders, if we add the “goat breeders aging” with “herd goat decrease” and “abandonment of the goat farming activity”, the sector’s fragility is huge. Moreover, there are some lack of vision and innovation, by the actors in different links of the marketing chain. No one of the farmers sells the meat over the internet, retail or prepacked, so do not appropriate themselves of the added value of processing. Indeed, the product marketing is essentially based on meat quality, which has been presented as the sector main strength.Este trabalho foi financiado por: Projeto OPEN2PRESERVE - Modelo de gestión sostenible para la preservación de paisajes abiertos de montaña (SOE2/P5/E0804). Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal) e ao FEDER no âmbito do programa PT2020 pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013).Associação Portuguesa de Engenharia ZootécnicaBiblioteca Digital do IPBMatos, AldaCabo, PaulaValentim, Ramiro2019-02-28T11:05:24Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/19040porMatos, Alda; Cabo, Paula; Valentim, Ramiro (2018). Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana. In 20º Congresso Nacional de Zootecnia e Revista Portuguesa de Zootecnia. ISSN 0872-7098. 3:1, p. 382-3880872-7098info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:43:28Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/19040Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:09:23.401854Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
title Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
spellingShingle Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
Matos, Alda
Cabrito Transmontano
Comercialização
Forças
Ameaças
Raça serrana
title_short Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
title_full Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
title_fullStr Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
title_full_unstemmed Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
title_sort Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
author Matos, Alda
author_facet Matos, Alda
Cabo, Paula
Valentim, Ramiro
author_role author
author2 Cabo, Paula
Valentim, Ramiro
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Alda
Cabo, Paula
Valentim, Ramiro
dc.subject.por.fl_str_mv Cabrito Transmontano
Comercialização
Forças
Ameaças
Raça serrana
topic Cabrito Transmontano
Comercialização
Forças
Ameaças
Raça serrana
description Este trabalho pretende realizar um diagnóstico estratégico do setor de carnes de cabrito Serrana. Os dados baseiam-se numa amostra de 70 criadores da região Norte de Trás-os-Montes. Os resultados do estudo revelam algumas debilidades estruturais no setor, como a reduzida escolaridade dos produtores, a ancianidade, o abandono da atividade, o baixo preço ao produtor ou mesmo as oscilações da procura. Efetivamente, de acordo com os indivíduos da nossa amostra, se agruparmos o envelhecimento dos produtores à diminuição do efetivo e ao abandono da atividade, a fragilidade do setor é enorme. Acresce alguma carência de visão e inovação, por parte dos agentes, nos diferentes elos do sistema de comercialização. Nenhum criador vende a carne através da internet, a retalho ou pré-embalada, não retendo para si o valor acrescentado da transformação. Assim, o escoamento do produto é praticamente assegurado pela qualidade da carne, que se tem apresentado como uma potencialidade irrefutável.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
2019-02-28T11:05:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/19040
url http://hdl.handle.net/10198/19040
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Matos, Alda; Cabo, Paula; Valentim, Ramiro (2018). Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana. In 20º Congresso Nacional de Zootecnia e Revista Portuguesa de Zootecnia. ISSN 0872-7098. 3:1, p. 382-388
0872-7098
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135355471921152