Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Velho, Ana Cláudia Abreu
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/12650
Resumo: Portugal é um país onde se verifica um elevado consumo da carne de suíno e no qual a produção desta carne tem uma grande importância em termos económicos. A Inspeção Sanitária (IS) das carnes no matadouro é determinante para a elevada qualidade deste produto em Portugal, tendo como principal finalidade garantir que cheguem ao consumidor apenas alimentos que reúnam características higio-sanitárias e nutritivas adequadas visando a proteção da defesa da Saúde Pública. É uma atividade oficial exercida única e exclusivamente pelo Veterinário Oficial, de forma a abranger todos os aspetos importantes para a proteção da saúde e do bem-estar dos animais, assim como para a proteção do meio ambiente, através de um correto e atento controlo da gestão dos subprodutos. Esta atividade baseia-se, maioritariamente, na inspeção ante mortem do animal e na inspeção post mortem da carcaça e das respetivas vísceras. A componente prática deste trabalho teve como principal objetivo acompanhar de perto a atividade do Veterinário Oficial na área de IS num matadouro de ungulados domésticos e acompanhar o ato de Inspeção Sanitária post mortem na linha de suínos e, nesta, as lesões de osteomielite vertebral que estão na origem de reprovações totais. Foram abatidos e inspecionados um total de 56 085 suínos, dos quais 0,43% (n=242) foram alvo de reprovação total para consumo humano. As osteítes/osteomielites foram a causa de reprovação post mortem, apresentando uma frequência relativa de 56,61% (n=137). Das 137 carcaças de suínos reprovadas totalmente para consumo humano após a inspeção post mortem pelo Veterinário Oficial por osteíte/osteomielites, apenas 70 carcaças foram reprovadas por osteomielite e 67 reprovadas por osteíte. Das 70 carcaças de suínos reprovadas por osteomielite, apenas 40 foram utilizadas como amostra para o presente estudo, sendo que as vértebras mais afetadas foram as torácicas (n=14) e as sacrais (n=12). A presença de abcesso paravertebral, verificou-se em 42,5% (n=17) das carcaças de suínos analisadas. Foi possível identificar a presença de abcessos nas carcaças onde a localização mais frequente ocorre no tecido muscular (n=10) e com menos frequência no tecido subcutâneo (n=3). Das 40 carcaças analisadas, 22 correspondiam a machos e 18 a fêmeas. A presença de caudectomia foi identificada em 92,5% (n=37) das carcaças analisadas e 60% (n=24) das carcaças apresentavam lesões de caudofagia. Das 40 carcaças utilizadas como amostra no presente estudo, 60% (n=24) das amostras foram classificadas como agudas enquanto que 40% (n=16) macroscopicamente correspondiam a lesões crónicas.
id RCAP_c83dab1d78da9a5199a5bbf12cf0fa2d
oai_identifier_str oai:recil.ensinolusofona.pt:10437/12650
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação totalMESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIAMEDICINA VETERINÁRIAVETERINÁRIAINSPEÇÕES SANITÁRIASINSPEÇÃO VETERINÁRIASUÍNOSMATADOUROSOSTEOMIELITEVETERINARY MEDICINEHEALTH INSPECTIONSWINESLAUGHTERHOUSESOSTEOMYELITISVETERINARY INSPECTIONPortugal é um país onde se verifica um elevado consumo da carne de suíno e no qual a produção desta carne tem uma grande importância em termos económicos. A Inspeção Sanitária (IS) das carnes no matadouro é determinante para a elevada qualidade deste produto em Portugal, tendo como principal finalidade garantir que cheguem ao consumidor apenas alimentos que reúnam características higio-sanitárias e nutritivas adequadas visando a proteção da defesa da Saúde Pública. É uma atividade oficial exercida única e exclusivamente pelo Veterinário Oficial, de forma a abranger todos os aspetos importantes para a proteção da saúde e do bem-estar dos animais, assim como para a proteção do meio ambiente, através de um correto e atento controlo da gestão dos subprodutos. Esta atividade baseia-se, maioritariamente, na inspeção ante mortem do animal e na inspeção post mortem da carcaça e das respetivas vísceras. A componente prática deste trabalho teve como principal objetivo acompanhar de perto a atividade do Veterinário Oficial na área de IS num matadouro de ungulados domésticos e acompanhar o ato de Inspeção Sanitária post mortem na linha de suínos e, nesta, as lesões de osteomielite vertebral que estão na origem de reprovações totais. Foram abatidos e inspecionados um total de 56 085 suínos, dos quais 0,43% (n=242) foram alvo de reprovação total para consumo humano. As osteítes/osteomielites foram a causa de reprovação post mortem, apresentando uma frequência relativa de 56,61% (n=137). Das 137 carcaças de suínos reprovadas totalmente para consumo humano após a inspeção post mortem pelo Veterinário Oficial por osteíte/osteomielites, apenas 70 carcaças foram reprovadas por osteomielite e 67 reprovadas por osteíte. Das 70 carcaças de suínos reprovadas por osteomielite, apenas 40 foram utilizadas como amostra para o presente estudo, sendo que as vértebras mais afetadas foram as torácicas (n=14) e as sacrais (n=12). A presença de abcesso paravertebral, verificou-se em 42,5% (n=17) das carcaças de suínos analisadas. Foi possível identificar a presença de abcessos nas carcaças onde a localização mais frequente ocorre no tecido muscular (n=10) e com menos frequência no tecido subcutâneo (n=3). Das 40 carcaças analisadas, 22 correspondiam a machos e 18 a fêmeas. A presença de caudectomia foi identificada em 92,5% (n=37) das carcaças analisadas e 60% (n=24) das carcaças apresentavam lesões de caudofagia. Das 40 carcaças utilizadas como amostra no presente estudo, 60% (n=24) das amostras foram classificadas como agudas enquanto que 40% (n=16) macroscopicamente correspondiam a lesões crónicas.Portugal is a country where there is a high consumption of pork and in which the production of this meat is of great importance in economic terms. The Meat inspection (IS) at the slaughterhouse is decisive for the high quality of this product in Portugal, with the main purpose of ensuring that only food that have adequate hygienic and nutritious characteristics reach the consumer in order to protect the public health. It is an official activity carried out solely and exclusively by the Official Veterinarian, in order to cover all the important aspects for the protection of the health and welfare of the animals, as well as for the protection of the environment, through a correct and attentive control of the management of by-products. This activity is mainly based on ante-mortem inspection of the animal and post-mortem inspection of the carcass and it`s viscera. The practical component of this work had as main objective to closely monitor the activity of Official Veterinarian in the area of IS in a slaughterhouse of domestic ungulates and to follow the act of post mortem sanitary inspection in the swine line and, in this, the vertebral osteomyelitis lesions leading to total rejections. A total of 56,085 pigs were slaughtered and inspected, of which 0.43% (n = 242) were subject to total rejection for human consumption. Osteitis / osteomyelitis were the cause of post mortem rejection, with a relative frequency of 56.61% (n = 137). Of the 137 pig carcasses that were not fully approved for human consumption after post mortem inspection by the Official Veterinarian for osteitis / osteomyelitis, only 70 carcasses failed for osteomyelitis and 67 failed for osteitis. Of the 70 pig carcasses that failed osteomyelitis, only 40 were used as a sample for the present study, with the most affected vertebrae being the thoracic (n = 14) and sacral (n = 12). The presence of paravertebral abscess was found in 42.5% (n = 17) of the pig carcasses analyzed. It was possible to identify the presence of abscesses in the carcasses where the most frequent location occurs in the muscle tissue (n = 10) and less frequently in the subcutaneous tissue (n = 3). Of the 40 carcasses analyzed, 22 corresponded to males and 18 to females. The presence of caudectomy was identified in 92.5% (n = 37) of the carcasses analyzed and 60% (n = 24) of the carcasses had lesions of caudophagy. Of the 40 carcasses used as a sample in the present study, 60% (n = 24) samples were classified as acute while 40% (n = 16) macroscopically corresponded to chronic lesions. It was also found that all cases of vertebral osteomyelitis were the target of total rejection.2022-02-14T12:03:43Z2021-01-01T00:00:00Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/12650TID:202918823porVelho, Ana Cláudia Abreuinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-09T14:05:17Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/12650Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:13:04.346718Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total
title Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total
spellingShingle Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total
Velho, Ana Cláudia Abreu
MESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIA
MEDICINA VETERINÁRIA
VETERINÁRIA
INSPEÇÕES SANITÁRIAS
INSPEÇÃO VETERINÁRIA
SUÍNOS
MATADOUROS
OSTEOMIELITE
VETERINARY MEDICINE
HEALTH INSPECTION
SWINE
SLAUGHTERHOUSES
OSTEOMYELITIS
VETERINARY INSPECTION
title_short Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total
title_full Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total
title_fullStr Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total
title_full_unstemmed Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total
title_sort Inspeção sanitária de carnes : osteomielite vertebral purulenta em suínos como principal causa de reprovação total
author Velho, Ana Cláudia Abreu
author_facet Velho, Ana Cláudia Abreu
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Velho, Ana Cláudia Abreu
dc.subject.por.fl_str_mv MESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIA
MEDICINA VETERINÁRIA
VETERINÁRIA
INSPEÇÕES SANITÁRIAS
INSPEÇÃO VETERINÁRIA
SUÍNOS
MATADOUROS
OSTEOMIELITE
VETERINARY MEDICINE
HEALTH INSPECTION
SWINE
SLAUGHTERHOUSES
OSTEOMYELITIS
VETERINARY INSPECTION
topic MESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIA
MEDICINA VETERINÁRIA
VETERINÁRIA
INSPEÇÕES SANITÁRIAS
INSPEÇÃO VETERINÁRIA
SUÍNOS
MATADOUROS
OSTEOMIELITE
VETERINARY MEDICINE
HEALTH INSPECTION
SWINE
SLAUGHTERHOUSES
OSTEOMYELITIS
VETERINARY INSPECTION
description Portugal é um país onde se verifica um elevado consumo da carne de suíno e no qual a produção desta carne tem uma grande importância em termos económicos. A Inspeção Sanitária (IS) das carnes no matadouro é determinante para a elevada qualidade deste produto em Portugal, tendo como principal finalidade garantir que cheguem ao consumidor apenas alimentos que reúnam características higio-sanitárias e nutritivas adequadas visando a proteção da defesa da Saúde Pública. É uma atividade oficial exercida única e exclusivamente pelo Veterinário Oficial, de forma a abranger todos os aspetos importantes para a proteção da saúde e do bem-estar dos animais, assim como para a proteção do meio ambiente, através de um correto e atento controlo da gestão dos subprodutos. Esta atividade baseia-se, maioritariamente, na inspeção ante mortem do animal e na inspeção post mortem da carcaça e das respetivas vísceras. A componente prática deste trabalho teve como principal objetivo acompanhar de perto a atividade do Veterinário Oficial na área de IS num matadouro de ungulados domésticos e acompanhar o ato de Inspeção Sanitária post mortem na linha de suínos e, nesta, as lesões de osteomielite vertebral que estão na origem de reprovações totais. Foram abatidos e inspecionados um total de 56 085 suínos, dos quais 0,43% (n=242) foram alvo de reprovação total para consumo humano. As osteítes/osteomielites foram a causa de reprovação post mortem, apresentando uma frequência relativa de 56,61% (n=137). Das 137 carcaças de suínos reprovadas totalmente para consumo humano após a inspeção post mortem pelo Veterinário Oficial por osteíte/osteomielites, apenas 70 carcaças foram reprovadas por osteomielite e 67 reprovadas por osteíte. Das 70 carcaças de suínos reprovadas por osteomielite, apenas 40 foram utilizadas como amostra para o presente estudo, sendo que as vértebras mais afetadas foram as torácicas (n=14) e as sacrais (n=12). A presença de abcesso paravertebral, verificou-se em 42,5% (n=17) das carcaças de suínos analisadas. Foi possível identificar a presença de abcessos nas carcaças onde a localização mais frequente ocorre no tecido muscular (n=10) e com menos frequência no tecido subcutâneo (n=3). Das 40 carcaças analisadas, 22 correspondiam a machos e 18 a fêmeas. A presença de caudectomia foi identificada em 92,5% (n=37) das carcaças analisadas e 60% (n=24) das carcaças apresentavam lesões de caudofagia. Das 40 carcaças utilizadas como amostra no presente estudo, 60% (n=24) das amostras foram classificadas como agudas enquanto que 40% (n=16) macroscopicamente correspondiam a lesões crónicas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01T00:00:00Z
2021
2022-02-14T12:03:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10437/12650
TID:202918823
url http://hdl.handle.net/10437/12650
identifier_str_mv TID:202918823
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131228002058240