Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/19040 |
Resumo: | Este trabalho pretende realizar um diagnóstico estratégico do setor de carnes de cabrito Serrana. Os dados baseiam-se numa amostra de 70 criadores da região Norte de Trás-os-Montes. Os resultados do estudo revelam algumas debilidades estruturais no setor, como a reduzida escolaridade dos produtores, a ancianidade, o abandono da atividade, o baixo preço ao produtor ou mesmo as oscilações da procura. Efetivamente, de acordo com os indivíduos da nossa amostra, se agruparmos o envelhecimento dos produtores à diminuição do efetivo e ao abandono da atividade, a fragilidade do setor é enorme. Acresce alguma carência de visão e inovação, por parte dos agentes, nos diferentes elos do sistema de comercialização. Nenhum criador vende a carne através da internet, a retalho ou pré-embalada, não retendo para si o valor acrescentado da transformação. Assim, o escoamento do produto é praticamente assegurado pela qualidade da carne, que se tem apresentado como uma potencialidade irrefutável. |
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