Estudo da prevalência de ascaris suum em suínos abatidos em matadouro da região de Lisboa e a sua repercussão económica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Francisco do Sacramento Marques da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/8150
Resumo: A carne de porco é uma das carnes mais consumidas a nível mundial. A sua produção industrial em regime intensivo requer medidas profiláticas e de controlo para assegurar a saúde animal, diminuindo riscos de aparecimento de doenças e diminuindo custos de produção. Este estudo decorreu entre Setembro de 2015 e Fevereiro de 2016 onde o principal objetivo foi identificar os parasitas gastrointestinais presentes em amostras fecais de suínos abatidos em matadouro da região de Lisboa com particular interesse em Ascaris suum, estudando a sua prevalência através de exames coprológicos e a incidência de fígados rejeitados por apresentarem lesões compatíveis com migrações parasitárias. O estudo parasitológico foi realizado através dos métodos quantitativos e qualitativos cujas amostras eram representativas de 18 explorações de produção intensiva de suínos, cujo resultado foi de 61,1% das explorações positivas para Ascaris suum. As análises das amostras registaram a maior prevalência para Ascaris suum (35,3%), sendo também observados Balantidium coli (0,7%), Trichuris suis (0,7%) e oocistos de Isospora suis (2,2%). A prevalência de Ascaris suum encontrada (35,3%) e o número de fígados rejeitados (29,9%) do total de suínos abatidos no período do estudo reforça a necessidade do controlo antiparasitário o qual se justifica pelo ganho de produtividade e diminuição de fígados rejeitados.
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