Otimização do sistema de gestão da qualidade : auditoria IFS (International Featured Standard) food v.7

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Vera Sofia Oliveira da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/41120
Resumo: A crescente preocupação dos consumidores e das empresas com a qualidade e segurança alimentar e a amplificação da legislação para toda a cadeia de fornecimento de matérias-primas, sensibilizou as empresas do setor a implementar controlos mais eficazes nos processos produtivos e a adotar referenciais normativos para melhorar a gestão da qualidade. À indústria alimentar, é exigida a produção de produtos de elevada qualidade e baixo custo, cumprindo os requisitos e especificações aplicáveis, tornando-se essencial gerir e melhorar de forma contínua os procedimentos e processos. As empresas têm optado por implementar sistemas globais de gestão de qualidade e segurança alimentar, tais como a International Featured Standard (IFS) Food. Esta norma é reconhecida, internacionalmente, por grossista e retalhistas, aplicando-se a todos os envolvidos na cadeia alimentar, que tenham como objetivo assegurar a qualidade e segurança dos seus produtos alimentares. A presente dissertação resulta das atividades desenvolvidas no âmbito do estágio curricular, realizado nas instalações da empresa Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda., especializada na preparação de pescado congelado. O objetivo principal deste trabalho foi a otimização do seu Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA) mediante a realização de um plano de auditorias anual, que permita o levantamento das não conformidades, o acompanhamento das correções efetuadas, o fecho das não conformidades e a verificação da eficácia das medidas corretivas aplicadas, respeitando os requisitos do referencial IFS Food versão 7. Assim, foram realizadas duas avaliações de diagnóstico, sendo que a primeira foi dividida em dois momentos de auditoria. Estas primeiras duas auditorias tiveram como intuito o levantamento dos principais desvios e não conformidades, para definir um plano de tarefas e determinar o seguimento do trabalho, contribuindo para a melhoria contínua do SGQSA. Ao longo do estágio foi possível realizar um acompanhamento dos desvios e não conformidades levantadas, melhorar a Cultura de Segurança Alimentar implementada e contribuir no desenvolvimento e melhoramento de alguma documentação. Na 1ª e 2ª Auditoria, a Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda. teve uma pontuação de 95,44 %, tendo sido identificados 16 desvios, e na 3ª auditoria obteve 94,91 %, com 20 desvios. Apesar, de se ter contribuído para o melhoramento do SGQSA em termos documentais e nalguns aspetos relacionados com a manutenção das instalações, o mesmo não foi refletido nas avaliações. Contudo, este trabalho não termina e a Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda. continuará a apostar na otimização do seu sistema.
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spelling Otimização do sistema de gestão da qualidade : auditoria IFS (International Featured Standard) food v.7IFS Food 7.0Sistema de gestão da qualidade e segurança alimentarSegurança alimentarPescado congeladoCultura de segurança alimentarFood safety and quality management systemFood securityFrozen fishFood safety cultureDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarA crescente preocupação dos consumidores e das empresas com a qualidade e segurança alimentar e a amplificação da legislação para toda a cadeia de fornecimento de matérias-primas, sensibilizou as empresas do setor a implementar controlos mais eficazes nos processos produtivos e a adotar referenciais normativos para melhorar a gestão da qualidade. À indústria alimentar, é exigida a produção de produtos de elevada qualidade e baixo custo, cumprindo os requisitos e especificações aplicáveis, tornando-se essencial gerir e melhorar de forma contínua os procedimentos e processos. As empresas têm optado por implementar sistemas globais de gestão de qualidade e segurança alimentar, tais como a International Featured Standard (IFS) Food. Esta norma é reconhecida, internacionalmente, por grossista e retalhistas, aplicando-se a todos os envolvidos na cadeia alimentar, que tenham como objetivo assegurar a qualidade e segurança dos seus produtos alimentares. A presente dissertação resulta das atividades desenvolvidas no âmbito do estágio curricular, realizado nas instalações da empresa Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda., especializada na preparação de pescado congelado. O objetivo principal deste trabalho foi a otimização do seu Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA) mediante a realização de um plano de auditorias anual, que permita o levantamento das não conformidades, o acompanhamento das correções efetuadas, o fecho das não conformidades e a verificação da eficácia das medidas corretivas aplicadas, respeitando os requisitos do referencial IFS Food versão 7. Assim, foram realizadas duas avaliações de diagnóstico, sendo que a primeira foi dividida em dois momentos de auditoria. Estas primeiras duas auditorias tiveram como intuito o levantamento dos principais desvios e não conformidades, para definir um plano de tarefas e determinar o seguimento do trabalho, contribuindo para a melhoria contínua do SGQSA. Ao longo do estágio foi possível realizar um acompanhamento dos desvios e não conformidades levantadas, melhorar a Cultura de Segurança Alimentar implementada e contribuir no desenvolvimento e melhoramento de alguma documentação. Na 1ª e 2ª Auditoria, a Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda. teve uma pontuação de 95,44 %, tendo sido identificados 16 desvios, e na 3ª auditoria obteve 94,91 %, com 20 desvios. Apesar, de se ter contribuído para o melhoramento do SGQSA em termos documentais e nalguns aspetos relacionados com a manutenção das instalações, o mesmo não foi refletido nas avaliações. Contudo, este trabalho não termina e a Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda. continuará a apostar na otimização do seu sistema.The growing concern of consumers and companies regarding food quality and safety, and the amplification of legislation for the entire supply chain of raw materials, increase the sensitivity of companies in the sector to implement more effective controls in production processes and to adopt regulatory frameworks to improve quality management. It is required to the food industry produce high quality and low-cost products, meeting the applicable requirements and specifications, becoming essential to continuously manage and improve procedures and processes. Companies have chosen to implement global food safety and quality management systems, such as The International Featured Standard (IFS) Food. This standard is internationally recognized by wholesalers and retailers, applying to all those involved in the food chain, with the aim of ensuring the quality and safety of their food products. This dissertation results from the activities developed in the curricular internship, carried out in the premises of the company Mar Cabo - Produtos Congelados, Lda., specialized in the preparation of frozen fish. The main objective of this work was the optimization of its Food Safety and Quality Management System (FSQMS) and through the realization of an annual audit plan, which allows the survey of non-conformities, the monitoring of corrections made, the closure of non-conformities and the verification of the effectiveness of the corrective measures applied, respecting the requirements of the IFS Food version 7 reference. Thus, two diagnostic evaluations were performed, the first of which was divided into two moments of auditing. These first two audits aimed to survey the main deviations and non-conformities, to define a task plan and determine the follow-up of the work, contributing to the continuous improvement of the FSQMS. Throughout the internship it was possible to monitor the deviations and non-conformities raised, improve the Culture of Food Safety implemented and contribute to the development and improvement of some documentation. In the 1st and 2nd Audit, Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda. had a score of 95.44%, and 16 deviations were identified, and in the 3rd audit it obtained 94.91%, with 20 deviations. Although it has contributed to the improvement of the FSQMS in documentary terms and in some aspects related to the maintenance of the facilities, it was not reflected in the evaluations. However, this work has no end and Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda. will continue to bet on the optimization of its system.Peixoto, João Tiago Ribeiro MendesVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaCosta, Vera Sofia Oliveira da2023-05-15T13:25:01Z2022-12-052022-092022-12-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/41120TID:203223411porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:46:42Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/41120Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:33:47.743091Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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